加载中…
个人资料
廣州盲流
廣州盲流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,622
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面具

(2012-09-20 21:29:05)
标签:

蝙蝠俠

蜘蛛俠

杂谈

分类: 些许光影

面具最近上畫的兩大外國奇俠片,觀影感覺大多數認為,一部在走高富帥線路,乃《蝙蝠俠》是也,一部在走屌(此字終於光明正大地出現在中文的世界裡,網絡強大)絲路線,乃《蜘蛛俠》是也。

中國人把兩位滿天飛的老兄稱為“俠”,直譯英語則稱為“人”,字面沒有任何俠的意思,在下私自想,是不是中國人認為做人難,做俠更難?兩部電影的內容也都或隱晦或直面這個問題。

某被漠視電影不應攜帶兒童觀看之父母帶去體驗大片的小毛頭,看罷《蝙蝠俠》道:“我想做蝙蝠俠。”我很想對他說:“小弟弟,做蝙蝠俠也好,蜘蛛俠也好,不但一日不得閒,那兩件衣服還能悶得你生滿痱子,最要命的是,你不僅僅得瞞著敵人,更要瞞著愛你的人,很容易搞出抑鬱症的。不然的話,離奇古怪的混蛋天天上門騷擾不說,愛著你的人天天擔驚受怕,同時你也得為他們揣揣不安,每分鐘喝一桶靜心口服液都不行,免了吧,沒穿沒爛,平平安安、開開心心過一輩子就好。”

前段時間老是出現有人倒地,扶與不扶的哈姆雷特式問題,於是想:兩位滿天飛的老兄,倘若某天不蒙臉時遇到一位倒地的,扶起之後,被指著鼻子說:“就是他撞的!不是他撞的干嘛那麼好心?賠錢!”如何是好?高富帥之蝙蝠倒是不打緊,即使鬱悶,錢能解決的問題就不是問題,賠給他能用三輩子的錢也行,大不了賠了之後撥亂反正,暗中黑一把,不叫自己吃虧。屌絲之蜘蛛呢?大概得砸鍋賣鐵典房子才湊夠銀子理賠,能把他逼成打家劫舍的黑蜘蛛了。面具

所以,他們不輕易叫人看到真面目是理智的,除了要保護自己愛的人,也得提防著被助者的坑蒙拐騙和誣陷,屆時弄得欲哭無淚,求告無門,名譽和錢包受損之外,更令家裡人不安生。

在聽到蜘蛛俠勸告警察,未來的羅賓說,最好帶上面具,不是為了保護自己,而是為了保護身邊的人的一刻,發現扶與不扶的問題解決了。趕明兒遇到倒地的,不忍心見之不理,首先考慮自己的跑步速度,其次扯下一塊布蒙臉或找東西塗得自己阿媽都不認得,扶完能撤便撤,若被有人追著問姓名,不妨報上蜘蛛、蝙蝠,或是連自己也記不清的,當然,最最最重要的是:找機會跑路,想想蜘蛛和蝙蝠,想想前人的教訓,一定會比他們快的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:尚格雲頓
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >尚格雲頓
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有