加载中…
个人资料
廣州盲流
廣州盲流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,622
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武/俠,善/惡

(2011-07-20 02:20:42)
标签:

武俠

杂谈

分类: 些许光影
武/俠,善/惡   徐百九放過了一個違法的孩子,那孩子卻毒死了父母,順便也毒得他七葷八素,通過此案,他即使不相信人性本惡也應該相信人性難測。他一味講“法”,是非黑白,由“法” 斷之,人情不可大於“法”。他不顧親情,將賣假藥的岳父揭發,導致岳父自殺,為了真相,他對劉金喜苦苦相逼,誓將這位隱居山村、娶妻生子,希望做一個平凡人,為救人毆斃兩悍匪而暴露身份的滅門殺人犯繩之以——法。

 金城武飾演的怪雞偵探徐百九,偏執乖戾,不諳官場規則,不講情面,欲求結果不擇手段,形象十分不討喜,但他堅持世上有是非黑白,講“法”,堅持程序正義,若世上多一位這種差人,冤假錯案便少一分。我相信,如果最後他活著,劉金喜仍逃不脫刑責,他定會送其歸案,並不因其改邪歸正而講情面放他一馬。

 徐百九這種人,無論在什麼年代都是吃不香的,注定孤獨,被視作異類甚至是變態和惡人,可也正是有這種人的執著,死人才能說話,黑白不至於顛倒,他的無情面具藏著別樣的俠氣。

 劉金喜沒放過他要殺的孩子,那孩子卻令他厭倦了殺戮生涯,隱居山野田園,娶妻生子,過著平凡的日子。在他和徐百九的談話中,可以感覺到他認為人性本善,他本善良,因生於“屠夫”之家,無奈地必須殺戮,於是說出“一個人犯法,是我們眾生的罪,你我皆同謀”。此話讓我想起一個被判反人道主義罪的士兵,他委屈地說:“長官叫我開槍的,我不敢違令,我的同袍們也這麼幹的,為什麼我有罪?”法官答道:“你可以不開槍的,至少,你可以把子彈打偏,你卻沒有這麼幹,至少,你可以揭發他們,但你沒有。”

 你可以不捅下去的,但你沒有,你可以不偷的,但你沒有,你可以不搶的,但你沒有,你可以寬容的,但你沒有……你不懂放過別人也就是放過自己,怪天怪地怪社會怪父母怪學校怪路人,硬是不肯怪自己,自己的錯,全是他人造成的。甄子丹飾演的劉金喜正是這般人物,由頭到尾沒怪自己,殺人全家,可以說是老爹逼的,但他下手毫不含糊,殺兩悍匪雖是助人,但被懷疑就是自找的,以他這種高手,即可以施計盡可能讓他們死得“正常”,那麼讓他們“正常”地被生擒似乎也不難,他卻沒這麼做,徐百九查他,他萌生的也是殺意。為了使自己“正常”地生活,殺是乾淨利落的手段。他認為自己沒錯,是被逼的,一旦被逼就要用暴力解決問題,沒別的方法可想,在他的身上,只見“武”,不見“俠”。

 《武俠》一片,沒有觀眾耳熟能詳的俠義,它試圖講人性,講來講去都在打圈,越講越接近不了主題,最後仍是以暴力和死亡作結。有人評論結局很“雷”,大BOSS居然給雷劈死了,是否說明裝逼給雷劈,或者說明惡人有天收?我則覺得明“雷”不夠雷,暗“雷”更甚,蒼天神明是不帶眼的,幹活隨意,它們把氣勢洶洶的大BOSS劈了,任由偶然賣一次人情的徐百九死去,滿身血腥的前殺手僅僅是少了一條手臂,洗白了自己的身份,與嬌妻愛子幸福地在恍如世外桃源的地方生活下去。

 不知徐百九臨死前是否後悔賣人情相助他的逮捕對像,他堅持講“法”的結果證明了:人情戰勝了“法”!在喜歡“講”人情的地方,“法”無堅挺的立足之地。在暴力當先的區域,有罪的,無罪的,全都不會得到公平的待遇,“法”的聲音弱不可聞。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有