加载中…

加载中...

个人资料
魏英杰
魏英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,311,792
  • 关注人气:17,375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

司机招聘难,校车安全悖论所致

(2012-01-17 01:05:10)
标签:

杂谈

分类: 时事评论
司机招聘难,校车安全悖论所致

文/魏英杰

校车安全事故频发,引发公众普遍关注。在舆论强烈呼吁提高校车标准的同时,一些问题也浮出水面。有报道披露,重庆不少幼儿园或小学,近期出现了校车司机招聘难等问题。

重庆校车司机难招聘,据了解是因为校车司机待遇较低,但责任重大,待遇与责任明显不成比例。上述理由应该是成立的。当地一些幼儿园,校车司机月薪1500元(包吃住),却经常有应聘者提出3000元以上要求,二者存在较大落差。也有消息称,甘肃校车事故中肇事司机月收入仅800元。这个收入水平,恐怕难以吸引经验丰富的驾驶员充任校车司机。对收入有所不满,还可能导致司机责任意识淡薄,导致校车安全风险增加。

但这给人的启示还不仅于此。日前,备受关注的校车新国标初稿已经完成,新国标大大提高了校车安全标准。这无疑对全国校车运作形成了新挑战。例如,新标准实施后,许多地方原来的校车肯定会因不符合要求而惨遭淘汰,有的地区可能因为财政困难而买不起校车,学校还可能因为负担不起校车费用而推卸责任,干脆不配备校车接送学生。其实,上述状况已经有所呈现,引起了人们关注。重庆遭遇校车司机招聘难,也是个中问题的一种表现。

关于校车安全,由此呈现了一个典型悖论。不提高校车安全标准,将难以遏制事故频发现状,对学生构成生命威胁;一旦提高校车标准,很多地方又将难以落实,导致出现各种后果,进而可能加剧校车安全隐患。别的不说,一些贫困地区若无能力执行校车新国标,孩子们上学不方便尚在其次,这也并不意味着他们的人身安全将获得更大保障。问题还在于,一旦新国标出台,上述悖论恐怕一时难以消除,甚至可能出现若干新问题。

这形象表明,很多事情并非本着良好愿望就可获得彻底解决。人们当然不愿意再看到孩子们出事,也期望全国所有学校都能够拥有牢固、安全的校车,而且驾驶校车的一个个都是经验丰富、责任心强的从业人员。好马配好鞍,这当然没错。可是,一副好鞍并不容易得到。如果不能适当提高校车司机待遇,正常情况下就很难找到和新国标相匹配的驾驶员。既要用拥有高标准校车,又要配备好驾驶员,以现有情况来看,这并不是全国所有地区都能够实现的。

当然,这并不意味着一定要降低校车安全标准,而是说,无论制定新国标还是招聘司机,都必须记住安全才是首要诉求。提高校车安全系数,不仅在于制造出高标准校车,也不光是找到好驾驶员,还需要从多方面入手,逐步构建一整套校车安全体系。举例来讲,如果全社会都重视校车安全,只要开在路上的校车挂上显著标志,那么无论这是一辆美式“大鼻子”,还是一辆普通中巴,其他车辆都应小心避让才对。否则,再好的校车,再有责任心的司机,碰上横冲直撞的社会车辆,还是如同行走在危险的悬崖边上,随时可能发生事故。

校车司机招聘难,这只是问题的冰山一角。在提高校车安全标准的同时,还必须做好其他软硬件条件的升级改造,使之互相兼容。特别是要注重因地制宜,采取多种校车运营模式齐头并进的方式,这样才不会偏离初衷,致使校车安全改革沦为空谈。

2012年1月15日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有