加载中…

加载中...

个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,272,626
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2014年09月09日

(2014-09-09 10:17:45)
 
多做点实事 少煽点情

       曾有行家指出,中国的金花中,论潜力彭帅最强。但是结果是,这个最有潜力的女将却一直被李娜死死按着。
       终于等来了半决赛,彭帅却以一种非正常的方式结束了比赛,美网官方给出的解释是中暑。但是我们媒体的报道却煽足了情:连续的肌肉拉伤,坚持再上场比赛,终因伤痛坐着轮椅车退出赛场……又一个悲情剧再上演,又一个悲剧英雄诞生。
       这里,需要认真对待的不是彭帅如何与伤斗争不到万不得已不下火线的“英雌事迹”,而是这么一位之前一盘未丢,状态正佳的球员,怎么会在这么一场重要的比赛中倒在中暑上呢?美国的天气也不是突然热起来,作为球员和她的保障团队,是怎么准备在这大太阳下比赛的呢?有没有应急的措施呢?显然,如果不是彭帅比赛前突然的身体原因,在如此重要的比赛中因中暑击倒而退赛,其实是很不应该的。
       我们向来喜欢讴歌,努力让坏事变成好事,永远是在寻找闪光点去赞美,而不去追究问题本身,努力不让其重演。这种习惯性思维过去几十年来一直统治着我们的头脑,把持着我们的思维,使得错误得不到及时纠正而一再出现,但有一个是永远的,那就是悲剧一直演成英雄剧。
       写到这里我忽然想到了姚明。这位前NBA明星回到国内,很容易地发现了中国体育存在的许多弊端中,有一个因各级政府部门把持着体育比赛的审批权,而阻碍了群众体育的开展。没有更多比赛的支撑,是无法推动中国体育,尤其是三大球向更高水平发展的。他在全国政协会议上递交了提案。前不久,国务院取消了商业性和群众性体育赛事审批,这将会使得中国的商业和群众性赛事如火如荼——这就是一位中国体育明星的价值。
       前几天,深圳的一则消息让人很无奈,深圳仅存的最大业余足球场,莲花山足球场被关闭,将在原地盖起高楼。在中国的各大城市,密如水泥林的高楼里,从来是容不下一个体育场的。但与此同时,建设高尔夫球场的积极性,却禁也禁不住。深圳现有高尔夫球场13个,其中最近10年就有5座高尔夫球场建成。一个足球场约7000平方米,一个高尔夫球场占地1200亩,差不多80万平方米。按理说,在寸土寸金的城市里,建高尔夫球比足球场要困难得多,但是事情就是这么地有趣,群众活动的体育场被赶尽杀绝,供少数人消遣的高尔夫球场却方兴未艾。没有利益驱动,是不可能出现这样的剪刀差的。
       再讴歌中国奥运金牌第一第二是没有意义的,让国民有条件有机会有能力活动起来,才是建设真正中国体育强国的根本。找出问题,解决问题,去掉行政部门的层层审批是一个,呼吁通过人大立法规定社区必须拥有一定面积有体育活动场地,是又一个要去做的。总之,少一点煽情,多做点实事,才是正道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有