加载中…

加载中...

个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,285,052
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国式裁判 定式错误的结果

(2015-09-21 09:24:11)
标签:

杂谈

中国式裁判 定式错误的结果

      下围棋的都知道“定式”。许多的应对都有固定的定式引导,这些是百多年来摸索出的两分结果的应对方式。如果不服不按定式走,一定是要吃亏的,除非你研究出新的定式。


      当年上专业课的时候老师出过一道题:守门员踢球门球,由于风大,球开出后过了半场又被风吹回来,进了自己的大门,问这个进球算不算?当时便引来哄堂大笑:有这么大的风吗?


       这首题看起来很不着调,因为在正常情况下不可能有这么大的风,即使真有的话,那么守门员也被吹倒了,不可能将球踢出,并且还能过半场;这也像是一个玩笑,就像一头牛从东门进院子,原地转5圈后问尾巴朝哪的脑筋急转弯题一样。这样的问题考的是定式,而不是思维方式。过程再奇葩,结果也只能是一个。


       足球比赛其实就是在定式,也就是规则的限制和指引下有序进行,考验着裁判员对定式,也就是规则的熟悉程度。当球员出现危险和影响比赛正常和公正进行的动作时,一定是有相应的规则来制止的。或口头警告,或黄牌,或两黄转一红,或者直接红牌罚下。


       对于裁判员来说,规则是要一定记牢背熟的,有的更是不可能出错的,比如越位的判断。根据越位的规则,有两种情况队员是不应被判越位的:一,队员仅仅处在越位位置;二,队员直接接得球门球,角球和界外掷球。特别是第二点,就像是1加1一定等于2一样,小学生都不可能犯错。


      本轮杭州绿城队对石家庄永昌队的比赛,杭州队掷界外球进攻,被裁判吹了越位犯规,这是一个匪夷所思的错误,尤其在中国最高等级的足球比赛上出现,更让人不可理解。      


      对于这个误判,当执裁判员应该受到批评,但是裁判的上级部门更应该受到批评。在中超的比赛场上,裁判的工作受到质疑和批评,已经不是偶然的了,说明在这个环节上主管部门的工作很失败,尤其是在看到上一轮恒大和上港的比赛,日本主裁判干净清晰的主持下进行得非常顺利,没有半点含糊之后,更加觉得中超的落后是全方位的,也包括裁判。中国足球需要提高的地方实在太多

       有时候让人很绝望,在中国足协的几十年不变的领导下,中国足球仍然是一如既往地大踏步后撤。

      近些年来,自发的由下而上的俱乐部足球取得快速发展,体现在职业联赛上,但是却又受到旧体制的牵制,这就是发展迅猛的中超俱乐部与落后的中超管理层之间的矛盾。事实证明,这个中国足球管理体制,在职业足球高度发展的现在,其本身就是定式的错误。这不是一个对这个行业有建设性发展作用的体制,它的存在对于中国足球的发展,只是起到阻碍的作用。具体到裁判业,当裁判业不是为中超联赛负责,而是听命于官办的足协时,发生这样的错误是无解的。


       好在管办分离方案已经出炉,中国足球这样的苦日子已经不多了。


       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有