加载中…

加载中...

个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,272,626
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郝海东为什么不能当足协主席?

(2017-01-10 08:41:15)

       之前,我曾说到姚明不是能不能当篮协主席的问题,而是这个篮协主席的位子是实还是虚?紧接着又听到有争论,郝海东能不能当足协主席

       我想起关于郝海东的一件往事,那时他还在大连万达(实德前身)俱乐部踢球。有一次王健林专门为他设宴(好像是祝贺他获得最佳射手),主教练徐根宝在座,我也有幸陪坐。席间,郝海东直抒性情,对足球界的一些不良现象实话实说,大肆鞭挞,急得他老婆暗地里不时扯他衣袖让他住嘴。由此,我对郝海东有了印象。

       郝海东球踢得很漂亮。当他还在国奥队时,主教练徐根宝就多次对我赞扬,说这个小家伙速度快,有灵性,如果体能再好一点,绝对灵!彼时根宝手下有两个得力干将,一个是范志毅,一个便是郝海东。

       作为前锋,郝海东在前场快速突破过人的能力,在现在的中超本土前锋中很难找到。记得大连万达队在亚俱杯对日本队的一场比赛中,郝海东在距球门约30多米处一个半斜身接球凌空勾射得分,技惊四座。

       退役后的郝海东经历了许多,但总没离开过足球。更因为他的大胆直言而被称为郝大炮,他的能力也由脚下变为嘴上。许多人对此不以为然,冷言甚多,我却认为难能可贵,因为他说的都是真话。

       他说:“有些中国球员的处境就像手拿一堆白条的民工一样,他们往往踢了几个月甚至一年的球,却拿不到应得的薪水!”当时是2006年,中国足球假睹黑横行,球员被欠薪的现象到处存在,而当时的足协却视而不见,并不采取任何 措施保护“球场民工”;

       他说:“全世界足球有两种,足球和中国足球。全世界有进一个算两个的吗?不能引进外籍门将?跑不过多少米就不能踢足球?最可笑的是,每逢过年过节的时候就去训练,然后来个领导慰问一下,所有的这些形式主义,在我们中国足球身上体现在淋漓尽致。”这些事情都在眼皮底下发生,没有人看不懂,但只有郝海东像揭穿皇帝新衣的孩子;

       他爆料:记得是一个傍晚,(有人)在我家楼下把我叫了下去,说给我三千万做两场比赛。我不是没动摇过,但这种钱我不能拿。”三千万啊,在那个假睹黑横行的时代,我真的不知道有几个人能够面对三千万不动心;

       他说:“这么多年以来管理中国足球的不是中国足协,是足球运动管理中心,是国家体育总局。刘鹏,我问问你,难道只有足管中心有问题吗?其他中心呢?难道只有南勇谢亚龙有问题吗?其他人呢?包括奥运,包括刘翔,包括很多足球人不明白的问题,希望你给开会说明一下。”这些郝海东多年前说的问题,现在一个个都显示出来,有的已经得到了纠正。是郝海东有先见之明吗?不是。能够在这个圈子里混的,谁也不傻,有的只是装傻,有的甚至乐于其间,只有郝海东耻于同行,并且揭露出来,这不是谁都能做得到的。

     因为郝海东放炮,有人便认为他不能顺应官场文化和游戏规则,“政治上不成熟”,不能让足协主席。

    我很纳闷,当官主事,是为了解决职内的问题,还是解决官场关系的问题?足协主席如果只是把精力放在如何使官场关系游刃有余上,对出现的问题睁一眼闭一眼不发现不解决,不是把事业引向高峰,那么这个所谓“政治上的成熟”对于其管辖之下的“芸芸众生”有什么用呢?

       当然,足协主席位高权重,需要的不是一般的综合能力。我并非认定郝海东的能力一定符合,而是他至少具备了一个负责任官员应该具备的素质,那就是于敢于发现问题,敢讲真话。如果连这点素质都不具备,那如何对得起这个职位?

、     郝海东当球员时是一个优秀选手,退役后又直言敢当,在混混沌沌的中国足坛,缺的就是这样的敢说敢为者。中国足球需要的不是八面琳珑的“太极推手”,不是一味逢迎上峰者,而是能够针砭时弊,并且“撸起袖子” 的实干家。由此而论,新成立的职业足球联盟需要郝海东,或者类似郝海东这样有经历,有经验,有想法,有冲劲,敢于揭露问题、有解决问题愿望,年富力强的实干家。

       中国足球落后太久了,亟需快一步翻身,尽快跻身入亚洲一流行列。中国足球要想快速翻身,不仅需要改换门庭,更需要改换思维。

       郝海东能不能当足协主席,有没有能力当足协主席,我看并非不能讨论。

【微信号葛爱平评球(ID:geaiping01)里说的都是不一样的观点,欢迎大家转发朋友圈】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有