加载中…

加载中...

个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,280,889
  • 关注人气:222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

用开西餐馆的钱整了个煎饼果子铺,这就是中超

(2016-06-13 13:16:08)
       欧洲杯踢得昏天黑地,但还是放不下中超,谁让是我们自己的职业联赛呢?
       前天看着建业队主场与申花队的比赛。比赛结束后把频道转到欧洲杯,阿尔巴尼亚队对瑞士队,眼前豁然一亮,原先灰蒙蒙的画面突然变得色彩斑斓,就好像从黑白电视更新到彩电。
       这还不算,转播镜头的跟踪,多机位把场上的变化更多地显现出来。当球员掷界外球时,身体就在镜头前晃,就好像在眼前。而中超的转播,通常只是远远地摇一个镜头。两相比较,哪个更让观众有身临其境之感?
草皮是个老得不能再老的话题了,都不好意思去提了。
       当然,比赛的内容是更重要。相比不断被吹停,拖沓的比赛场面,欧洲杯要流畅得多。看这样的比赛,整个画面充满了美感。
       其实,以中超目前的实力,在硬件上达到欧洲杯标准,不是难事,就是看有没有去做好的勇气了。买一个外援动辄百万欧元,而做一块标准草皮,用不了100万,而且是人民币。为什么不能搞好呢?
       电视转播和草皮一样,是中超急待解决的紧要问题。中超已经面向世界,服务的对象,不再是国内球迷,有能力请来贝克汉姆做推广,为什么不把最好的推广做好呢?习惯了欧美标准的球迷看到中超坑坑洼洼的球场,不到位的转播镜头,第一印象就是不专业。
       欧洲杯踢了几场,也判了几个点球,但是判罚之后,没有队员拥到裁判面前恶形恶状地抗议。原因很简单,第一,裁判的判罚是不可更改的,服从裁判的判决,如同服从法律的判决一样。在足球场上,裁判就是法官,过去就常给裁判雅号“黑衣法官”。第二,裁判的判罚,完全是基于裁判规则,即使是失误错判,那也是判断问题。
       中国自扫黑风暴之后,收敛了很多。但是,如果谁告诉我已经完全消灭了“**哨”,我只会呵呵了。
       申花与建业的比赛,申花打得并不好,进球后保守,被扳平后更想保1分,踢得缺少进取心。但是,这场比赛的主裁的业务能力,值得赛后好好反思,整场比赛过程支离破碎,双方球员争执不断,对裁判的吹罚一方球员充满了不服,这样的主裁,严格意义上讲是不合格的。
       如上所列的一些问题,早都不新鲜,新鲜的是过了十几二十多年,仍然没有一点改变。这是问题的关键。
其实问题早就清楚了,靠着“翻牌机关”只改名字不改班子,换身马甲,甚至连工作作风都是过去吃皇粮的那一套,仍然以管理而非服务的心态来面对中超,我对中超在看得见的未来能有多少改变持怀疑态度
       二十多年过去了,不能再以足球发展中国家的拖辞为自己的懒惰、不专业和不思进取寻找理由。我们的邻居日本职业联赛的开始只比我们早一年,但是他们的成就已经提前了我们二十年。
       80亿中超,一个看似很风光的事业,但是落到只知攫取利益而不思服务注重专业的人员手里,只会把西餐馆的投资做成煎饼果子大排挡。
       如果中超管理层和制度不彻底改革,等到下一届欧洲杯开始时再看中超,仍然会是这样。
       那么,谁能来促动中超真正彻底的市场化改革呢?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有