加载中…
个人资料
廣州盲流
廣州盲流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,152
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界最好的茶

(2014-03-20 23:32:49)
标签:

世界最好的茶

杂谈

分类: 乱噏廿四

某驢端著茶杯,邊喝邊不滿地讀著宣傳單張上的異國文字:“世界上最好的茶?”他皺著眉頭道:“怎麼敢這麼說?最好的茶在中國,這種茶怎麼可能是最好的茶?知道XX茶賣多少銀子一克嗎?如果有十斤就可以買得起這家店所有的茶,包括店面。”

 

我不知道什麼是最好的茶,在我的感覺裡,最好的茶是產於粵西的一種當年買一塊錢半斤,現在五塊錢有交易的,此茶屬綠茶,清冽中帶著點點焦香,解渴消滯去脂,喝罷口中甘香縈繞不散。當我喝著傳說中天價的茶時,仍然認為它是最好的。正如我喝著貓屎咖啡、極品藍山的時候,仍覺得馬來西亞的一位老爺爺用大茶壺煮,用小型錫茶杯裝,不加奶和糖的咖啡是世界上最好的咖啡,它的香味至今讓我無法忘懷。

 

若讓我賣弄一下,那麼,某驢的眉頭是皺得有道理的。這一家專賣茶的異國茶店,裝飾得高貴優雅,茶來自不同的國家和地區,品質上乘,擁有頂尖的品茶師、調茶師、制茶師,包裝精美,喝茶用具堪稱精緻美觀,所以——在店裡喝一杯袋泡茶的價格也不便宜。BUT——首先,大多數中國人愛喝茶,並認為茶葉是中國人貢獻給世界人們的飲料,且有陸羽所著之《茶經》為品茶聖經,對著自稱為“世界最好的茶”的異國品牌,自然不以為然,覺得其誇誇其談,吹牛不要本。其次,它的一些系列調配方式稍嫌單調,較大程度地掩蓋和減弱了茶頁本來的味道,使得好幾種茶的香味過於相似。再者,店面裝飾趨向奢華,讓不少剛好喝到不愛喝的茶之後,覺得表面大於內涵。

 

OK,這個品牌的茶千般不好,萬般不行,居然敢稱是“世界上最好的茶”,膽敢高端大氣上檔次地推銷茶葉,在一些著名的大都市最昂貴的地盤中佔一席之地,賺得盤滿缽滿,還吸引了不少“崇洋媚外”的本土人士投奔懷抱,可惱也!然後呢?閣下認為那些真正是“世界上最好的茶”為什麼不像它那樣高調呢?為什麼不用十斤能買得起人家所有茶葉和店面的茶去建立一個比它更加更多金更豪氣的品牌,讓異國人一听就認為別的不入流呢?

 

         被我們認為“我們是世界上最好”的東西很多,堂而皇之地擺到世人皆知的卻寥寥無幾,例如許多人認為中國武術是世界上最好的,可被廣為推廣,進入國際比賽項目的有幾項?國家大力培育,成為學校體育項目必學的有幾項?令青少年趨之若鶩的有幾項?

 

         啥?我們低調?我們謙虛?那——喊著“我們是世界上最好的”幹嘛?繼續玩深沉,從低調中體驗當中的奢華和內涵好了。哦,忘了說,自稱“世界最好的茶”的品牌中有不少中國名茶,雖然沒有二十幾萬元二十克的茶,但卻讓無數的人士認識到中國的名茶,縱然稱不上最好,也由此能知道它們的基本味道,憑著一點,它即使將牛吹成米諾陶諾斯,我還是要表示敬意。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:糕點
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >糕點
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有