加载中…

iWork免费,是苹果转向互联网公司的标志

2013-09-13 09:56:05评论 大数据 投资 行业趋势 it
在众多媒体对苹果这次发布会集体吐槽中,发现有几个不起眼的报道,iWork免费。我立刻精神大振,这是标志性的一个事件,苹果从此是互联网公司了。

iWork目前包括三个独立的应用,Pages、Numbers、Keynotes,相当于个人电脑上的Word、Excel和Powerpoint。后三者合起来叫Office办公软件,这套东西是微软的摇钱树。微软700亿现钞美元中,有一多半是靠Office赚来的。可见此神器的吸金能力。

在移动设备上,体验最好的办公软件当属iWork系列。儿子不会敲键盘,但是可以在iPad上指指点点,指点之间就能完成一份学校布置的“小报”作业,这是Office软件所不能的。毫无疑问,iwork系列将极大拓展用户群的范围。

但是这么一款最有“钱”途,应用最广的软件,居然免费了。可见苹果是做了充分的思考。iWork是一款极具战略意义的产品,不是拿来赚点小钱的。有了广泛应用的iWork,苹果的iCloud平台,才真正具备吸引的最有价值数据的能力。从数据中掘金,是绝大多数互联网公司的生存之本。

重新思考的软件的价值是什么?在去年初的一份报告中,我曾提出“软件的价值是与其带来的数据流量和活性成正比的”。从这个角度出发,下一步观察的动作是:苹果啥时候会把iWork放到Android的平台上呢?如果苹果迈出这一步,我就会重新思考,谷歌一定会战胜苹果的结论。(注,这个结论是我在《大数据时代的历史机遇》一书中提出的,见360页)

但是免费的脚步有点畏畏缩缩,附加了一些令人不爽的条款,要求在今年9月1号之后购买的苹果设备,才能免费。从大数据战略角度出发,未免略显小家子气。估计是人家iwork业务部门不愿意,算是内部妥协的结果哈。

--------------------------------------

传统BI切勿孤芳自赏
请关注赵国栋个人公共账号,添加微信公共账号,搜索“赵国栋”或扫描以上二维码加关注即可。关注《大数据时代的历史机遇》一书的官方公众账号,在微信中搜索“dsjsddlsjy”(书名声母缩写)添加关注即可。赵国栋著有《大数据时代的历史机遇》一书,IT从业10数年,先后在电子商务、电信、金融等领域从事IT咨询、建设等工作。后放弃公司原始股票,跨界转型,从零开始了行业分析师之路。迅速开辟了高科技产业研究的新范式——“主题、趋势、商业模式”,是大数据产业发展理论的开创者和奠基人。

《大数据时代的历史机遇》购书链接:

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=23262310

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有