加载中…
个人资料
廣州盲流
廣州盲流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,592
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悲慘世界

(2013-05-06 22:19:22)
标签:

悲惨世界

分类: 些许光影

有位老兄言之鑿鑿地道,冉阿讓和沙威之間是一種命運的羈絆,一個追一個跑,他們互相支撐,一個死了另一個也活著沒意思。我目瞪口呆地望著他,原來還有這種解釋?他鏗鏘有力地道:“你不覺得嗎?那是你沒認真地去看!”我發暈狀回答:“第一句我還覺得是,後面的說法——嗯,我知道這世界腐女不少,原來還有腐男,長見識了。”

 

剛剛拿了奧斯卡最佳女配角獎的《悲慘世界》上畫,我跑了四次才看到,第一次由於時間在2200,看完了地鐵和公車收工,為了避免回家困難,算了!第二次,場次在早上,起不來,算了!第三次,跑了兩家電影院都是正在進行時,算了!第四次終於如願以償,但是差點看不到,因為售票員告訴我,現在只有我一個觀眾買票,如果到開場仍是唯一,就不放了,幸運的很,開場前十分鐘有五個人買票,於是,成功觀影。

 

為何如此執著要看,或許源自於一位徹頭徹尾的粉絲吧。他每年必介紹一次此作,必看根據此作改編的舞台劇、音樂劇、歌劇,且每次必喚我一定在有生之年要欣賞,要說沒時間,他跟你講解,與我以前的某語文老師一般執著。這次看了,省了他講解的時間。

 

我的某語文老師深切痛恨同學們看閒書,他深深地相信,小時候不看名著,長大了就更不會看,學生們可以不讀大學,數理化可以不及格,就是不能不看名著,不看名著就沒修養,修養好才能生活得更好。小時候看不懂沒關係,但一定要看,隨著年紀的漸長,你會慢慢地明白其中的道理。於是,苦也!每堂語文課必問同學有沒有看名著,若說看了,麻煩你說出故事大概,心得,若說沒看,他說一本書要你看,過幾天你要說出故事大概和心得。

 

一開始我對他說的名著都沒興趣,為了應付他,我跑到書店買了一本《一百本世界名著簡介》,挑了些他常說的,死記內容簡介,以免在課堂上尷尬。有次他問我看過什麼,我剛好看罷《悲慘世界》的簡介,就憑著記憶說了幾句。結果,被他訓道:“我也有一本《一百本世界名著簡介》,背人家的評論幹什麼?不是自己的東西別拿出來現,正正經經去看完再說。”無奈之下,去圖書館借了書。天可憐見的,哪裡看得了這麼厚的書,頭暈腦脹,草草看罷,其問道:“你認為沙威怎樣?”沙威怎樣關我什麼事?好不容易憋出一句:“他……不是好人。”老師一愣:“還好,沒像陳XX那樣說那是言情小說,再看一次。”我很乖的,把書又草草看了一遍,對他說:“他是一個非常不容易的壞人。”老師笑了笑:“你只看得到好人和壞人嗎?認真地看完了再說。”然後?我稍稍認真地看了看,他調走了,後來我一直沒碰過《悲慘世界》。

 

無論草草或稍稍認真,我都非常留意沙威,在我以往所能接觸的教材、評論……他全是負面,代表黑暗勢力云云。——你只看得到好人和壞人嗎?每當看到這些,自然而然地想起某老師的這句話。是的,如果在《悲慘世界》僅僅看到好人和壞人,難聽點說,雨果沒必要寫《悲慘世界》,這本書也沒必要存在,也必要延伸出的電影、電視、歌劇、舞台劇等等作品了。

 

電影結束後,我突然冒出一個想法,當執法者都像沙威,世界會不會稍微好一些。誠然,在《悲慘世界》裡的世界,的確悲慘,法是惡法,執法者是酷吏,整得人想像樣點活下去的可能性稀少。沙威是惡法堅定的執行者,一副酷吏的嘴臉,但是,他執著地認為人應當守法,犯罪理應受到懲罰,對犯罪者無需仁慈,這是他緊咬著冉阿讓不放的原因,儘管那人只是偷了麵包。可他完全錯了嗎?相比視法律為一紙空文,有法不依,執法不嚴,人情大過法,權力壓著法的執法者來說,沙威算得上厚道吧?只可惜,他守的法是惡法,他與冉阿讓之間的對峙,最後顛覆了他的整個認知,使他的一貫堅持變得一無是處,於是他選擇了死亡,在惡法之下,每一個人都是受害者。

 

看罷電影,我決定認認真真地看一次《悲慘世界》,完成一直沒有完成的功課,也許,還有不同的感覺。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有