加载中…

加载中...

个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,272,626
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

根宝,他总是踏准了每一个步点

(2014-11-19 14:10:27)
标签:

体育

       当我刚听到东亚队整体转让给上港集团时,还是有点怀疑,根宝会舍得这批队员们?这可是从小带大的孩子呵,现在已经出成绩了,眼看要出更大的成绩,他真的舍得这么做?
       我给根宝打电话询问。根宝回答说,“现在还在谈细节,不便多说”,但从他口气里,我还是得到了肯定的回答,只是没有得到想像中的他“难过”感觉。
       根宝带着这支队伍自从打入中甲后,就
开始了吃力的旅行。其他队球员年薪动辙数十万,年轻的东亚球员月薪才800元。根宝说,这不叫薪水,叫补助费。
       在当时的东亚队,讲的最多的是奉献。从严格意义上讲,这不能算是职业队,更像一支“义勇军”。球员们凭着感恩戴德心理,回报着师傅对他们的辛勤哺育。一直到后来“补助”才正式转为年薪,但与大多数俱乐部球的标准相比还是偏低,低很多。
       在这支“义勇军”里,感恩和奉献永远是主旋律,球员们也为这样的氛围和队内文化所熏陶,以致于期间根宝出售几名球员套现时,那几个能够有机会出去挣大钱的队员竟然不想走,根宝不得不做工作让他们离开……
       武磊被瑞典的一名星探观察了几年,瑞典一支甲级俱乐部有意购买他。能够到欧洲去踢球是武磊的心愿,这个实在的小伙子并不追求什么五大联赛,能够上场踢球才是最重要的。但是对于这位头号球星根宝别有安排,希望他能够在队里再踢上一年,武磊爽快地答应了,心无旁鹭地再一次成为年度联赛最佳本土射手。
       作为局外人,你很难理解有这样的事情发生,这是一个何等令人着迷的集团呵。
       感情重于山。有这么一批愿意为他舍命踢球的球员,根宝还愁什么呢?
       有的。自从俱乐部竖旗之后,根宝一直为资金而发愁,吃力地拖着这群孩子们在职业足球的坎坷路上匍匐前进,就像基地里那块形象地表示如此意思的石头。直到上港集团介入,一年投入7、8千万,才一下子解决了根宝基地“粗茶淡饭”的清淡生活。8000万资金一进账,根宝立时挺起胸膛响亮地喊出了631的口号,就像他当年接手申花队,喊出当年进入前3的口号一样。
       时过境迁,鸟枪换炮了,如今的中超,已经不是甲A可比。当年他从俄罗斯的偏僻地方以800和500美元的月薪,就能带回莎莎和瓦洛加,帮助他头年进前3,次年夺冠军。眼下的好的外援差不多要在后面加上3个零!在与其他亿元俱乐部的竞争中,小俱乐部资金不足仍然像一块巨石,沉重地压在这位俱乐部主席身上。为此,几年前他不得不在不同场合提出“上海足球要整合”,“没有质量的德比没有存在必要”等意见,其实就是隐晦地寻求东亚与其他队联合,或者希望强援介入的意思。
       崇明岛一待就是十多年,根宝的执着精神使得这支小投入的队伍能够一举站到上海足球的头牌位置。今天,在全国上下对足球一片重视的良好气氛中,根宝也终于迎来了机会,并且果断决定将队伍转让给上港集团。我以为,这是根宝有关键的时刻作出的正确决定。没有人比他更清楚,如果靠他一已之力,仅凭四处化缘,是不可能将这支年轻的有潜力的队伍带上他期望的目标的,这也是世界上众多中小俱乐部的生存法则。现代职业足球俱乐部,如果没有雄厚的资金支持还期望够达到顶级目标,是难以想像的。
       年过70的根宝,这位能力超强的足球教练,头脑清晰,具有生意人灵敏和抓住机会的敏锐。将球队整合转让给上港集团,这是一个双赢的结果。根宝的十多年辛苦得到了回报,而这支有潜力的队伍,也获得了上升的更强有力的动力。
       根宝是个聪明人,天份很高。他的足球生涯,曾经遭受过常人难以接受的挫折,但总是能够及时转变,化险为夷。如果他当时没有9分钟丢3球的大败,稳步当上国家队教练,最终还是会在一场事关出线的比赛中失败,不可能给中国足球创造奇迹,这一点根宝自己也承认。
       那场吉隆坡失败,给了他冷静思考的机会,及时调整方向,机缘巧合中回到了上海,凭本事为上海足球带来一座久违43年的联赛冠军奖杯,在上海和国内足坛闪亮了铭牌,从此开创了他20年不衰新的风雨行程。从某种意义上说,根宝总是踏准了每一个步点。
       吉隆坡失败和之后在大连万达的下课,坚定了他另僻蹊径,转向青少年足球发展的决心。一次偶然的机会,他有机会获得他想要的青训基地,他不顾可能背负的沉重压力,出人意料地拿出800万身家,再贷上2000万,将这块教育用地果断买下。这种本能,魄力和决断力,只有出色的生意人才具有。根宝也为这一决策苦熬10多年,今天终于笑到了最后。
       在与上港恰谈转让时,根宝坚持留下99,00年的U15队球员。著名的“根宝基地伯乐”,前八一队主教练杨礼敏告诉我,“这支队伍已经连续3年获得全国冠军”……
       这是根宝的又一个正确的决定。有了这支队伍,根宝基地香火不会断,并且将继续燃烧下去。几年之后,又一批王椉超,武磊,将破茧而出,这是一定的。
       这就是根宝,执着,坚定,宁折不弯且又能及时调整,总是在关键时刻作出正确的决定,终于达到个人事业的巅峰,用年维泗的话:“中国足坛,没有第二人”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有