加载中…
个人资料
宗蓝
宗蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,429
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转】淡淡幽情中的激情---------谢宏中

(2014-05-18 20:18:05)
 淡淡幽情中的激情

                                          ---------谢宏中

【转】淡淡幽情中的激情---------谢宏中

【转】淡淡幽情中的激情---------谢宏中

 

激情的触发

       三年前的一个秋夜,我在小书房写李后主的一首“林花谢了春红,太匆匆……”,井荀漫不经意地走进来,看了一眼然后漫不经意地朗读。那戏剧性的感情和音乐感的节奏,美妙极了。如果能将词用现代的乐韵,用唱的形式去表达,那该多好!我赶忙籍着当时的灵感,将这首李后主的〈乌夜啼〉谱以曲,用我极重南音腔调唱出。我在唱,她在朗诵,并将之录下来,噫,效果果然不俗。

 

激情的唏嘘

 

       将唐宋诗词谱以曲,用唱的形式表达,这概念曾向数位音乐界朋友“卖”过,自谱自唱的一首〈乌夜啼〉也不知道表演过多少遍,反应并不热烈……难道这仅是理想主义者的白日梦?曾予鼓励者仅有牛莉及林枫夫妇。我在空闲时将数十首绮丽的幽愁的词辑成一集,名之为〈淡淡幽情〉,至于谱曲灌唱片一步,活动、鼓吹了整整一年,仍然无结果,一股激情只留下无限唏嘘。

 

激情的共鸣

 

       两年前,在一个晚宴上遇到邓丽君,不期然地将这蕴藏已久的概念向她游说,反应热烈。相隔不久,在星加坡(即新加坡)遇到宝丽金负责人郑东汉,亦向他鼓吹这概念,反应相当热烈并促成马上付诸行动。

 

      也是一个秋夜,在已失去踪影的浅水湾酒店露台上,有四位年青人在高谈阔论,那就是邓丽君、郑东汉(郑中基之父)、邓丽君唱片的监制人邓锡泉和我。谈论中心是【淡淡幽情】的制作方案,如何去突破、如何去实现、如何将我国数千年遗留下来的古词用现代音乐去表达,令听众共鸣,籍此保存将被遗忘的中国文化。这一连串的如何足以令我们四位心弦紧扣、情绪高昂……我又处于激情中!的确,放眼当今歌唱界中人,有谁比她更有代表性?有谁比她更能恰如其分地表达那一份淡淡幽情?我的梦再不是个人的梦,我已经依稀听到共鸣之声隆隆作响。

 

八二年

激情的延续 艺术的突破

 

      在唱片里面,邓丽君以她与生共有的幽幽情话唱出十二首名家名词,这是一种突破。

不仅如此,蛮声国际的中国名画家单伯钦先生特别为这十二首词作画,将词中的意境用国画手法去表达,这又是一种突破。我们将这十二幅作品精工印制送给听众。其中,林枫先生还对每首词加以解说,以便各位听众……作者的背景亦有简述。

此外,名摄影家林伟先生以邓丽君为主题,拍了一辑淡淡幽情彩照,将十二首词的情意用现代的背景表达,引人入胜,也是艺术的突破。这一切的一切全在唱片里,希望听方也能在欣赏〈淡淡幽情〉时产生一丝激情。

 

                                              一九八二年秋谢宏中又记

 

        由此可见,淡淡幽情从最初的酝酿到灌制为唱片,前后经过了三年时间,从79年产生“概念”,到80年遇到邓丽君和郑东汉,然后进入策划,到基本完成用去了两年的时间,而到正式发行与我们见面,则是第四个年头了——正式发行日期:1983年2月。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:北京行车之道
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇北京行车之道
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有