加载中…
个人资料
廣州盲流
廣州盲流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,622
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

紫荆花

(2011-04-18 02:13:12)
标签:

紫荆花

杂谈

分类: 些许光影

(得知偶最爱的电影《打擂台》在香港电影金像奖的颁奖典礼上获得最佳电影,情不自禁的在此处八一下)紫荆花

紫荆花某日途径白云路,情不自禁地驻足。

紫荆花在此处开得热烈。

我极少前往白云路,也素来未认真留意紫荆花,所以,在看到粉红与白色的花开满在道路两旁之时,顿觉烦嚣的道路霎那间变得清净,本来灰暗的天空随之不再压抑。同一众朋友在白云路的餐厅用完晚餐,出得门来,再看路两旁的紫荆,花瓣在风中洋洋洒洒飘落,街灯投射在粉红与白混杂的地面,略一晃神,疑是进入绮梦中的仙道,以致一位友人喃喃自语:“这里真的是广州么?”

远在东洋的友人在电话里说,那厢的樱花今年也许是因劫难之故,怎么看都觉得悲凉,看了心情不太好,我回道:“你到广州看紫荆花吧,心情保证好。”

在日本看着边开边落的樱花,开得愈盛愈感觉凄美,夜晚走在樱花怒放,樱瓣或飘飞、或落地的路上,总是记起一个传说,花的颜色越艳,树下的亡魂就越多,是它们的血滋养了美丽的樱花,想着想着,脊梁发寒。

一样的淡雅,一样的飘逸,紫荆与樱花不同的是,甚少人从紫荆花的身上感觉到凄美及悲凉,更甚少想到亡魂等阴暗面。在紫荆花盛放的树下经过,通常是感到此刻的生命是如此美好,希望一直得沿着这样的路漫漫前行。

紫荆花不像玫瑰、牡丹、樱花那般拥有盛名,它显得平凡,听说过有人去赏玫瑰、牡丹、樱花,甚至是油菜花,却甚少听人去赏紫荆花。道路两旁的它们,满枝繁花之时,不经意地落在肩上、车窗前、路边,算是向世界宣告了春天的消息,像我这种不留意它们的人,不妨问问自己,错过了多少次它们的问候。

那晚在白云路上,望着两旁的紫荆花,不由想:这是上天赐予平凡生命的梦幻之色。

紫荆花紫荆的嫩叶

紫荆花白云路上的紫荆花
紫荆花

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有