加载中…
正文 字体大小:

孕妇课堂连载-森永课堂

(2008-12-15 17:24:02)
标签:

杂谈

森永课堂

孕妇课

作月子

分类:

孕妇课堂连载-森永课堂

 

科学坐月子(一)

森永的妈妈课堂,主讲人仍然是原301医院的主任医师霍秀琴大夫。
开篇提到了产后恢复的重要性。举了个例子,如果孕期有高血压,产后恢复不当,容易变成慢性高血压,需要警惕。如果孕期有高血压,产后因为对一些症状有了耐受性,不容易发觉。需要注意测量血压,休息好。
一、预防产后尿滁留(就是膀胱充盈,不能正常排尿)
造成原因:
1。第二产程过长,胎儿前面压迫膀胱时间过长,造成膀胱神经麻痹;
2。侧切伤口疼痛,而会阴部神经敏感,有尿意憋回去,造成膀胱充盈;
3。产后腹壁松弛,腹压下降,造成膀胱麻痹,过度充盈;
4。剖腹产后去掉导尿管,有些产妇在床上不习惯,无法排尿,造成膀胱充盈。
危害:
尿滁留妨碍子宫收缩,子宫内壁在胎盘剥落后有很多血窦,如果子宫不正常收缩,会引起大出血。而且,产后耐受性增强,身体敏感性下降,可能大出血感觉不到,而且因为膀胱充盈,子宫出血可能不会及时排出,反过来影响子宫收缩,而且延误治疗时机。
如果一旦发生,需要想办法排尿后,挤压子宫,将出血尽早排出。
预防:
从产房回来,马上喝500毫升的水,白水,红糖水都可以;(分娩过程中大量缺水),半小时后再喝250毫升左右,使产生尿意。
2小时后排尿,最晚6小时内排尿。
如果排不出来,中医按压法:
位置:耻骨联合与肚脐之间的正中间,用拇指肚稍用力按下去,揉。直至排尿。
剖腹产也可能发生,较少。中医按压法也适用。
二、产褥期卫生
1。减少客人月子的探访,尤其是房间狭小的话,减少传染病传播机会,保证产妇和新生儿的休息。
2。预防感冒
产妇汗腺分泌旺盛,毛孔张开,寒气易侵入,表现为怕风,易感冒、发烧。
注意穿衣:
1)从阳面房间到阴面房间,有温差,需要随时添加衣服;
产后发烧一定首先要排除是否有感染,如果感染的话,盆腔、子宫会有压痛感。
2)睡觉时穿薄些,醒来喂奶时一定加件衣服,穿好。
3)产妇气血两亏,身体虚弱,容易大汗淋漓。要经常擦汗,注意通风(产妇房间通风时,需要先将其他房间关窗,待温度升至室温时过去;通风半个小时,关窗,待温度升至室温后再回来);
4)客厅与产妇房间不要有对流风,客厅可以适当开窗,保持空气流通;
5)千万别捂太多,“大汗伤筋”;
6)勤换衣服,保持身体干燥。
三、预防产褥期感染
原因:阴道菌群丰富,容易感染,上传至宫腔、附件。
措施:准备体温计,每天测量1-2次,如果有肚子疼、下腹疼,随时就医,及早处理。
1)剖腹产,刀口两侧不是切开,是撕开的,易发生感染,严重的有包块炎症,导致子宫大出血。(大家不用怕,霍主任40多年就碰到了两例,比例不算高);
2)喂奶时一阵阵的宫缩疼痛,正常,最怕37。x-38。x的低烧,伴随持续疼痛。
3)注意观察产后恶露:
产后2-3天,为鲜红色,伴有少量胎膜;7天内,红色;1周后,淡粉色;两周后,咖啡色;20-30天,干净,恶露消失。如果有轻微炎症,恶露持续时间会变长。
若一个月后仍有鲜红色出血,需要看大夫。
注意:月子里适当运动,促进子宫收缩。
四、乳房护理
预防乳腺炎,如果一旦化脓,因为乳腺腺体丰富,容易生病。
措施:
1)妊娠晚期用温水擦洗乳头,忌用碱性洗液,防止乳头皲裂。如果乳头有结痂物,先用香油(好像橄榄油也可以)怄软,然后用棉签擦干净。
2)产后早开奶,6个小时之内,不管是否有奶,都要让宝宝吃,让TA适应妈妈的奶头。及时一时没有乳汁,也要让婴儿吮吸一会儿,然后人工喂养30毫升奶,避免新生儿没有没有及时补充营养,低血糖。
在妈妈乳汁没有下来之前,每次吃奶粉前都要让宝宝先吮吸妈妈乳房,避免下奶后宝宝抵触母乳。因为奶瓶更易吮吸。
3)吸奶器应慎用。
产后2-3天,乳房充血水肿,千万别用吸奶器吸,容易让造成乳头周围组织红肿,乳头更短,宝宝不易吃到;充血水肿时应热敷、轻揉,减轻水肿。
一般水肿1-2天后,会下奶。
4)下奶后揉奶
据说涨奶的痛不亚于生产的痛,请LG、或者妈妈、婆婆帮忙。
方法:除大拇指外四指并拢依次轻揉乳晕周围,另外一只手轻托乳房;切忌揉乳头。然后用大拇指和食指按乳晕处,挤出乳汁。
揉完后一定要挤通。
5)一般要产后15天左右,完全通了才可以用吸奶器。
如果宝宝吃不完两个,一定要挤完,不能憋,容易把奶憋没有。
6)初产妇乳头吃破,易得乳腺炎。
解决办法:香油花椒一起混合加热,至花椒成褐色,晾凉后将油放入干净小瓶备用。每次哺乳后涂于乳头,喂养前用温水擦洗干净。
7)如何拔乳头:
用食指按压孩子下巴中间,TA会吐口。
8)养成给宝宝按需哺乳的习惯,不是宝宝哭就喂,而是让Ta一次吃足,每次揉通后,吃完一个乳房,拍嗝,再吃另一个,这样吃饱了,可以保证2-3小时的哺乳间隔。产妇可以休息好,还能避免频繁抱孩子造成的腰腿疼。
9)忌给新生儿挤奶,这个好像是一些地方的风俗,尤其宝宝乳头内陷时。
没有作用,而且易感染。

五、产后运动
主要是为了预防子宫脱垂。
1。缩肛运动(推荐,尤其是对不喜欢运动的人)
从产后第二天开始,逐天加量,到100-200下每天,可以锻炼很多肌肉群,效果强于仰卧起坐。坚持到产后3个月
2。适当体操,不要老仰躺着,可以适当俯卧,或者用手支撑上半身,跪于床上,是子宫上移,避免子宫后屈。
3。踢腿
千万不要体重物,出月子后也要注意,避免用腹压。
六、产后营养
保证产妇伤口愈合、产后体质恢复。
此处对配方奶粉好处将了若干(略),注意饮食均衡,配方奶由孕期一天两勺到产后一天三勺。因为乳母的营养状况直接关系到新生儿的身体状况。
1。可以吃水果、蔬菜,但是不能放冰箱;
新生儿喂温水,不要过烫,可以锻炼宝宝的胃肠功能;
对了,不能用矿泉水调奶粉喂宝宝,因为宝宝消化不了。
2。补充DHA,推荐了一个食谱:
三文鱼骨头,用少量油煎后,加水炖,加少量姜,因为海鱼寒气重,加豆腐。营养丰富,脂肪含量少。
少喝骨头汤(脂肪含量高),鸡汤(鸡饲料多)。
3。产后水果可以适当多吃,因为产后胰岛功能恢复。
4。新生儿一般产后半个月长0。5-1斤,第一个月1。5-3斤即可,体重增加过度容易导致宝宝以后肥胖症。
5。再次提到纯母乳喂养妈妈少喝太多汤,避免乳汁脂肪含量高,宝宝拉肚子,因为宝宝胆囊小,胆汁分泌少,消化不了这么多脂肪。
6。少吃河鱼,因为现在很多鱼饲料加避孕药;海产品做时要加姜,去寒气。
7。产后要注意营养,保证高蛋白食品的摄入。
8,产妇补钙一直到哺乳期结束,如果坚持配方奶粉,钙片可以隔天一片。
9。新生儿查硬度,如果不缺钙,一般4个月后开始补钙。

 

 

一、临产先兆(这些先兆最早可能提前一个月出现)
1。不规律宫缩。35、36周就可能开始出现,疼痛时间短暂,出现消失均无规律,如果37周之前就出现间隔时间小于15分钟的宫缩,应提前去医院,并且多排尿,喝水,预防早产。
2。轻松感,分娩前2-4周,宝宝开始在母体内下降,呼吸变得轻松,胃的压力减轻,胃口大开,同时下腹的压力增大,导致尿频,骨盆压力增大等。
3。流感样症状,会出现腹泻、呕吐,只要确信自己没有吃变质的食物,出现这种情况是正常的,无需去医院就诊,而且它往往意味着72小时内会临产。
4。偶发的后背疼。
5。有筑巢感,有收拾家务,打扫卫生的冲动,喜欢准备小孩的东西,精力旺盛,兴奋、焦虑,喜欢和朋友、家人接触,话多等。出现这种状况,孕妇应注意保存体力。
6。宫颈粘液栓脱落,这就是通常所说的见红,这个通常发生在分娩前几周到几小时不等。
7。胎动频率改变。
以上征兆根据个人的不同,可能会出现其中几种,不一定都会出现,出现上述情况,表明已经快要分娩,但是还不必去医院,此时需要做的是:
1。继续日常活动,上班也不用停止
2。更多的小憩,注意休息,要坚持午休和早睡。
3。和陪伴者很好配合,复习学习的有关分娩的注意事项。
4。必要的准备安排,如:确定将来带宝宝的人选,订月嫂等,老师建议不要把婆婆和妈都叫过来,到时候两个人因为习惯、文化背景的不同,可能会产生
对小孩的不同带法,导致矛盾,往往是两个人的方法都未必对,但是两个人的争吵却会给新妈妈带来很大的压力,有一个案例说那个新妈妈因为两个老人的争吵,得了产后抑郁症。老师还说有些老人习惯用传统的方法带小孩,结果给小孩的发育造成了不良后果,这个都是需要新父母需要小心注意的。
5。准备住院需要的物品。(网上有这样的清单)老师建议把所有东西(包括钱)都提前准备好,放在一个大包里,到时候走的时候不会纳下什么东西。

老师特别讨论了产前破水的问题,科学的说法叫羊膜早破裂,发生率为10%,胎位不正,巨大儿容易提前破水。破水发生以后,无论处于什么阶段都应立即住院,进入产程,否则羊水容易感染影响胎儿的健康甚至生命。所以,破水24小时内一般都会临产,如果12-24小时尚未临产,要通过药物预防感染,甚至引产。老师认为破水大多也属于一种正常的现象,提前破水的孕妇中80%都能正常分娩。关键是破水以后要尽早发现,立即前往医院,由于有的人羊水少,或者胎儿头部堵塞导致破水量较少,从而使一些孕妇不能及时发现破水,时间长了引起宫内污染,导致死胎或者宝宝健康受损。
最好的检查是否破水的办法(也是医院医生的检查方法)就是怀疑破水时,用PH试纸检查,阴道的环境一般应该是酸性的,羊水因为是胎儿的尿,所以应该是碱性的,如果一旦检查发现PH值大于7,为碱性。就可确定为破水。
破水后孕妇必须躺下,再也不能起来运动,以防止脐带滑出子宫(一旦滑出会很危险),去医院要叫救护车,避免孕妇活动。如果是36周以后,正常位的胎儿已经入盆(医院检查能够知道),则没有脐带滑出的风险,并表明胎位很正,破水时,孕妇不必躺下,可正常活动去医院。

二、分娩的第一产程:宫颈扩张期
分娩共分三个产程,第一产程为宫颈扩张期,约持续14小时左右,宫颈口由封闭到打开至10cm(宫口开全)
第二产程为胎儿娩出期,时间不能超过2小时,超过两小时的后果老师没说,但是前面听森永的讲座已经知道原因了,就是引发尿滁留。
第三产程为胎盘娩出期,一般短于30分钟。
先谈第一产程,由于第一产程时间较长,又分为三个阶段:早期、活跃期和转换期。
1。早期
时间持续8-12小时,宫口由0cm开至3cm。在这一阶段可能是孕妇感觉分娩最美妙的阶段,此时宫口变得展平,宫缩疼痛较轻,持续时间为25s-45s,间隔5-15分钟。
(1)孕妇的反映:
疼痛不严重,心情好,享受,兴奋,对周围环境判断很清楚,社会性强(就是爱管闲事)。
(2)孕妇使自己舒适,应做的事情。
1)适当运动(如果使白天,空气质量不错,还可以到户外散步活动),变换体位减轻阵痛
2)注意消息,保持精力
3)通知陪伴者
4)要注意补充能量,多饮水,多吃易消化的食物,以流食、半流食为宜,可吃饼干、面包、粥、面条、水果(主要是产程中可能发生各种情况,如果万一需要剖腹产,能吃了不易消化的食物可能会延误剖腹产的时机,造成危险。),但不要吃巧克力,这个是留到第二产程用的。
5)排尿,每小时一次,避免膀胱充盈影响胎儿向下运动。(这个需要准爸爸随时提醒,因为产妇可能因为兴奋而忘记)
6)自我按摩腹部。(手法:双手叉开,尽量张大,沿腹部中间向下,然后从边上上来)
7)尽量不要使用呼吸技巧,正常呼吸。
(3)陪伴者丈夫注意事项
1)鼓励妻子,和妻子独处,切忌来一帮人围着孕妇嘘寒问暖,没有必要,还影响妻子的情绪和正常休息。
2)提醒妻子补充能量,多喝水
3)提醒她放松和休息,让她感觉舒适
4)帮她放松体位
5)提供分心的东西,如音乐、玩牌、电脑等。
6)了解宫缩反映,记录宫缩,与医生沟通
7)提醒护理人员及时进行检查(这两条有问题,因为此时还不用住院呢;可能适用于提前到医院的情况吧)
8)多通过接触、拥抱、关怀来安慰妻子。
2。活跃期
时间约需3-5小时,宫口3cm-7cm,宫缩越来越激烈,强度和节律变化,疼痛持续时间增加至45-60s,间隔为3-5分钟。此时,如果尚未破水,也需要去医院了,如果医院近,可以间隔3分钟再去,如果路程远,或者堵车,间隔5分钟就需要去了。
在活跃期,胎儿在骨盆下降,产程发展开始加快。
(1)孕妇的表现为:
1)变得严肃、内向,话少,烦躁不安
2)嘴干,多汗
3)恶心、呕吐,无法放松,可能过度换气
4)阴部感到压力
5)选择性注意,认知能力下降
6)紧张,理解力下降
7)希望陪伴者在身边
(2)孕妇可以采取的应对之法
1)不要试图与宫缩抗争
2)转移注意力
3)闭上眼睛,尽量休息
4)可下床活动
5)呼吸、放松的技巧,体位转换
6)通过趴下按摩的办法减轻背痛
(3)陪伴者的活动
1)支持、激励、帮助并指导呼吸(夸张,发出声音)
2)提示语要简短,切中要害
3)宫缩时要用浅呼吸,在宫缩开始和结束的两个过渡期用深呼吸,宫缩间隔期间用正常呼吸。如果宫缩时间持续较长,则需要调整浅呼吸的节律,这个是第一节课的内容,今天也练习了,不过还是等补上第一节课再细谈。
4)保持妻子嘴唇湿润,鼓励、提醒饮水
5)提醒排尿,仍然是一小时一次
6)尽可能让孕妇舒适,给她垫垫子,抚触、按摩背部,宫缩间歇要让她放松,休息
7)帮助变换体位,给她一些冰块(也是一种饮水方式)

3。转换期
持续时间约30分钟-2小时(注明,所有阶段如果是初产妇,时间都会偏长,这也是生理上让产妇适应疼痛的一种过程),该阶段疼痛强度最强,持续时间60-90s,间隔1-3分钟,宫颈7-10cm。这是整个产程最痛苦,最困难的阶段,顺利通过这一阶段,后面就相对容易了,好在这一阶段持续时间也不会太长。
(1)孕妇反映
1)可能会颤抖、恶心、呕吐,发热或发冷
2)过度换气,心慌
3)易怒,产生对某人的强烈仇恨或爱,闹得很凶
4)想要放弃(老师说,生产过程也是一个考验个人意志力的过程,此时是江姐还是叛徒,很容易区分)
(2)孕妇使自己舒适的方法
1)尽量按照课程学习的呼吸技巧做
2)体力好的可以适当下床走动
(3)陪伴者的作用
1)保持冷静,非常重要
2)鼓励、提醒妻子,尤其是呼吸技巧
3)始终保持接触,勿分散自己的注意力
三、关于疼痛
老师说英国人把疼痛分为十级,数字越大越痛,一般打针为1级,小手术开刀为4-5级,肾结石差不多6-7级,大关节、骨头损伤8-9级,大面积烧伤10级,那么,孕妇生产的疼痛为12级!我国学者则认为生产的疼痛略轻于大面积烧伤。
所以孕妇应该做好充分的心理准备。
同时,通过不同的产程,生产的疼痛是渐进的,这给了孕妇适应的过程,此外,医生说,即使再疼,也没有疼到休克的。
四、第二产程(孩子娩出期)
在第一产程与第二产程之间可能会有20分钟左右的间歇期,此时剧烈的疼痛突然消失了,当然也有的产妇直接进入第二产程
该产程时间一般应在30分钟-2小时,该阶段,孕妇想向下使力,这是跟第一产程最大的差异。
(1)孕妇反映
1)仍然继续宫缩,持续时间为60-90s,间隔时间为3-5分钟,宫缩时有向下用力感,阴道出血
2)宝宝产出时有烧灼和撕拉感
3)考验孕妇的勇气
(2)孕妇的做法
1)摆好体位,低头憋气使劲
2)宫缩间歇,尽可能放松身体,这个时间一定要利用好,喝水,吃巧克力都要在这个时候(需要准备吸管)
3)宫缩时深呼吸向下使长力。
(3)陪同者
1)鼓励,帮助保持正确姿势
2)呼吸,鼓励屏气,提醒,告知生产进程五、第三产程:胎盘娩出阶段
这一阶段对于产妇来说相对是很轻松的,时间通常也就5-10分钟搞定,最长不超过30分钟,此时的工作主要是分娩胎盘,产妇还需要使点力气,另外,如果第二产程侧切了,要进行缝合,这会有点痛(侧切的时候基本上是感觉不到疼的)。
这里有必要提一下侧切,医生说目前国内95%的顺产产妇都会侧切,要不侧切必须同时满足很多条件才行,如胎儿比较小,产程不是过快,胎位非常合适等等。一般人通常都会侧切。
到了这个时候,母亲很高兴,关注宝宝,宫缩疼痛大为减弱,此时应尽早和宝宝接触,按照国际卫生组织的规定,应在宝宝出生半小时内让宝宝孕吸妈妈的乳头,没有奶也要这样做,培养母亲和宝宝的感觉。此时还要按揉子宫,早解小便。在产后两个小时之内,虽然母亲很疲惫,也不能睡眠,因为如果睡眠,万一子宫收缩不顺利,引起内出血,睡着了不容易及早发现,会出现危险。举了一个例子,半夜分娩的产妇,分娩后睡着了,四个小时后发现已经因为内出血休克。这个需要陪护者尤其关注。
六、其他内容
老师还讲了其他内容:
1。难产原因,
(1)不变因素:产道因素(一定要多锻炼),胎儿大小
(2)可变因素:产力及胎头位置,需要临产后判断,甚至有的在临产相当长时间后才能作出判断。
2。分娩镇痛(无痛分娩)
可以解决第一个产程的疼痛问题,但是可能会延长第二产程,医生的意见是优点很多,但是肯定不如自然分娩好。
3。孕晚期家庭自我监护(28周以后)
主要是(1)要自数胎动(次数和次数的变化很重要)
(2)监测胎心,有专门的仪器推销,100多,在30周以后,如果胎心在肚脐一下说明胎位是正常的,如果在上面则可能是臀位,不好。胎心率正常范围为120-160次/分钟,过快,过缓和异常变化都应去医院诊治
(3)明确胎位,一般30周以后,胎位就基本确定了,所以这个时候检查一定要问医生胎位如何,如果胎位不好,需要通过平时保持特定的体位来矫正(34周之前都可以矫正),具体的体位估计第一节课讲过。
(4)减少平卧,尽量左侧位,如果实在要平卧位,头要抬高,主要是避免子宫压迫胸腔,引起胎儿缺氧
(5)脐带绕颈不是剖腹产的绝对指征(要临产看胎动,胎心来确定是否剖腹产)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有