加载中…

加载中...

前 体坛传媒集团股份有限公司副总经理,上海分公司总经理
荐

青岛大虾与中国足球

转载 2015-10-12 09:45:29

 

最近,青岛38元一只的大虾火了。善德海鲜排挡以实际行动证明其既不善,更无德。而监管部门的懒政不作为,更使得这只大虾声名远扬,花费巨资在央视做的好客山东广告,被这只小小的大虾一下子击破。

     

当然,青岛大虾不是孤立的。长久以来,各旅游地不断发生的欺客斩客事件证明青岛大虾事件在这片土地上永远不会独行10年前我在青岛北戴河亦有亲身经历,从此之后,对一些著名景区我敬而远之,走过路过,宁可错过。

     

在此次青岛大虾事情爆出的同时,中国足球队也在卡塔尔让国人心头添堵。在诸多适宜的客观环境中,国足被50万人口的小国卡塔尔队打得满场找牙,球迷怒批主教练佩兰指挥失误,根本担不起国家队重任。

     

关于大虾事件,我看到一篇很有意思的文章:有游客在台湾一家卖茶具的小店看中了一套价值千元的茶具,但是老板摇头这不是台湾本地产品,如果你要买台湾产品,请勿选此,并推荐了一套相对便宜的茶具,因为这是台湾产的。游客不高兴,你这样还要不要做生意?老板道:正因为我要做生意,才会跟你仔细说。我不能因为卖了你不想买的东西,砸了我的牌子

     

此店是老板祖传,世世代居住此地,为了能够把店传承下去做成百年,他当然不会为一点小利而影响了招牌。据此,与其夸奖老板有素质,不如说他这样做其实是为了自己的未来。

     

善德海鲜排档的老板肯定做不到的。不仅在于他贪小欺客为点蝇头小利而不择手段,更因为他没有未来:这家店能够开到什么时候他自己心里都没数,随时可能因租金上涨走人,或者因拆迁易址,百年老店?连想都不敢想,只能做的是斩一个是一个的生意,“369,拉现钞

      

这就是有未来和没未来的区别。

      

再回到国足,我以为国足的失败,不仅在于佩兰,更在于足协,在于形成目前让国足只当足球搬运工的体制。     

      

同样是做足球,为什么恒大能够做得风声水起,在短短5年中连年夺冠,跃居中超和亚冠之首,而资源、名份远在恒大之上的足协却不能呢?因为许家印是在做自己的,开自己的,而足协的官员却是上面任命,随时都有可能或跌进监狱,或从行政4级爬上行政3级的官僚。当年足协为了世界杯和奥奥运会,生生把联赛切成多段,甚至几度取消升降级,就是一种不顾足球发展的规律,摧残足球的

拉现钞

行为,说穿了,与善德排挡的目光短浅的斩客行为有何异?恒大和足协的区别,其实也是有未来和没未来。

      

如果足协能像希望传承百年的小店老板一样,精心努力,细心琢磨,而不是在任一届,为官5年,中国足球断不会走到现在这个地步。

     

由此可见,足协其实也是中国足球的那只大虾。不幸的是这只大虾还大模大样地摆在那里,享用着中超俱乐部自下而上推动的职业联赛丰盛的大餐,用权力占用着中超公司超过三分之一的股份,做着的只是不断地在国足身上贴上一个又一个失败的标签……这样的大虾还不应该更换吗?

      如果足协不从垢病多年的行政体制中解脱出来,国足依然没有未来。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浠庡皬钁涘埌鑰佽憶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,285,093
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有