加载中…
个人资料
廣州盲流
廣州盲流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,152
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台詞

(2014-03-20 23:42:09)
标签:

杂谈

《四大名捕2》是在飛機上看的,為什麼看?機上的電影中,它是我唯一沒看過的。好看嗎?麻煩去“貓眼”中看評論找答案。我只能回答:幸虧不用買票。

 

它讓我感興趣的只有兩個點,一個是英語片名:THE FOUR。四個,四個什麼?誰知道?講英語的想必在猜啊猜中打開視頻,尋找“四”的奧妙,至於看完之後有和感想,悉隨尊便。另一個是無情女士(電影當中改了性別)在得知恩人是仇人的時候,說的一句話:“你们不敢杀蔡相,但敢杀我全家。”這句話,在我看來,是整部電影最閃亮的地方。

 

一幫英雄為被出賣的清官們報仇,滅叛徒全家,叛徒的女兒被不忍心的英雄所救。如此大赦,理應報恩,英雄們大概是理直氣壯地想。孰不知,叛徒的女兒卻道:“你們不敢殺蔡相,但敢殺我全家。”悲憤而不齒。

 

因為她全家站在最弱的位置,作為告密者,即沒被蔡相待見,受到保護,又因背叛成了英雄們的眼中釘,又躲又逃,無強大的話語權,蔡相難殺,不如找只殘犬洩憤,殺了叛徒全家之後,一來震懾蔡相,二來英雄們有強大的話語權,世人只會讚好,認為為民除害,叛徒是如何煉成的,是否有苦衷,為何一人之錯要牽扯全家的命,是否殺過頭,不必問,不需問。

 

找弱者晦氣,尤其是找被世人不齒的弱者晦氣,按某漫畫中人物的話來說:“是人類的本性。”此招壓根是警醒世人,震懾敵手,揚名立萬,刷新形象必備的良藥,行走各道的必備佳品。如麗江導遊八月犯事,在十月份“旅遊法”開張問罪,一片治得好聲中全然不問前因,彷彿是其主導;大力展現失足婦女的衣衫不整的窘態,誰叫你失足,而且被抓現行,這豈不是驚醒世人的好模樣?至於容許她們失足的場所為何如此不受管束,不再考慮範圍,反正是失足……

 

“不敢但敢”,是現實中很容易造句的,不僅僅是電影台詞。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天气
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天气
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有