加载中…
个人资料
廣州盲流
廣州盲流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,622
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

帥哥的盛宴

(2012-12-22 23:40:51)
标签:

盛宴

杂谈

分类: 些许光影

那天,等人等得無聊,買了一張電影票去看戲,昏昏欲睡地撐完出來,一位資深攝影師得知,好奇地道:“有沒搞錯,看到這張海報你還去花錢?”

 

——海報得罪你啦?

 

——一個個帥哥被強烈頂光打得鬼氣森森,鬼鬼祟祟,你不倒胃口?

 

哦?哦!天見可憐!不是冲着一堆帥哥聚在一起就看的好不好,根本沒注意海報好不好。可是,你確認是一堆帥哥?抱歉地說,要不是後來看了演員表,真分辨不出Who and who?極度懷疑導演是不是擔心演員比他帥,一張張臉不是化成連膠水都隱約看得見的老脸就是表情陰鬱得像在梅雨天呆得發了霉,頭臉像幾十年沒洗,身上像快要長蝨子,雜草橫生即將成為菌類養殖場,好不容易跑來兩個乾淨點的,又早早魂歸天國。

 

一向不關心娛樂的我,後來才知道這部片子的女主角是導演的老婆,不由惡劣地聯想,該不會是導演想為老婆拍一部戲,於是找來一幫帥哥配襯,誰知等帥哥集中一起的時候,擔心自己被比下去了,所以將他們搞得人不人、鬼不鬼。末了,又擔心老婆的漂亮吸引一眾帥哥,遂又將漂亮的老婆的妝化得時而骯髒兮兮時而皮開肉綻時而老態龍鍾。

 

網上有人為第二、第三男主角叫冤,咋死得這麼難看,我則替第一男主角喊,雖然他在心目中算不上帥哥,但也是一個眉目端正的熟男,被導演先生設定成恍如得了嚴重被迫害狂想症的癲佬,並且不是一個普通的癲佬,是一個做了皇帝,老得快死翹翹,行動緩慢卻仍然對著美貌妃子興致勃勃的癲佬。

 

每當此皇帝癲佬像怨鬼似的,毫無帝王風範,鬆垮垮地穿著一件顏色晦暗、皺巴巴的麻布衣服,披著一頭灰白、如十年沒洗的亂糟糟長發,緩慢、陰森地拖長聲調,重複吟哦着:噩夢……噩夢……;有人…………殺我,就恨不得立馬CALL精神病院來收了他,鬼見了他都要發噩夢的,將一個開國皇帝搞成這樣的導演不是一般地優秀,口味不是一般地重。

 

其次要替癲佬皇帝的臣子,男配角們喊一聲冤,一幫開國功臣,陰鬱倒也罷了,還整得像死不斷氣的喪屍,演這部戲要犧牲多少張正常的臉啊。莫非要體現出有怎樣的主上就有怎樣的屬下?好歹是一個王朝的開始好不好?幹嘛搞得整個朝廷像一個專門供養風燭殘年之神經質的大屋?

 

作為一個買了票進場的觀眾,即使看得昏昏欲睡,也不願意完全否定導演拍這部片的誠意,他旨在揭露在慾望佔了主導之後,人性将何等無常,替在風華正茂年紀被殺的功臣翻案,希望深度地挖掘歷史的“真相”,演員們也演地很給力、認真。遗憾的是,整部电影太“过”了:题材很多人拍过了,历史上的一小段,加料后翻来覆去地炒了无数次,不新鲜;情节过于拖沓,使人发闷;叙述过于琐碎,致使结构变得凌乱;演员演得太过,似舞台剧多过电影;化妆化得太过,稍微留意就看到明显的痕迹;台词太过现代,不适合电影的背景……

 

導演也許認為覺得片子不好的人是看不懂他想表達的東西,大多數覺得不好的因為其中一部分是黑他的水軍,一部分是觀影水平、分析能力有限、沒深度、沒品位。不否認電影的票房有水軍參與,影響票房的高低,不過,導演是否應該去調查一下真金白銀買了票進門的人,你的電影真的那麼有意思嗎?再者,一部電影是否能看懂與是否值得看是兩碼事,在埋怨觀眾的智商的同時,不妨問問自己,你的電影為什麼不吸引人?相信很多不喜歡它的人智商不低於導演。如果一部電影只要導演覺得是有深度佳作,充滿感情地去推銷就是一部好電影,那世上所有的電影都可能會成為好電影了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:沒有奇幻
后一篇:知道也是好的
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇沒有奇幻
    后一篇 >知道也是好的
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有