加载中…
个人资料
廣州盲流
廣州盲流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,622
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看李導的電影......

(2011-11-29 22:58:57)
标签:

鴻門宴

杂谈

分类: 些许光影
看李導的電影......   某姐聽聞我去看了《鴻門宴》,一付恨鐵不成鋼的口氣道:“你不是說過李導的片子雷麼?幹嘛又去看,找罪受?”

   ……這個……當然是有原因的。

   李導的片子雷,是個人感覺角色說話有時比較雷,慷慨激昂也罷、調情挑逗也罷、快意恩仇也罷……總之,帶著不合時宜之感,樂不起來,也感動不起來,台詞嚼在口裡,老是感到這個角色在那個年代是說不出這等話的,可偏偏說了出來,相對於現代,一時OUT地很,一時又超前地很。個人認為,李導是用劇中人的口,帶出自己對劇中的人或事的評論,另外,他要給劇中的歷史環境、人物做出極具個人色彩的詮釋。

   看李導的電影,尤其是打上“歷史”標籤的,別指望他拍出已被定型,世人普遍認為應該如此的歷史。看的時候,大可以用“李導之角度”,“故事新編”,“穿越”,“架空”的態度去看,說不定能看出一些新感覺。所以,每當他的新電影上畫,我必定觀之,比起看那些老生常談,拍一百次都一個模樣的克隆片,再雷也有新鮮感,這是去看他的電影的原因之一。

   我相信李導是喜歡動漫的,他的電影動漫感十足。皆因他的電影,與某些動漫相似,將一些被課本、歷史書定型的故事重新塑造,玩一玩自己的觀點,這是去看他的電影的原因之二,我喜歡動漫。誠心誠意地希望他拍一次動漫,看看是不是有別樣的風光。《鴻門宴》拍成動漫,也許比電影更吸引,因為用真人表演有時不能令天馬無邊無際地行空。不說別的,只說片子中的兵器,恐怕唯有在動漫展上才找得到,數百人排幾個通宵尋覓的心頭好,若拿在真人手上,略懂格鬥術大致清楚,殺只雞也成問題,握在動漫人物手裡倒是又炫又酷,是COSPLAY中的神器。

   喜歡時裝的,建議去看一下李導的電影,而且一定要看古裝片,那——簡直是一場聲勢浩大的實景CAT WALK,古裝的。就拿《鴻門宴》來說,一條勒死人的白綾也華麗麗,頗有高級時裝配飾的風範。眾“男麻豆”一出鏡,各種服裝配上圍脖和裘皮、髮型和飾物,齊刷刷地在佈景中擺着風格不同的POSE,造就導演心目中的漢代ICON,有朝一日穿越,按這裝扮準HOLD住朝野的目光。這是去看他的電影的原因之三。

   當然,還有帽子,不,頭盔!三個原因都不如這個重要。

   我回答某姐是這麼說的:“最主要我想看看李導這次讓人物戴什麼帽子?不,頭盔!”

   果然,新設計來了,飛碟帽(頭盔)變成了類似棒球帽(頭盔),戴着它的劉邦先生立刻上升為超級“麻豆”。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:停車暫借問
后一篇:那是強姦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇停車暫借問
    后一篇 >那是強姦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有