加载中…
个人资料
廣州盲流
廣州盲流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,592
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沒有奇幻

(2012-12-22 23:29:39)
标签:

少年派的奇幻漂流

杂谈

分类: 些许光影
沒有奇幻

《少年派的奇幻漂流》是個譯名,英文名是《Life of Pi》。

 

可能是因為電影的畫面,伴隨3D效果,確有奇幻的味道,所以,一場海難在中文中成為了“奇幻漂流”。

 

在看到中英兩個譯名時,我很沒趣地下了一個結論:沒有奇幻。

 

當聽到理查德帕克作為了老虎的名字,我打了一個冷戰,這個名字太特別,只要聽過“危機狀態無法構成對謀殺指控的合理抗辯”就會明白。獴哥們一出現,我更加肯定了自己的想法,這個世界哪有許多奇幻同時讓一個人感受到?李安的電影從來就不會只讓人從頭到尾去耽美。所以,獴哥們怎可能出現在茫茫大海中?《獴哥傳奇》詳細地展現過它們的生活。

 

這部電影除了絢麗奪目的“奇幻”之外,最多人會問一句話:“你相信哪一個故事?”

 

沒力氣,更不想花腦力去尋找別人說的哲學、人性、神性、獸性、暗示,只作為一個普通的觀眾回答“相信哪一個故事”這個問題。——我相信第二個“沒有動物的故事”。

 

奇幻是派製造的“回憶”,他憑著“奇幻”的“回憶”保護自己內心的善良和純真,努力地活下去,找到屬於自己的幸福。因為“奇幻”背後的事實倘若總是赤裸裸地攤開,成天觸摸著內裡的血腥與殘酷,會很快地讓人跌入萬劫不覆的深淵,見不到光明。為了逃避黑暗的侵蝕,創造適合自己的回憶,有時是必須的,畢竟,好好活著是人類的本能。

 

很希望能相信第一個充滿奇幻的故事。

 

可惜,做不到。

 

無法由於視覺上的“奇幻”去說服自己相信第一個故事,透過銀幕嗅到血腥的味道,觸摸到冷酷的真相,也許是一種成長的悲哀吧,剎那間,感覺自己十分無趣。

 

看完電影吃晚餐,狐朋的小女兒扯著他不停地問:“老虎為什麼不好好地跟派告別呢?老虎為什麼頭也不回地走了呢?為什麼呢?為什麼呢?……”狐朋正接著電話,於是我答道:“老虎不是不跟派好好地告別,是在以行動告訴他,要頭也不回地告別不開心的事,才能幸福地活下去。”我說完,他的電話講完,自言自語道:“我想,我女兒是相信第一個故事的吧?”

 

唉,我也希望回到相信第一個故事的年齡,別作夢都看見骨感的現實。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:快捷鍵
后一篇:帥哥的盛宴
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇快捷鍵
    后一篇 >帥哥的盛宴
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有