加载中…
个人资料
廣州盲流
廣州盲流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,622
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

同情

(2013-10-11 01:23:22)
标签:

圣诞玫瑰

杂谈

分类: 些许光影

不久前,某熱血青年隨眾人上街散步,前方遇一輛“敵方”出品的車,他前往砸之,不熱血的車主居然膽敢阻止,義憤填膺之下,將車主的腦袋順便砸了,砸得人家可能生活不能自理。

 

此熱血青年被捕後,N報對他的生活來了個狠挖、深挖,一個讀書不多,生活困苦,精神有恙,工作無著,著迷神幻熱血劇的形象躍然紙上,而躺在床上的車主,則筆墨寥寥,整版文字給人的感覺,因為如此,他做了這般的事,所以值得同情。

 

美劇《漢尼拔》熱播後,《沉默的羔羊》、《紅龍》、《漢尼拔崛起》引起不少人回看,一些人的心得是,吃人醫生漢尼拔其實很值得同情,如果戰爭沒有毀掉他的家,他的妹妹沒被士兵吃掉,他沒被人欺辱,他就不會成為恐怖的食人魔了。

 

街頭綁架的匪徒值得同情,因為沒錢救治母親所以搶劫;偷竊商店的小偷值得同情,因為孩子要交學費所以成了樑上君子,老熱血青年因為舊命案值得同情,因為身處的年代混亂所以不懂事……只要狠挖、深挖下去,值得同情的施害者多了去,最後攪不清是其經歷值得同情還是其行為值得同情,受害者的同情分則沒幾個去打,例如省城那樁為母籌藥費的街頭綁架案,女事主堅決不原諒綁架犯,便有人說她心腸硬。

 

看罷《聖誕玫瑰》,老友問我怎麼樣,我疑惑地反問道:“為什麼周醫生不反告李小姐誹謗?”迎來的是一句:“她那麼慘,還要反告她,你沒同情心。”

 

她的確很慘,若沒有那樣的經歷,也不會有這樣的一場官司。可是,陷入這場官司的周醫生不慘?性侵這玩意不是說官司打罷,色狼的帽子立脫。需知道,官司贏了,並不等於全世界認為你沒幹過。要多長時間恢復正常?周太太不慘?有多少八卦人士會長久地認為她老公曾惹上非禮案,要多長時間淡化?周家小姑娘不慘?要轉學,萬一跟同學吵架,人家會不會說你爹是流氓,不是?那就有流氓範,要不怎麼會被人告?她要多長時間適應新的生活和坦然面對舊問題?那位始終沒露面的葉先生呢?不知就裡地被你弄成真流氓,名字在法庭上大響,難道很幸運?

 

一些經歷很慘的人,將無辜者弄得很慘是理所當然的救贖,是值得同情的?林林總總描述施害者不幸經歷的作品中,被害者恍如引發觀眾感情昇華的陪襯。那麼,同情施害者的人是否會成為施害者的事後同謀?我卑劣地認為,能由於同情施害者的不幸經歷,順帶將其所作之惡事淡化掉的,是因為死的、傷的不是自家人。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:最喜歡的......
后一篇:神级电影
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇最喜歡的......
    后一篇 >神级电影
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有