加载中…
个人资料
赵国栋TMT
赵国栋TMT
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,338
  • 关注人气:984
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我为什么看空苏宁

(2013-07-15 08:27:03)
标签:

大数据

苏宁

财经

分类: 行业观察
我为什么看空苏宁
 
本文作者:赵国栋 著有《大数据时代的历史机遇》一书

第一大势,第二是线下优势悖论,第三是大数据的差距。

首先,大势已去更多的是感觉。是对产业发展阶段、产业升级趋势的直观反映。渠道崛起大约是十年左右的故事。品牌与渠道的博弈从来就没有消停过,一直在吵吵闹闹中过日子。当渠道成熟时,就轮到品牌发力。大部分品牌已经形成自己的“立体”渠道,对单一渠道的依赖在逐渐降低。
当下渠道演变的核心是线下渠道在向线上渠道迁移,而线上渠道再向智慧方向演进。苏宁一步落后,就会步步落后。当他在苦苦挣扎线下和线上的整合时,人家早已经完成线上渠道的覆盖,当他开始线下和线上同价时,人家已经利用大数据在研究精准营销和个性推荐了。

其次,线下体验线上购买,听起来很美好。但是实际上相差十万八千里。体验店的选址和现在的电器卖场一样么?哪些品类需要体验店?哪些品类不用?只要简单想想这些问题,就会明白苏宁现在所谓的线下店面,大多是负资产,无法承担体验店的重任。在大数据时代,所谓土地、房产等资本都将追随数据资产而重新配置。如果真正理解这句话,就会明白苏宁的困境。

第三,苏宁的IT系统实在无法支撑大数据的要求。当我听朋友讲苏宁再准备投资10个亿,请IBM、SAP帮助建设能够处理大数据的IT系统时,我不禁叹口气,真的没有指望了。这两大贼船得吸掉苏宁多少金啊,况且还不见得有用,这几乎成为笑话。只能说明苏宁管理团队对科技无感。被淘汰是早晚的事情。早换开源早成功,这对电商而言是必须的。

重温一段话:“新一代以大数据为核心的企业,利用新模式和新技术更加贴近消费者、大量收集数据、深刻理解需求、高效分析信息并做出预判,所有传统的产品公司都只能沦为这种新型用户平台级公司的附庸,其衰落不是管理能扭转的。”

苏宁的挣扎,反映了零售渠道业的颠覆性变革。挣扎的苏宁还算是好的,至少他明白了科技的力量并在奋起直追。许多传统行业的龙头企业还根本弄不清楚自己的竞争对手是谁。在金融、电信、媒体、制造、医疗等等行业,我们都将会看到苏宁的故事轮番上演。幸运的是,我们站在科技的一方。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有