加载中…
个人资料
廣州盲流
廣州盲流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,592
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十五年

(2012-04-15 02:09:09)
标签:

鐵達尼號

杂谈

分类: 些许光影

十五年

電影院內,滿座。

放映期間,有孩子問道:“十五年前,你和爸爸看過這部電影?”女子答道:“我們看了十幾次。”

放映完畢,留下來等到主題歌、字幕完畢的人佔了四分之三,他們大多數不年輕了。

這部十五年前的電影,當年賺取了以噸計的眼淚,商業上獲得巨大的成功,男主角的照片佔據了無數少女閨房的牆,若干版本的主題歌響徹大街小巷,十五年後,換了一種播放形式,卻仍能讓當年看過的人們回歸,淚眼朦朧,繼續成功,是否在電影史上絕無僅有?更難得的是,讓不少看過的人感覺看的不是舊電影,他們心中的男女主角並未老去。

鐵達尼號沉沒一百週年的前夕,我坐在電影院中,看十五年前拍的《鐵達尼號》(請原諒,作為母語為粵語的我,更願意用《鐵達尼號》這個譯名,說起來順口。

十五年前,我沒到電影院去看《鐵達尼號》,無法得知看了十幾場是什麼感覺,所以,問和誰一起看的,真不好意思答。

原因簡單:沒錢。

當年《鐵達尼號》的票價,足夠吃東西不多的我在學校吃十天飯堂和買報紙,沒資格花費不是自己贈來的錢去娛樂,說陪我去看的人總是出差,而且不是在國內出差。

神奇的是,我陸陸續續地看著《鐵達尼號》。

是的!是看著,不是看完。

拿著某人的電腦,有時間看一段,等人家要工作趕緊歸還。學校放的時候,看一段就忙別的了。香港電視台放的時候,看一段又去忙別的活。

然,雖說從未由頭到尾看完,但內容還是知道的,皆因沒有人不談論它,劇透地厲害。這樣“看”一部電影,實在說不明道不白喜不喜歡。

3D《鐵達尼號》上畫,一開始我沒有觀影的打算,沒打算看自然沒考慮伸手摸一摸露絲的玉體,刪不刪露絲的點與我沒關係,應是領導最放心的那種人。

誰知,神差鬼使——

本來去超市買出差物品的我,不知為何腦袋一發熱,拽著人家就衝到售票台前,一邊掏出可以看半價電影的信用卡一邊說:“十五年前,你沒陪我看,十五年後,我請你看總行了吧?半價哦!”接著,“搶”到了兩張位置奇差的電影票,幸虧是半價的。

在不安靜的電影院內安靜地看著電影,隔一陣子便傳來一句:“十五年前……

終於,十五年後,我看完了十五年前拍的《鐵達尼號》。

   回來上網,驚訝地道:“原來今天是鐵達尼號沉沒一百週年的前夕。”

“在鐵達尼號沉沒一百週年的前夕,去看十五年前沒看的《鐵達尼號》,怎麼有種冥冥中自由天意的感覺?”某人云。

原來,十五年過去了……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有