加载中…
个人资料
廣州盲流
廣州盲流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,592
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的阿童木

(2009-10-30 02:40:07)
标签:

随笔

杂谈

阿童木

分类: 些许光影
我的阿童木

















片名:Astro Boy

译名:阿童木
导演:大卫·鲍沃斯(David Bowers)
出品人:高伟豪、津村 健
编剧:缇摩斯·哈里斯(Timothy Harris)
类型:科幻/动作/动画

N
O.1 此阿童木非彼阿童木

   
对我而言,电影篇的阿童木与漫画和动漫的阿童木是两个不同的故事,原因不是电影篇的阿童木说的是日语还是英语,普通话还是粤语,翻译成《无敌小飞侠》还是《铁臂阿童木》,而是故事离手先生的原著太远。

    
塚先生的每一部漫画,对人性的探讨皆是非常深入的,不会流于表面。广受青少年喜爱《铁臂阿童木》,并不属于轻松的儿童漫画,内容其实较为沉重,在描写阿童木如何成为英雄的背后,也刻画了人类的复杂性。

     电影《阿童木》主题尽管仍是环保、人性,但过份地使情节趋向低龄化,过于强调温馨、和谐,表达光明面,更跌入了英雄拯救世界的俗套,只不过是披上“阿童木”的皮,情节单薄,无法接触到手
塚先生的本意,除了一些人物的名字之外,基本跟原来的漫画无关。

     一部电影是一道菜,我并不介意当中混合多种形式,东菜西做,西菜东做不是不可以,只是,做得好,就是新鲜的美味,做得不好,就不伦不类。例如前不久的《龙 珠》,把大部分的粉丝雷得成灰,《阿童木》虽不至于如此,却也难获的许多旧粉丝们的欢心。大量非原著的中国元素,勾兑西式动漫的对白口气,阿童木成了不咸 不淡的调味料。

     没错,电影的拍摄手法、对白都很潮,年轻的孩子们是受落的。老实说,你让我回头去看我出生之前的动漫也有不习惯之感,可对熟地能背出内容的“老人家”,就会觉得此阿童木非彼阿童木,两者天差地远了。

     对不起,我只爱那位被父亲遗弃,期待认同,能流露忧伤却无法流泪的阿童木。

NO.2书摊里的《铁臂阿童木》

    
电视机不是我的,能看电视的机会不多,正因为这样,令我对电视节目的兴趣一直都不大。

    在我的记忆中,看得最完整的一部电视连续剧是《姿三四郎》,因大院管理电视机的人狂爱此剧,到点一定打开,声音开得震天价响,不看白不看。那年头人人追的 《加里森敢死队》、《大西洋海底来的人》、《血疑》、《变形金刚》,包括《铁臂阿童木》,我听得多,看得少,与同学们没什么共同语言。

    《铁臂阿童木》的动漫,我在珠海和香港看了几集,看的时候已经工作,漫画倒是看得多,并由此爱上手
塚先生的作品,一到香港和澳门就四处收集。

     看《铁臂阿童木》的漫画——嗯,应该称小人书吧,是在一个街边的书摊上,一本一毛钱。书摊是一个老人家摆的,那可谓是故城中最简陋的书摊了,皱巴巴的透明塑料布和竹竿搭建的棚子,里面摆了几张小板凳,一张小矮桌。

     简陋是简陋,书却是干干净净,安放地整整齐齐的。他的书摊,规矩多多,例如不能用脏手碰书,不能卷着书来看,不能折角,不能撕书,不能在书上乱写乱画,不 能大力翻书,不能打开书后扣在桌上,不能沾了唾液翻书等等,比图书馆还严。如今我看书,也遵守这些规矩,大致是帮衬他的时候给练的。

     老人家的书摊居然有香港的漫画,《李小龙》、《醉拳王无忌》等等也是在那看的,还有不少商务、三联等出版社出版的旧小说,难得他将书保存地完整无缺。

     动漫的《铁臂阿童木》没法看,惟有看漫画版了,一天看一本,每看完一本,离开前总要问上一句:“有下集吗?”老人家不爱说话,点头表示有。某天,终于看完 了他所有的《阿童木》,我又问“有下集吗?”他摇摇头,道:“你可以看别的书。”我拿起别的书,边看边说:“等我有了钱,把《铁臂阿童木》整套买下来。” “好啊,别忘了把结局借给我看看。”他笑着说,我爽快地答应了。

     他的书摊里的书,我几乎看完,张恨水的大部分小说,就是在那看的。他是故城里对我极好的人之一,我付的看书款,不及他送我的零食多,还常常告诉我一些作者的故事。

     很遗憾,至今我仍没买上一整套《铁臂阿童木》,而他,像故城中的许多人一样,某天突然消失了踪影。日后,每次阿童木的样子出现眼前,都真切地希望这位老人家能看到故事的大结局,也希望他有一个好结局。

 
NO.2被遗弃的天使

   
塚先生的作品中,父亲的形象不太好。

    例如,阿童木是被父亲遗弃的,怪医
Black Jack的父亲抛弃了他和母亲,百鬼丸是被父奉献给魔鬼的。

    也许,先生是想用他们的父亲去代表权势者,阐述他们的自私、无情,任性妄为,不愿为自己的行为负责的一面。

    然而,这些被遗弃者,虽因与众不同受到歧视、欺辱、排挤等不公平待遇,却没有扭曲心灵,怀疑自己的价值,为此堕落,他们“不正常”的身体里,拥有纯净的心,善良的品格,比那些所谓的正常人更有人性。于是,阿童木成了拯救者,
Black Jack成了无牌的名医,百鬼丸成了英雄。

    被他人遗弃不是最糟糕的
重要的是,自己不要将自己遗弃爱自己,守护好自己的心

   
塚先生,受教了!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:九寨沟
后一篇:转贴——
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇九寨沟
    后一篇 >转贴——
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有