加载中…

加载中...

个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,272,626
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

裁判,请别再把中超再拖入“痰盂时代”!

(2015-04-06 09:40:14)
标签:

体育

 

       上港队与天津队的比赛,孔卡第二次触球就被对手郭皓直接踢伤下场,在孔卡拿球时在背后直接用钉鞋踹他的小腿!这种直接对人和恶意犯规,应该直接红牌罚下场。但主裁判在看了孔卡受伤流血的腿后只给了一张黄牌。
       就在这场比赛之前,西甲皇马和格林纳达队比赛正酣,C罗连接打进4个球(最后一人打进了5个球)。如果他在中超是不可能有这么多的进球,盯人防守一定会故意犯规,不惜伤人。不得不为巴萨和西班牙国家队绝对的中场核心哈维“明智地”选择卡塔尔而不是中超而庆幸。否则以他不到1米7的瘦弱身体,得到和孔卡、达维和恩里克一样待遇是肯定的。
       这也是天津队球员接连两场的伤人“杰作”了,上一场就背后对着带球的申花队前锋恩里克小腿狠踢,使得这位前3场进4个球的前锋受伤下场停赛;上港队达维也是在上一场比赛比赛中被铲伤,而这两次故意伤人的犯规,犯规者没有得到一张黄牌。
       在中超,包括更早的甲A,这种恶意犯规不胜枚举,10年前一位来自法国的黑人球员低头顶球时被对手一脚踢在眼睛上,差一点眼珠报废,但也因此离开足坛;更早时申花队年轻的巴西外援莫雷被对手直接铲断了小腿,运动生涯就此结束。
    
   为什么在中超会出现如此多的受伤,甚至向来“勇猛”的韩国足球界都称中国球员“动作野蛮”,并早中断了一年一度的中韩对抗赛?概因为在中超犯规的代价太低,完全可以不受损失。英超比赛身体对抗非常激烈,但都对球不对人。当年在水晶宫踢球的范志毅曾经告诉我,英超主裁判一般不吹停比赛,尤其是对着球去的冲撞,但对冲人去的犯规却判得很狠。3月22日利物浦队对曼联比赛,利物浦队魂杰拉德替换上场仅43秒,第一次触球就因故意踩人被主裁判罚下场!相比较杰拉德,天津队郭皓的动作要更狠,后果更严重,但是没有得到与此相应的惩罚。
       中超联赛公平竞赛的比赛秩序多年来一直得不到有效的维护,今年依然如此,不仅故意犯规伤人得不到有效制止,还经常出现“充满想像力”的点球,极大地破坏了公平竞争的原则和比赛的美感,甚至中甲也是如此,深圳队主教练李毅亦大声提出谴责……所有这些,都是因为裁判们水平低吗?是否还有其他因素?当年大连万达队投资人王健林曾经因为裁判错判一怒之下退出甲A。他第二次支持足球便是直接赞助裁判费用,但是在一成不变的足协管理之下,裁判问题没有得到解决。
       中超正在回升,带动着中国足球向好的方向发展,如果中超的公平竞赛问题得不到解决,中超很有可能重回过去的“痰盂时代”。中国职业足球应如足球改革方案所示,彻底摆脱行政的桎梏,真正走向市场,裁判也应该归到真正属于他们的职业联赛大家庭,由职业联赛联赛而不是吃皇粮的“足协”来决定他们的饭碗,这才是解决中国职业足球公平竞赛问题的前题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有