加载中…

加载中...

个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,309,657
  • 关注人气:17,375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当理财产品贴上权力标签

(2012-04-22 17:39:41)
标签:

杂谈

分类: 时事评论
当理财产品贴上权力标签

文/魏英杰

理财产品是一种投资行为,或者说市场行为。在山东济宁市梁山县,这却成了行政强制行为。今年3月底,梁山县多数机关事业单位的职工陆续接到县总工会下发的一个通知,要求他们购买一份理财产品。

这份理财产品,明着说是自愿购买,实际上却不能不买。哪个单位完不成任务,“系统”就会进行强制措施,比如“三年不能晋级,不能评模选优”,等等。明眼人一看,这不就是摊派吗?说的没错,这和以前许多地方流行的摊派、索捐,并无本质区别。只不过,这种行政强制行为如今披上了新马甲,从凶神恶煞的指令变成了笑里藏刀的“明白纸”。

政府部门介入信托理财,意欲何为?原来,这是地方政府筹划资金搞城市建设的一种手段。为此,当地可谓挖空心思、费尽周折。这明明是县里筹划的,却挂了县总工会的名义,而总工会又委托给某信托公司,信托公司再把资金放贷给某开发公司。只不过,无论如何打扮,这都掩饰不住权力介入的色彩。这一理财摊派产品,着实令当地收入不高的普通职工苦不堪言。

有句话说:你不理财,财不理你。现在却变成,你不理财,权力逼你。如此强制推销,堪称最牛理财产品。政府搞城市建设,却让普通职工埋单,这明显念歪了经。职工不买不行,这又和强取豪夺何异?地方政府这么做,不仅违背了政府行政的本质,也超越了公权力的活动界限。政府活动与市场行为混淆不清,难免产生寻租空间,发生腐败行为。当地政府为何要把资金委托给某信托公司,某开发公司又凭什么拿到城建项目,这难道不值得追问?

理财投资具有风险性,城市建设又往往无利可图。在相关通知中,除对公众许诺高达10%的年利率,对可能存在的投资风险却只字不提。在有关专家眼里,政府以这种形式发售信托理财产品,存在强制集资和诈骗的嫌疑。这就是说,当地强制摊派发售理财产品,不仅侵害了职工的正当权益,而且这一理财产品本身便已涉嫌违法。

据悉,不仅梁山县通过发售理财产品筹集资金,周边一些县市也存在类似情况。问题是,当理财产品贴上了权力标签,染上了行政强制色彩,这还是融资理财产品吗?事实上,2009年底财政部就已下文,紧急叫停地方财政违规担保向社会公众集资的行为。在这其中,地方政府发售由地方财政提供担保的信托理财产品,就属于重点清退、叫停之列。这种所谓的“政信合作”,已然涉嫌非法集资。令人遗憾,这种涉嫌违法的政府理财产品,直至今日仍在一些地方公然发售,给老百姓带来巨大困扰。

梁山县发售的理财产品并不是真的牛,它只是狐假虎威、仗势欺人罢了。该县因境内的梁山而得名,据称乃《水浒传》故事渊源所在。当地政府强制发售理财产品,同样颇有几分梁山好汉风格。却不知,这算不算作一种莫大的讽刺。

2012年4月20日

广州日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有