加载中…

加载中...

个人资料
从小葛到老葛
从小葛到老葛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,272,571
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁的恒大,谁的申花

(2013-12-17 11:12:35)

 

当我们为广州恒大高歌猛进世俱杯,士气高昂地迎战拜仁而喝彩时,申花队却收拾行李离开上海去了昆明。这一去是否回头已经不重要,重要的是这两个中国一线城市的代表球队,这一夜冰火两重天。

上海和广州在中国足球历史上,绝对是最有渊源的。上海人津津乐道的球王李惠堂,当年也是从南粤出道,在上海出名的。而中国足球南派和海派的迥然风格,更是这两座城市为代表的。

1994年开始的职业足球,南派的足球有两支,广东宏远队和广州太阳神队。但谁也不会否认,相比人高马大的广东宏远队,以彭伟国、胡志军为首的广州太阳神队更显示和传承了南派足球的细腻风格。

20年的职业联赛,也是中国足球职业道路发展的里程表。申花盛于职业联赛前半段。当以政府之手为依托,强大的国企为后盾的申花在甲 A和中超前期展现出惊人的竞争力的时候,并未有如此好运气的广州太阳神队和广东宏远队却只是借着专业足球时代的余威露了一下峥嵘,便江河日下,最后无声无息了。在南粤,这个有着传统性市场经济根植的土地上,民企,或者不那么纯粹的国企搞足球,很少会有其他地方那么优厚的政策支持。因此,当众多财大气粗的国企在甲A冨士比疯狂竞拍时,广州则只由一个有气无力的广药在苦苦支撑。

三十年河东,四十年河西。广州恒大打遍亚洲无敌手,而曾经气呑山河的申花却快速下滑----当政府之手抽去时,申花的腰便直不起来了。

上海和广州,真是两座个性鲜明的城市。当上海陆家嘴又骄傲地耸立起一座中国之最“上海中心”时,那一边的彭浦地区,却在扫荡着极受市民欢迎,却又影响了 4条公交线路的庞大小吃夜市场。然而,这个问题在广州却永远不存在。即使你凌晨漫步街头,都可以随意找到服务可人的夜排挡。与上海不同的是,广州到处都有满足普通市民消费的“士林夜市”,而那个广州小蛮腰,虽然尺寸算不上最大,但在南国的夜风中却显得格外妖娆。

还是回到足球。可叹如今的申花,早已失去了当年巨大的号召力,只能栖身于在一个游戏小王国里喘气。离开了政府的支持,失去了财大气粗的国企不计得失的金元输入,你会突然发现这座拥有 2700万常住人口的东方现代化大都市,竟然找不到一家叫得响的民营企业来填补,就像恒大,就像万达;找不到一个敢做敢为的民企代表,就像许家印,就像王建林,这是什么原因呢?很值得深思。

历史是一面镜子,广州恒大的崛起和发展,申花的盛大到衰败,都映出了这么一个事实,那就是职业足球是生长于市场经济这棵大树的。这棵大树是它所依附,所呼吸,所成长,所常盛的生命线,离开了这条生命线,所谓的百年俱乐部,不过是一时的兴致,没有根基的空中楼阁。

恒大的兴起和申花的陨落,其实也反映了市场转型期,两个不同经济体的不同走向。可以断言的是,在十八大精神的鼓舞下,中国市场经济在中国大地各个角落更加努力发展时,中国职业足球也会发展得更纯粹,会有更多恒大、富力、阿尔浜等俱乐部涌现,那才是中国职业足球的春天。

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2013年12月10日
后一篇:2014年01月06日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2013年12月10日
    后一篇 >2014年01月06日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有