加载中…
个人资料
廣州盲流
廣州盲流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,152
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

糕點

(2014-03-20 23:35:40)
标签:

糕點

杂谈

分类: 乱噏廿四

若我在朋友當中說這句話,估計很多人會覺得不可思議。

 

這句話是:其實,我並不太喜歡吃糕點,中西式的都不太喜歡。

 

之所以令朋友們覺得不可思議,是我基本上能準確地吃出各種糕點是由什麼材料製作的(指的是,普遍有賣的,什麼非洲山區的某種餅,恕無能耐。)而市面上的蛋糕、餅乾、甜點,十有八九我會做,我的朋友們過生日吃的蛋糕,情人節送寶貝的蛋糕卷,過年送人的曲奇、蘿蔔糕、年糕、馬蹄糕等等,大部分是我做的,用料絕對不含添加劑,什麼植脂牛油、人造香料絕對沒有,水果絕對不用反季節,新鮮至上。

 

為了學做糕點,我曾經吃過N家糕點店的出品,看過N本書,N段視頻,買了不少工具,浪費了不少材料,剛開始做的那些怪東西,吃得家人喊救命,而現在他們幾乎不去幫襯街外的蛋糕、曲奇。

 

今年過年,馬蹄糕做了十個,削馬蹄削得我發暈。蘿蔔糕做了八個,刮蘿蔔絲刮得連手都差點刮了,金鉤蝦乾、瑤柱、臘腸、香菇全齊。五個廣式年糕,椰香味的。做了五斤曲奇,全身上下都是發酵牛油的味道。外加兩個提拉米蘇蛋糕,在基本關門休息的批發市場胡走半天買材料。

 

搞完這一堆,方才發現忘了把財神爺貼到牆上。

 

所以,告訴人家自己不太喜歡吃糕點會讓人覺得不可思議。

 

當年在故城開了一家味道很好的蛋糕店,我曾對小伙伴們說,有了錢就抱個蛋糕在馬路中間吃,被笑到如今,現在會做了,想想也發笑。

 

可我真的不太愛吃糕點,從小不太愛吃,如果我選擇做糕點師,想必有點另類,愛做不愛吃。

 

不太愛吃糕點,喜歡做糕點。原因是,我喜歡那些精美糕點的模樣,看著它們,就感覺到吃的人會很幸福,如果是自己做的該多好,親朋戚友吃下去,該更開心吧,自己做的,無論如何都比外面的有保障吧,大家都被層出不窮的奇怪添加劑弄得不知所措,不如吃些知根知底的。最重要的是,完成了一半對外婆的承諾。小時候,曾對外婆說長大了親自做蛋糕給她吃,雖然沒等我會做蛋糕,她就離開了,現在學會,到底也是沒把承諾忘記,完成了一半。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:世界最好的茶
后一篇:天气
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇世界最好的茶
    后一篇 >天气
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有