加载中…

加载中...

个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,272,571
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

免费英超绝不会冲淡中超

(2015-01-26 10:13:22)
标签:

体育

 
免费英超不会冲淡中超!


        英超很好看,如果有谁说不出几个英超俱乐部名称,讲不出几个英超球星,都不好意思和人谈足球。
       多年来,英超一直断断续续地在几个体育频道播出,如今也有了视频网站的加入,市场竞争,有更多的播放平台,岂不快哉。但有人着急了,担心再这样免费下去,中超没人看了。
       过去中超假睹黑时,比赛还没开始,看球的会打听:今天什么盘?然后根据比赛进程一一“兑现”,这样的中超很快就死了。那几年赛场门可罗雀,中超俱乐部的分红竟然是啤酒,中超价值下滑到无人问津的地步。这不怪谁,只怪中超太黑暗。没有选,人们转向了英超。
       如今,中超火了,球场又涌进了大量的球迷,上座率雄冠亚洲第一。这说明健康、向上的中超,仍是会受到球迷欢迎。
       论观赏性,中超和英超无法相比。英超的管理方式,更值得中超好好学习。为什么英超能够成为全球最火的职业足球联赛?英超是凭着什么跃上世界职业足球之颠的?
       电视是决定性的。英超若不是天空电视的加入,不可能拥有如此雄厚的市场力量和影响力,借助电视传播的力量,使英超的影响力和利益最大化。现代媒体技术的发展,使得现代职业足球也走到了一个崭新的阶段。据悉,英超下一个3年的合同金额高达50亿英磅,平均每场转播费折合人民币约1亿元。
       在中国,在中超,这几乎是一个天方夜谭般的数字。英超一场比赛的电视转播收入,远远,远远地超过了中超一年的电视转播费。比较英超,中超就像个叫化子,她从电视台获得的转播费,就像是电视台打发要饭的一枚硬币,相比电视台在转播中超的广告收入……不说了,自己去看赛前和赛中疯狂的广告播出吧……这的确不合理,非常地不合理。
       前几天参加上海市政府某部门召开的关于加快体育产业发展的会议,也谈到英超等五大联赛电视转播收入占俱乐部收大头时,大家都很惊奇。因为在中超,俱乐部在电视转播收入这一块几乎可以忽略不计。
       眼下,中超俱乐部绝大多数赔本赚吆喝,财大气粗一掷千金的大多是国企,花的都是“全民”的银子。几家私企俱乐部除恒大外,莫不苦苦支撑,更有好不容易升了级便马上放手的典型例子,因为实在玩不起。
       中超是火了,但是从严格意义上讲,现在的中超形态并没进入良性循环,也就是说,并没有踏上可持续发展的道路。
       昨天有人呼吁,为了中超,停止免费播出英超。这位朋友的心情可以理解,但是在中国足坛,完全不用担心看英超的人多了会冲淡中超,中超最大的问题,不是来自英超的竞争,而是如何创造良性发展的模式,如何让中超的转播(不管是电视台还是视频网站)打破一台独大的垄断,让大家来进行市场化竞争,让中超本身具有良好的造血机制,让中超的比赛价值得到更大的体现,让做足球的少亏钱,不亏钱。
       英超好看,但中国球迷更牵挂的还是自己的中超,这种血脉关联的情感,不是国外的奢侈品和汽车所能比喻的,这是两码事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有