加载中…

加载中...

正文 字体大小:

联赛还是国家队?先把肚子填饱再说

(2014-11-17 10:50:08)
标签:

体育

 


       英国[每日邮报]评出了世界足球联赛球员薪资排行榜,英超联赛(球员人均年薪227.3万磅)排名世界第一,中超(球员人均年薪20.9万英磅)排名世界第15,高居亚洲第一。
       由此引出了一个“经常性话题”:这两个联赛虽然年薪榜上风光,但是国家队的成绩却远没有年薪那么光彩。尤其是中国队,在亚洲拼足老命才换来个老九,好不愧刹。
       再接下去的结论便是:联赛再好看,国家队不行有什么用?
       国家队不好,联赛就一定不能好?这种说法很值得商榷。
       记得我小时候,国家一直是在“困难时期”,什么都要票才能购买,吃肉是奢侈的。读书时学校组织去崇明岛“学农”半个月,连着15天青菜白饭,最后一餐眼巴巴等来两小块馋涎欲滴的红烧肉。虽然肥肉占多,仍然舍不得一口吃下,细细品。那个时候,走在街上人人菜色,鲜见胖子,糖尿病、痛风等富贵病没听说过,逢年过节凭票每家可从菜场剧买到半条鱼,几斤猪肉,那是这一年最开心事了。
       终于,这个国家长长的“困难时期”过去了,餐桌日益丰盛,吃不到肉的日子早已过去,餐馆处心积积虑地把食材做得与众不同,冠上“私家菜”之名以吸引顾客。
       在吃不到肉的时候,一块红烧肉可以回味好几天。当基本需求满足后,就希望菜盘上出现的是这斑那虾,这也是生活水平提高的具体体现。
       现在的中国足球,其实力也正处需基本满足的“困难时期”。踢球的人少,缺少高水平球员,比赛质量不高,整个是根浅苗细。在这样的整体实力下,希望国家队能够一飞冲天打入世界杯是不现实的。
       因此,现阶段最重要的是打基础,“先把肚子吃饱”,让更多的青少年来加入足球的。培养孩子对足球的兴趣,没有什么比热闹的,竞争力强的中超舞台更有吸引力的了。而那些身价百万的球员,本身也是孩子和他们的家长心中的梦想。
       如果中国足球能够摆脱官办的桎梏,焕发市场的活力,那么中超将远比现在精彩百倍,收益也会大幅度提高,球迷关注度更高,比赛会更加精彩。
       到这个时候,“肉食”才会让位于更精美的食物,国家队水平会因为各级联赛更多竞争而水涨船高—--这就是中国足球水平提高的路线图,别无他途。          
       一个项目的存在,争国家级名次,只是证明其“显赫”,绝不是存在的本身。从观赏角度来说,联赛与音乐会并无二致,都是为提供给爱好者欣赏。总不能为了参加国际比赛争名次而让乐团取消日常的音乐会吧。因此,把联赛和国家队对立起来的“理论”是不正确的。
       至于中超会不会如英超那样联赛火热,国家队水平低迷,我相信不会的。最简单地不同是,英超面向欧盟各国开放,并无限制,上场队员甚至可以没有一个英格兰人 。中超则不同,每队只能上场4名外援(含1名亚洲球员),其余大部份仍然是中国球员,这就保证了中国球员的竞争地位。
       先吃饱,再吃好,这是生活提高的必然经过,足球也是一样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';