加载中…

既然冲动是魔鬼,如控制不住冲动,就把自己变成为魔鬼

2017-03-12 11:59:58评论

      昨天晚上比赛时我发了一条微博:“申花队秦升极其粗野的动作无法用犯规二字来形容,有辱上海这座城市的荣誉”。

      此微博获得绝大多数网友的支持,但也有一些在留言中为秦升打抱不平,认为“球员也是人,场上有时难以控制住自己的情绪”。有的还搬出苏亚雷斯在世界杯赛上的行径来解释。

      对于这样一些观点,价值观完全不同,你再讲什么荣誉、理智、是非和、品行是没有用的。因为基本认同感得太远。好,不谈这个看结果:秦升被红牌罚下,全队被迫以10对11,付出了百分之一百多的努力,“每人多跑1000米”(王赟赛后说),才主场与权健打了个平手。如果对方在84分钟获得的点球罚进,谁还知道申花队能否拿到一分?!

      这就是最简单的结果。另外,秦升的这一脚,有可能还要受到加罚。由于秦升是申花队后腰位置的主力,他的缺席给申花队下几场的比赛带来的困难是明显的,也给主教练排兵布阵,调动人选带来新的问题。

       这样的后果难道还不严重嗎?为这样的行动解释,难道乐意看到这样的后果的吗?

      2014年巴西世界杯“苏牙”当时就被停赛,还被国際足联禁赛4个月,使得发挥出色的乌拉圭队次场就因他的缺席,攻击力受到极大的影响而遭淘汰,俱乐部也因他的禁赛而受到影响。他在世界杯赛上的恶意咬人事件,受到全世界舆论的一致谴责。

      苏亚雷斯也度过了极其痛苦的一段时间。他说:“这是我生命中最艰难的一天”,“我很煎熬,特别是当我女儿知道她爸爸做了些什么之后,受到了多么大的伤害。”

      我相信秦升事后一定很后悔。全队因为他,在付出了120%的努力后,仍然没有主场拿到3分,自己还要面临新的罚单,队里受损不说,自己的损失也巨大,简直愚蠢透顶……

      足球场上要想做到不吃黄牌不犯规,确实很难。昨天陶金的故意手球就吃了一张黄牌。从战术上讲這就是很值得,这样的犯规就叫战术犯规,因為避免了对方一个可能的单刀球,甚至是破门失分。

      然而,秦升是在无人干扰的情况下用脚去踩对方脚面的。当他下这一脚时,有沒有想到穿的不是我们平时在黄浦江边跑步时穿的跑鞋,而是钉鞋!用射门的力量踩下去,鞋针扎在对手脚面上的感觉,难道会不知道嗎?

      不要再和我讲什么场上情绪上来控制不住理智之类的话,我再说一个我身边的故事。

      我采访过的一位曾经获得过全国业余比赛冠军的朋友。有一次這位冠軍去朋友家玩,恰逢朋友和邻居吵架,他上去“拔刀相助”,只一拳就将人打倒在地。很不幸的是,被打倒的邻居再也没有爬起来。因一拳送人命,甚至不清楚吵架的原因是非,这位冠軍就进了监狱,在那里耗去了十几年宝贵的人生。

      都说冲动是魔鬼,谁也不能保证自己不冲动,但是并不是说每个人都能以冲动為理由,去做事后让自己和家人、球队受损的极其后悔的事情。

      许多外地朋友嘲笑上海男人即使吵得鼻尖对鼻尖,也不会动手,其实这恰恰是上海男人的优秀所在。他们有法律观念,知道一旦动起手来后果谁也控制不住,很可能会影响到各自的家庭和個人的下半生。我这样说并不是鼓励吵架,而是说在任何时候,一个有理智的人都要有控制住情绪,不让事态向恶化方面发展的能力。

      职业俱乐部發展了,球队的人员来自五湖四海,不像过去专业队时都是本乡本土的子弟兵,这是职业体育运动带来的新的形态。既然来到一个地方,就要认同这个地方。来到上海,为上海这座城市争得荣誉,上海球迷很欢迎的。從不断地有球员加入上海,他们在到机场伊始就受到球迷欢呼就能看到這一点。

      但与此同时,既然來到上海,就希望能夠融入这座城市,接受这座城市,包括这座城市的文明程度。許多新老球員喜欢这座城市,在上海买房生子定居下来,其中有许多现役球员,也有申花老隊員。曾经申花队的前锋曲胜卿,不仅落入户上海,还在上海的大学里当老师,完成了很好的职业转变。曲胜卿也是东北人,在他的身上我感受到良好的个人修养和低调努力的做人风格,与这座城市很贴近。

      如果来上海踢球,只是怀着來挣钱,拿完钱就走人的想法,那是踢不好球的,不管到哪里都一样。

      必须承认,我从申花队成立第一天起就看这个队比赛一直至今,印象中这样的恶意“犯规”还是极其罕见。申花从成立伊始就倡导“踢好球,先做人”的風尚,成立时的那支朝气蓬勃的青年队伍,一直给人以不一样的感觉。

      写这么多其实不是为了批评和谴责秦升。我相信他一定已经为自己的行动而懊悔。我只是想说这么一个道理:不是什么事情都可以用冲动来解释的。

再退一步,既然冲动是魔鬼,如果控制不住自己的冲动,自己也就成了魔鬼


      如果有人以去年申花队登巴巴的事件认为我“偏袒”,我只能苦笑了。我“偏袒”什么?煩请这些朋友翻翻我公众号里去年的记录吧。

       【微信号葛爱平评球(ID:geaiping01)里说的都是不一样的观点,欢迎大家加入】

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有