加载中…
个人资料
廣州盲流
廣州盲流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,670
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世间所有的相遇,都是久别重逢

(2013-05-06 22:11:22)
标签:

一代宗师

分类: 些许光影

    電影播至三分之一,左邊的人不見了,播至一半,右邊的人不見了,播至三分之二,後面的人餘下中間的一對小情侶。

 

    前面,中間的兩個女孩在玩手機,左邊的兩位在打瞌睡,右邊的兩對已入眠。

 

    電影播完,有人道:“不是武打片嗎?”又有人用飽含鬱悶的語調道:“誰能告訴我拍的是什麼?”

 

    在下於東南亞狂奔半月,回家不顧累得半死,終於趕在一個沒有工作的下午,在《一代宗師》快落畫的時候看了。鑑於此,很想對問的人說:“誰叫你當武打片看了,墨鏡王拍的武打片能看成武打片麼?你一定沒與《東邪西毒》碰過面,拍的是什麼?電影啊!”

 

    在下慶幸,知道墨鏡王要拍《一代宗師》開始到進入電影院之後,壓根沒把這部片當成熱血沸騰的武打片,更重要的是,沒把它當成是與咱同省的名人葉問的傳記或野史,也沒打算看懂,之所以去看,純粹是因為喜歡墨鏡王電影的畫面。《一代宗師》的畫面稱得上精美,每一個鏡頭都能成一幀佳作,對攝影感興趣的,不妨去仔細看看。

 

    如果不是將《一代宗師》宣傳為關於葉問的電影,在下會覺得這是宮二的傳奇,葉問是她生命的一角,改個名字叫《宮二與一代宗師》較妥。皆因宮二的故事佔了巨大的篇幅,人物出彩至極,葉問毫無疑問要成為配角,若墨鏡王在剪輯中再揮幾下刀,將其他枝節去掉,便可拍成一部關於舊式武林女傑的電影。墨鏡王什麼都想放進去,什麼都想說,卻什麼都放不全,說不圓,最終造成佈局凌亂,唯有宮二的形象算豐滿的,故事較連貫的,她只能是凌駕與葉問之上的主角。

 

    非章小姐的粉絲,但她飾演的宮二卻叫我喜愛和敬重。須知,一部電影的畫面再美,內容的佈局凌亂,脈絡銜接斷裂處處,要撐著看完不容易,除非有兩個因素,一個是你是某演員的鐵桿粉絲,一個是你關注某個人物。吾非粉絲,理應屬第二個因素。

 

    宮二一出,整部片子頓時亮起來,與長相是否美麗無關,是她的氣勢壓倒了眾高手。武林中,基本上是以男性為主導的世界,罕見女性,與男性並肩的女性更罕見,不管你是否願意承認。進入這個領域的女性,付出的代價比男性多,要與男性並肩,代價就更加多,在舊時代的話,付出的代價愈發多得難以計量。宮二在內裡生活,被承認,不是僅僅仗著有個出名的爹和師兄即可一帆風順,她必須贏,贏別人,贏自己。

 

   世俗往往認為,練武之人是粗人,一切憑拳腳說話,腦子並不靈光。實則上,沒有哪個成為高手的武人是不用腦子的,要贏,智力很重要,光憑拳腳,永遠成不了事。宮二的智力遠在那一幫大師之上,她知道自己要怎樣去贏,贏得漂亮。面對一眾老朽時的不妥協,堅持走自己選擇了的路,叫反對她的人無話可說。或許有人說那是無奈,她的結局淒涼。但換個方式想一想,按老朽們的路去走,豈不更無奈,一眾老朽有誰值得她為之付出,自己選的路即使嚴苛,好歹是由自己做主。於愛情方面,她清楚不可能與葉問一起,但卻能讓葉問永遠記住她。試問,像她這樣女子在以前或現在,有多少?

 

   世间所有的相遇,都是久别重逢。

 

   第一次看墨鏡王的電影,是相遇,再看他的電影,是久別重逢。因為他的電影無論用哪一個題材,都是以感情為主線,至今沒有例外,所以,《一代宗師》在我的眼裡,沒有驚喜,唯有熟悉到近乎老套。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新春快樂!
后一篇:悲慘世界
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新春快樂!
    后一篇 >悲慘世界
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有