加载中…
个人资料
廣州盲流
廣州盲流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,622
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

后悔买票入场

(2009-12-09 22:33:21)
标签:

随笔

花木兰

杂谈

分类: 些许光影
      后悔买票入场“单于”的名称一叫,偶开始后悔买票入场。

      如果偶没记错,单于嘛,应是匈奴人对统领部落联盟的领袖之尊称,在三国年代,乌丸和鲜卑也曾用过这个称呼,意思是广大,没听说柔然民族使用,他们用的是“可汗”。

      最早将最高领袖称为可汗的正是柔然,公元402年,其领袖社崘自称作丘豆伐可汗,可汗的意思是王朝、神灵及上天。高车、鲜卑、回纥、铁勒、女真、突厥、吐谷浑等等民族,皆称其领袖为可汗。

      把柔然的领袖称为“单于”,建议编剧就算不愿认真地读一下历史,也应该去维基百科上瞄上几眼,避免下次写剧本时,将“天可汗”唐太宗,弄成“大单于”唐太宗了。

      电影放至赵薇小姐铿锵有力地对胡军先生道,“我的队伍有汉人、氏人和鲜卑人,没有羊”的那一刻,满口爆米花几乎喷到难得陪偶看一场电影的大少身上。

     氏人啊氏人,你们是哪的人啊?史上曾有氐人而无氏人,剧组的诸位,小心氐人的祖先半夜三更敲门请你们更正,多一点和少一点乃天和地之差也,不懂也不能乱念一气吧?正所谓:若是琵琶能结果,满城萧管尽开花。

     传说中的巾帼英雄木兰,有关她的姓氏众说纷纭,几个地域为做她的正版故乡争得头破血流。导演们于《木兰辞》的框架内任意发挥想象力,拍上N个版本的木兰也不足为奇,你让她爱上魏孝文帝没问题,爱上单于也没问题,可你要插入历史环境的话,好歹得认真一点,尊重一点实际情况吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:疯狂的香辛料
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇疯狂的香辛料
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有