加载中…

加载中...

个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,272,626
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

申鑫准备走向哪里

(2015-04-20 12:00:13)
标签:

体育

   开场5连败,换帅,紧接着再败,并且败得更惨,这就是申鑫本赛季走过来的6格扶梯,一步一步往下走。
       申鑫有保级王的称号,连续两个赛季在保级线上挣扎,一季借着“客观运气”,下去后又上来;又一季借着王赟等能干之将的神力,最后两场绝地反击,拉下了对手,自己爬上了岸。
       本赛季保级对手阿尔滨离开了中超,王赟等离开了申鑫队,三点定一平面,如今三点去二,申鑫果然危矣?
        申鑫是个小俱乐部,徐老板独力支撑,也曾经辉煌。出身上海,远赴南昌,在那里艰辛度日,终于打中超。一位教练告诉我这么一个例子,当年在南昌,江西各界力量非常支持,行政部门下指标,要求企业有力出力。有一次去他们江西一著名的酒厂拉赞助,到了那里却张不开口了:厂里人员穿着破旧棉大衣,办公室装饰就像回到40年前……此情此景,令他们甚至怀疑谁该赞助谁了。
        搞足球,尤其是职业足球,没有传统底蕴,没有经济实力是很难维持的,这是职业足球的铁的定律。这也是为什么这支原南昌衡源,后又是上海申鑫的多舛之路。
       上海滩很大,但是足球基础比起大巴黎大伦敦,差之甚远,专业足球场仅虹口一家,市区内交通便利且又拿得出手的体育场也就“八万一”,要容下3支中超,很难。先天不足的申鑫风尘仆仆回到上海,却无立身之地,只得在离海很近的金山栖身。金山足球传统远逊于上海市区,俱乐部再怎么努力,免费专车接送,也只能拉上一个“加强连”的球迷。
       小俱乐部出手紧,尽可能地以挖潜为主,也能够在自家矿里挖出几粒金砂,刘殿座就是最大的一粒。几十万便宜买进,锻炼数年后,翻着倍卖出去。当然,申鑫的倒卖杰作远非刘殿座一位。如此,居然在中超坐得妥妥的。摊开账面,也是中超中最亮丽的一个,不仅不亏,还能喝点小酒。
       不知道徐老板出于出什么考虑,或者以为靠着这点精打细算,栽苗卖树就能一直在中超的步子还不够大,非要搞成中超青年集训基地?本赛季开赛前,居然拍卖生意大开张,几个当打的有实力的球员都高价卖出,还放跑了王赟。申鑫的几根支柱都抽掉了,这申鑫小楼还能支撑多久?
       中超6轮,6 败,换了教练也不行,止不住的下滑。申鑫,难道今年要向中超告别?
       一支行天不足,又后继乏力的民营小俱乐部,要想在群狼聚集的中超中立足,坚持自己不同于大国企的活法没有错,但是不能脱离了足球运动的规律。尤其是本赛季中超各俱乐部投入创下新纪录,以原有实力保级已经够辛苦,如果再抽血,则等于先把自己放到降级的待定席上了。
       很同情申鑫的处境,尤其是花自己钱的私人投资者。但是足球场上不相信眼泪,既然参加进来,就要认可现行的规则,至于以后随着足球改革,是否向俱乐部股权化方向发展,积聚抗衡能力这是后话,但眼下当你无力与大国企争强时,就得要想好保全自己的办法。而本赛季申鑫显然高估了自己游走于中超列强腿脚间的本事,低估了中超江湖的凶险,把自己放在弱肉强食的砧板上了。
       亡羊补牢,未为晚也,看申鑫下一步怎么补了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有