加载中…
个人资料
廣州盲流
廣州盲流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,622
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有些东西,是永远不会死的

(2009-10-19 03:44:17)
标签:

随笔

海盗电台

摇滚

分类: 些许光影
有些东西,是永远不会死的






导演: Richard Curtis
编剧: Richard Curtis
主演: Bill Nighy / Kenneth Branagh / Philip Seymour Hoffman / Nick Frost / Tom Sturridge / Rhys Ifans / Rhys Darby / Chris O'Dowd
上映日期: 2009-04-01
语言: 英语
又名: Pirate Radio


   
上世纪的六十年代,我没赶上,即使赶上也赶不到发生的地点,但知道它有一些标志性的词语。性解放、反战、女权运动,同性恋平权运动、民权运动、迷幻药、摇滚、嬉皮士......等等,你未唱罢我登场,每一种的内容都精彩纷呈。

    《海盗电台》的背景就设定在那个年代,北海的一条船上,几位DJ建立了电台,一方面过着自由的生活,另一方面,他们用音乐撩动了无数英国人的心......

     倘若让我选今年必看的电影,年初我会选《缪克传》(又名《米尔克》、《夏菲米克的时代》),年末我会选《海盗电台》。两片的主题皆是追求梦想和自由,只不过《缪克传》显得沉重,而《海盗电台》则非常欢快。

     我不在乎某些影评将《海盗电台》列为烂片,因觉其矫情,也不在乎因其情节有毒品、同性恋、滥交、粗口等情节被视为低俗之作。能结结实实让我HIGHT上一把,以及发现自己如今还能HIGHT,最后泪流满面才是硬道理,尽管上世纪的六十年代我还不清楚投胎的地点,没有任经历过那年头的任何事,不懂英语的我也听不明白大部分的英文歌曲。

     当看到英国政府
在这艘满载音乐的船即将沉没时拒绝伸出援手,无数的听众却驾船前来搭救DJ们,高呼“摇滚不死”的一刻,泪水慢慢滑落面庞。如果有人说,这是一个童话,那我宁愿选择相信童话;如果有人说这是矫情,那我会尽量地沉浸在此时此刻的矫情里。

     是的,他们的船沉了,海盗电台不复存在,摇滚在现今也不是流行音乐。

     是的,我和他们并不生在同一个国度,文化背景不一样。

     但是——

     船沉了,音乐仍在。

     音乐停了,摇滚不死。

     摇滚不流行了,向往自由、希望实现梦想的心却不灭,不管是在哪一个国度,属于哪一种文化背景,仍旧如此。

     有些东西,是永远不会死的。

     我个人认为,这是《海盗电台》的中心思想。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有