加载中…

加载中...

个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,276,192
  • 关注人气:222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拖了21年的中超“菜地”为什么根治不了?

(2016-01-05 10:30:12)
       开年第一篇,不说足球,说一说与足球无关,但是却与我们生活息息相关的事。
       新年里,收到在美国加州的朋友Cece发来的链接,内容是加州颁布了多项交通新法Traffic-Related Laws,元旦起正式生效。
        我打开一看,呵,真的很详尽!实在太多了,不一一列出,这里抄上几条:
        电动滑板:行进速度不超过15英哩,可以在限速35里以下的公路或者指定的自行车道前行,但必须戴头盔;
        电动单车:根据最高车速和马力分为三类,第一、第二类最高车速每小时20英哩,第三类最高车速为每小时28英哩,使用第三类者必须16岁以上,必须戴头盔。
        高速公路的使用:包括自行车在内的慢行车辆,若造成后面5辆以上车辆的拥堵,则必须在合适的路边停车,为后面的车辆让路。
       酒后驾驶:被定罪为酒驾的违规驾驶者,将在登记其名下的车辆上安装引擎启动锁死装置,以避免其喝酒后开车再度肇事。也就是说,如果该装置检测驾驶者的呼吸中酒精含量超杯,汽车将无法启动。
       黄色预警系统:当发生致死或者重伤的车祸,且肇事者逃逸,加州公路巡警将立即发布黄色预警,搜寻逃逸车辆。
        银色预警系统:若有车辆涉及老人和残障人士的失踪、临险等事件,加州公路巡警将立即发布银色警报,搜寻涉及车辆,高速公路信息显示牌上将出现相关车辆信息。
        再看罚款项,太多,我只列些和我们这里最接近的:
         穿越双黄线:425美元;
         违规转变和调头:284美元;
         超速1-15迈,224美元,16-25迈,338美元。
         开得太慢也要罚款,数目不少,328美元。
         穿越闪灯等待的公共汽车(包括中小学校车、救护车、消防车等),675美元!
         开车打电话第一次160美元,即使不打电话,但手里拿着手机也不行,也要罚!
         两耳戴着耳机178美元,
         成人未系安全带160美元,小孩没系安全带或者没有儿童座椅,436美元! 
         这就是美国佬的公路管理,既人性化,又细致,还便于执行,犯了哪一条,就吃哪一条罚,没有可上下浮动的空间,并且罚得很重。以美国人的月入水平,这个罚款绝对是罚到“肉”里去了。
        经常听到国外的朋友抱怨,回国都不敢开车,太担惊受怕了。但是在美国开车,只要你老老实实地按着交通法规,根本不用担心突然间有车横刺里插入让你急踩刹车出冷汗的动作。如果路口没有灯或者双闪黄灯,那就纵横方向一辆一辆交替行驶,绝无抢道。通常在马路上按喇叭是很严重的事情,说明有车开得很流氓,引起其他车抗议。
        好的秩序,是要有好的制度来保障。这样才能让遵守制度者得益,让违障者受罚,并且罚得明明白白,这就是依法治国。前段时间市人大常委会讨论禁放烟花爆竹条款,有意见认为,燃放烟花爆竹喜庆佳节是中国人的文化传统,不能一刀切取消,应该特许结婚等有喜庆需要的经过特批允许燃放。我说绝对不可,在法规的执行上,不应该松动之处,否则不仅不利于执法,更会给权力寻租打开方便之门。果然,人大通过的法规,一刀切地规定外环内一律不准,这就是法规执行的严肃性。一声令下,果然禁止,元旦3天,诺大的上海滩只行政处罚了6个人。
       不得不又回到足球上去。中超的法规很多,很细,但是执行得如何?别的不去说,就这个“菜地”,自甲A到中超21年,年年不衰,有的弱队甚至故意为之,以此为抵抗技术流的“法宝”。这是什么中超呵?什么时候是个头啊?中超准入规则对于场地的标准从平整度到草皮都有明确规定写得明明白白,为什么总是不能执行?问题出在哪里?
        中国足协先别喊怎么让中国足球20年进入世界16强,如果能把拖了21年的中超菜地根治好,就算是能耐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有