加载中…

加载中...

正文 字体大小:

对付方舟子的最好方式

(2011-12-04 14:56:37)
标签:

杂谈

分类: 时事评论
对付方舟子的最好方式

文/魏英杰

方舟子又掐上名人了。这次是人称“青年导师”的李开复先生。方舟子质疑李开复自传存在多处不实和“拔高”成分。例如,李开复称自己在28岁成为美国某大学最年轻的副教授,这里的副教授实为助理教授。针对相关质疑,两人在微博上你来我往打笔战,引起众多网友关注。最终,李开复公布了校方证明和聘书,并就“书中不严谨不谦虚的部分”表示歉意。

总的来看,李开复能够坦承错误,尚属难能可贵。特别是拿李开复和唐骏比较,正如方舟子所说:“唐骏是纯粹的造假,李开复只是拔高;唐骏到现在都不认错,李开复最后还是道歉并公布原始文件了。”不过,李开复的道歉其实也不算彻底。虽然他承认“书中描述的26岁副教授与实际担任AP时的28岁事实不符”,并承诺“将在下一版中修改”,但这仍不免让人疑惑——一个始终不忘自己是“最年轻副教授”的人,怎么可能会把任职年龄搞错?

说白了,李开复在自传中把助理教授译成副教授,以及夸耀自己和奥巴马一起上过课等等,都无非是虚荣心作祟,还不无给自己增添光环的用意。类似这种描述,在书店随便找几本书,打开作者简介都能找到踪迹。既然刻意拔高自己,被方舟子揪住了,也只能自认倒霉,别的最好啥也别说了。可李开复一开始依然嘴硬,而且还想像以往被打假的那些人一样,试图挽回面子。这种应对方式,实在愚蠢之极。

更加有趣的是有些人对待方舟子的态度。像以往一样,针对方舟子这次打假,有人辱骂方舟子,还有一大帮人为李开复说话、背书,当然也不乏有人一边说方舟子打假是对的,一边说得饶人处且饶人。殊不知,方舟子最让人讨厌、也最值得赞许的品质,就是他能够针对一个问题穷追到底。不管是遭到游说、嘲笑、辱骂还是打击报复,方舟子始终都能坚持这点。否则的话,方舟子也就不是“打假斗士”方舟子了。

朋友圈内多次谈起方舟子,甚至讨论遭遇方舟子这种人该怎么办。正如大家在网上能够看到的:有人被方舟子打假后高挂“免战牌”,有人则顾左右而言他,还有人以牙还牙,摆出一副“你流氓我比你更流氓”的模样(如社科院某专家,甚至辱骂方舟子家人),更有人处心积虑,四处搜罗方舟子的材料,试图反戈一击……这仿佛把人置身于“照妖镜”前,就此折射出复杂多样的人性面孔。

实际上,对付方舟子的办法根本不用那么复杂,只需两个字就够了。这就是诚实。当你遭遇方舟子,如果他指出的问题是对的(往往如此),那么最好的办法就是诚实面对,该道歉就道歉。否则即便可以勉强糊弄过去,姿态也不会好看。这是因为,不管方舟子质疑什么问题,最关键的是自己做了没有。倘若事实成立,无论如何应对,显然都无法改变事实本身。同样道理,如果自己不存在问题,害怕他、厌恶他作甚?

许多人厌恶方舟子,而且能够举出各种理由。要命的是,不管你喜不喜欢,方舟子依然活生生存在于这个世界,恶心你、刺激你,让你吃不消。要我说的话,这恰是方舟子的可贵之处。所谓“纵千万人吾往矣”的境界,可不就是如此吗?中国知识分子总喜欢讲人格独立、不畏权势,临阵前却往往又做了缩头乌龟,可不就是因为不愿得罪人(特别是朋友)吗?问题就在这里,那些厌恶方舟子的人,大概都能从他身上,照见自己的伪善、世故,以及怯弱。

至于方舟子到底是什么样的人,其实不重要。

2011年12月1日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有