加载中…

加载中...

个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,278,445
  • 关注人气:222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

互联网开始向一家独大的电视发起挑战

(2015-02-02 11:30:03)
 
       那一年我去西班牙采访,足球场的记者席是一排工作间。所谓的工作间,也就是用木板隔开的一间间只能放个桌子坐3、4个人的小板房。
       比赛开始,各工作间里直播声此起彼伏响个不停,进球后各位主播一个个长音拉得像是在比着劲,看谁能坚持到最后。坐在工作间里看球,现场球迷的助威声和边上主播们解说评论声混在一起,只感觉浑身燥热。
       欧洲的电台很兴旺,一场比赛除了电视台外,还有许多大大小小的电台现场直播,这得益于欧洲家庭化的汽车。在这个纸媒日益消弱的时代,电台却顽强屹立,并且活得越来越滋润。现代化使得中国在媒体方面与欧美接近,比如上海的报纸发行和广告都在快速下滑,但上海电台的听众却不减反增,广告投放量逐年增高。我相信中超比赛时,有许许多多球迷是在驾车穿流中听着收音机直播。
       周六上午,上港举行孔卡正式加入的新闻发布会。孔卡是一个广为关注的明星级球员,如果能够实况转播收视一定不会低,但是电视频道上却找不到,就连向来以新闻立站的某网站也找不到视频。好在互联网无所不能,在一个以球事为主的网站上,终于找到了现场文字直播。虽然没能了解到现场情况,还是通过小编的帮助,看到了现场埃里克森和孔卡的答记者问。
       时光倒退几十年。那一年我还是小学生,有一次去虹口体育场看上海足球队与墨西哥青年队的比赛。比赛踢得很精彩,回味无穷。第二天我一大早就去楼下取日报,想看看报纸上有什么分析。但是找了半天,才在靠近中缝的边栏中看到这么一条短消息:“上海足球队昨天与来访的墨西哥青年队进行了比赛,上海队以2比1获胜。”那一刻,我胸中就像开了一个说不出的巨大空洞。
       那段日子早已过去了,如今哪家综合性报纸没有体育版?但是,随着互联网的侵入,报纸的好日子过去了,电视应该也开始感到了凉意,只是还没有报纸冷得那么快。因为电视以其优越的地位,本身就像是一座撼不动的冰山。
       腾迅网买下了NBA的转播权,这是一个巨大的信号,预示着互联网将向电视的固有疆界发起全面挑战了。从刚过去的亚洲杯赛的转播上,我们已经闻到了浓浓的战火味。互联网的视频网站过去或多或少地从电视那里弄点边角料转播一些体育赛事,充当打酱油的角色的时代,已经过去了。
        多年来,中超的电视转播费一直上不去,俱乐部的电视转播收入几乎可以忽略不计,有的地方还要倒贴,这不是正常的职业体育的市场形态。只因有一巨大的冰山在那里横着,它不让开,谁也过不去。有一年上海电视联合许多家地方台向冰山叫板,还拿下3年的转播权。但是,在巨无霸面前 ,地方台只能算是小舢板。广告商不热心,因为没有冰山的参与,曝光率太低,效益不好。到后来,广告商投广告时都要问一句:“(冰山)转不转?”
       不得不哀叹,这都只有在这里才会出现的“特色”,其置市场于无视的力量有多强大。在没有竞争,一家独大垄断的情况下,只能接受这样的结果。曾经无数次期望出现如国外那种G一台、G二台甚至G三台的体育转播竞争,但都是几无可能。
       感谢互联网,开始撬动这座冰山了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有