加载中…
个人资料
廣州盲流
廣州盲流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,592
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

總有一個難忘的角色

(2011-12-24 02:11:00)
标签:

龍門飛甲

杂谈

分类: 些许光影

總有一個難忘的角色    明朝,在香港電影裡是常常出現的年代,不知是這個時代的造型深入民心,還是戲服庫存太多,容易信手拈來。一聽明朝,耳邊馬上想起熟悉的開場白:明朝年間,宦官當道,或者是:明朝年間,閹黨橫行。在港產片的教導下,一提明朝,首先聯想到太監,李自成、吳三桂、陳圓圓、帝女花、清兵全是配角。有人道,將男人去勢,為的是殺滅其雄風,使其順從,可港產片裡的明朝太監,武功蓋世者多如牛毛,個個當皇帝是擺設,天下任其縱橫,兼包辦殺人放火、謀害忠良。奇哉怪也,有這等飛天遁地的功夫,精於玩弄權術的智力,好端端的男子漢幹嘛自動自覺去吃一刀,切了更方便練絕世武功、開發腦容量?

3D,武俠,徐克製作,對於一個經常看電影,並且一看愛看打著徐老怪標籤的電影的人來說,這些似乎不太重要,加上故事背景發生在明朝,又是江湖英雄跟太監鬥法,所以連情節也是不太重要的。

我喜歡看徐老怪的電影,但不關注技術、鏡頭、內容,只關注角色,他的每一部電影,總有一個令人難以忘懷的角色,在造型、性格上非常出彩,後人欲重拍的話,勢必難以超越。

絕美的東方不敗、美艷的聶小倩、妖媚的白素貞、豪邁的金鑲玉、邪魅的楚昭南、冷艷的上官婉兒,甚至動漫《小倩》中的狗狗金堅,各具特色,沒有重複,看過徐老怪電影的人,忘掉他們很難,重拍的有誰能超越?

所以,看《龍門飛甲》時,3D效果如何?各個角色的互動如何?情節如何?我不太在乎,更不打算把它與《龍門客棧》相比,與其糾結這些,不如看看有沒有令人難忘的角色。

果然,徐老怪塑造了一個極具陰狠之美的雨化田,個人感覺,陳坤飾演的這個角色,能稱得上是最美的太監,一出場,片中眾星黯然,他並非如東方不敗那般艷光耀目,美得霸氣四散,他的美帶著妖異,陰柔清冷得來又不失霸氣和剛烈,看他已值回一大半票價。

徐老怪被一些影迷稱為同人男,意思是指喜歡和接受耽美、百合形式的直男。對此說法,個人相對認同。在他的作品裡,往往將最出色的若干人物的性別或取向模糊化,情愛無界限,於服裝、化妝、台詞上下手,例如東方不敗與令狐衝之間的感情,白素貞與小青之間的曖昧,凌雁秋與素慧容之間的交流。他好像並不理會男人就應該MAN得一塌糊塗,即使將《七劍》中的甄子丹造就成MAN得叫人流鼻血的楚昭南,但那光滑的背和飛揚的長發也參雜着陰柔之美,他總能叫某些角色的性別分裂,除了李連杰,大概是因為這位除了打就沒法子挑得出值得分裂的元素。女生更沒有覺得一定要女性化,例如《龍門客棧》的邱莫言,《狄仁傑》的上官婉兒,《龍門飛甲》的顧少棠、凌雁秋,穿著、舉止行為有時比男人還MAN,倘若隔著衣服去抱,一時真搞不清是抱著的是一個男人還是一個女人。中性元素在他的電影裡,比比皆是。但他有別於以賣腐招徠觀眾的導演,片中人物的感情發展不突兀,不會發生曹操對關羽說“就是喜歡你”那種令人掉眼鏡、跌下巴的反應,大部分使人感覺自然。

或許正因他能接受耽美、百合之類的表達方式,所以能將不少角色和他們的情感輕鬆地描述,人物設定方面能達到驚艷的效果。同時,亦無既定俗成的善惡觀念,正邪之分不太注重,某些口口聲聲喊著正義的人士有令人憎嫌之處,某些邪牌人物卻令人覺得死得可惜。

徐老怪以前的電影,大多數是塑造各種難忘的女主角,《龍門飛甲》是否是塑造難忘的男主角的開始,如果是這樣,他的電影仍是值得期待的,為了難忘的角色。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:那是強姦
后一篇:常識
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇那是強姦
    后一篇 >常識
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有