加载中…

加载中...

正文 字体大小:

申花,请换个新活法!

(2015-11-30 14:06:09)

     本来已经想好了标题:“主教练负责“。但赛后申花主教练吉洛抢先宣布辞职,到嘴的话也咽下去了。

      虽然丢了足协杯,失去了明天亚冠的机会,但申花还取得了中超第6的成绩,完成年初保六争三的最低线。足协杯亚军,只能是额外奖品。如果放在年初,这个成绩不算差。但现在看来却不算好。为什么?因为以申花补强的配置和实力,应该成绩更好些。

       吉洛一脸忠厚相,再翻主教练旧账,意义不大也与心不忍,不如给2岁的“新申花俱乐部“提个要求,明年,请换新活法。

       上海滩另一支球队上港,同样是新东家接手(只1年),但手段之狠,变化之巨大,却在申花之上。相比之下,绿地虽然接手申花2年,但仍然是新瓶装旧酒,旧套路,旧思路,选教练也是不看过去只看态度。前巴西国家队主帅佩雷拉身价400万美元嫌人家“态度不好“,最后挑中的法甲“苦行憎”吉洛,经历成绩远不如佩雷拉,获胜的原因是法国人不谈钱只谈奉献,态度好。

       去年我专门写文质疑,认为“态度不是衡量教练能力的标准”。在欧洲转会市场上,高身价不是我们想像的人家只是钻在钱眼里,而是自身价值的体现。这方面,我们的思维方式一定要改变,一定要跟上市场化。


       申花历史上有过态度非常好的教练,就是根宝的继任者,保加利亚人斯托伊奇科夫,对谁都满脸带笑,但半个赛季不到就下课了;也有态度很不好的教练,如巴西人墨里西和英格兰名帅威尔金森,墨里奇给申花队带来了足协杯冠军。威尔金森上任仅65天,还怒喝“Get out!”,把一位俱乐部领导赶出了休息室。但他的能力很快被队员接纳,全队精神面貌和打法为之一变。

      再看昨天与江苏队的比赛,下半时莫雷诺已经跑不动了,换上姜昆也比他更能组织传球,但吉洛仍然没有动,莫雷诺硬挺着直打到跑不动为止才不得不换人,这就不是转变战术的主动换人了。江苏队动用2名中卫死盯登巴巴,也不见主教练见机行事,利用其他队员造成局部人数优势打空档,而是以不变应万变,全队延用固有打法硬往人家布好的口袋里钻,一球未进反失一球,丢了明年进军亚冠的机会,可惜,可惜,实在是可惜啊!

      斯科拉里半场不到就敢把罗比尼奥替换下场,足以说明主教练必须是一位有足够底气震得住大牌的、更衣室里的绝对统治者。我忽然想,如果申花队昨天是由墨里西,威尔金森,或者斯科拉里和里皮指挥,会是什么样?


绿地入主申花已经2年,感觉俱乐部工作仍然像是循着前面的旧路蹒跚前行,新瓶装的还是老陈酒。在内外援引进,尤其是内援引进上,有很多值得反思。吉洛已经辞去主教练之职了,申花俱乐部下一步怎么走?不洗新革面难道还要修修补补又3年?

      申花今年打到足协杯决赛不容易,但是没夺得冠军更可惜!申花,请换个新活法,期待明年出现在中超的是全新的申花。

       欢迎关注微信:葛爱平评球  微信号geaiping01

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有