加载中…
个人资料
作者安道全
作者安道全
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,916,847
  • 关注人气:3,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

四季若是久长时,又岂在朝朝暮暮?|预算:抢貂蝉时间|周花夕拾|璞泰来/新希望转债上市

(2020-02-02 22:12:57)
标签:

安道全

保本

股票

可转债

转债

四季若是久长时,又岂在朝朝暮暮、晴晴雨雨、红红绿绿?

“投资中,我们终将面对内心最深的恐惧。”

言犹在耳(见历史周报)

不期而至?

不,几日风雨。

无伤四季。

 

遭遇突发,不问内心,不逐人流,要问逻辑。

转债的基础逻辑:

安全第一,波动(弹性)第二。

 

大疫之下,是转债马上要整体违约了吗?

应该不是吧。

是波动性没有了吗?

应该也不是吧。

反而,增大了。

 

是好是坏?

两言而决。

 

三线-复式,始终关注的是:

“存续期内,某转债到期不违约概率更大,且上涨概率和幅度更大”。

放眼1-6年,当前事件,是一月梅雨,还是改变了四季?

从非典、H1N1、熔断、雪灾等前车来看,从当前公开的常识来看(气温升高自然消失),这基本上是个阶段性事件。

投资若是长久时,又岂在朝朝暮暮、晴晴雨雨、红红绿绿、YYJJ?

这是暂时的风雨,而四季依旧长青。

而三线-复式,本来捕捉的就不是昼夜温差这样的小波动,恰恰是四季级别的大波动。

当前可能的“大”波动,等于人为制造了一个第五季,多了一次三-复机会,多了一次复利兑现,何乐而不为?

 

现在应该担心的,不是可以预期的开市下跌和持仓减值,而是,三(国)线(家)给不给这次机会。

与球同休的下注机会,且活且珍惜。

1962年,古巴危机。

苏联核弹的刺刀,直抵霉狸奸胸口。

股市大跌。

很多人下注。

Y?

核战,全球吃土;

澶渊,举国吃鸡。

这是一个,简单的期望值事件。

 

“与球同休”的下注机会,难得,简单,粗暴,短促,且活且珍惜。

 

当前事件,大抵如此,远远不如。

严重度远远不如。

而且,维稳部队已经对冲了很大一部分能量。

 

所以,节日期间,最好的机会在期权,在香港或海外市场,在小核:))

留给中国队......不,留给可转债的暴利,已经不多了。

但,残羹剩饭,还是大概率有的。

 

预算:有貂蝉抢貂蝉,没有,囤猪肉。

下周开市,下跌仍是大概率,扔孩子,推貂蝉,毕竟是人之常情。

抢貂蝉,囤猪肉,也是人之常情。

识食物者,为俊杰。

 

如何识别食物?

用心,和眼。

什么是心?

安全+弹性二象性分析,安全+弹性双佳的,就是貂蝉。

落实在纸上,就是“全表”中的“资质简评”。

 

什么是眼?

三线。

大珠小猪落玉盘,先抢什么,后抢什么,抢多少,以什么价格、仓位、节奏、频率,以三线为眼即可。

 

回到预算,仓位控制方面。

仓位很轻,正是上车机会,但注意用三线配比来控制节奏、仓位;

仓位很重,比如工作室,则第一注意没有的貂蝉还是要先抢为快,其次已经有的貂蝉用三线配置控制仓位抢,猪肉可抢可不抢,如果貂蝉实在太多了,不妨挪积压而先貂蝉;医药转债如果上涨过多,还可用复式、日内复式腾挪仓位;

仓位不轻不重,如律配置。

 

以上仅供参考,有看法,按自己的看法;

没有看法,按自己的预算;

没有预算,听自己的身体语言吧。

 

周花夕拾。

本月解禁视源股份20日,解禁当前股本88.58%;正裕工业,新股,9日,70,51%;万里马,公告将于14日解禁,63.33%;顺丰控股23日,61.20%;23日,明阳智能,85.45亿元市值解禁。另常熟汽饰股东春秋公司6日解禁38.49%,但承诺未来半年不做减持

 

即将上市的转债日月股份转债,流通股仅1/4,去年12月30日正股有大规模解禁,约流通盘的3倍。

 

减值、减持猛如虎:

盛路通信1月30日晚间发布公告称,预计2019年全年净亏6.5亿元-5.5亿元,出现亏损。

1月30日,辉丰股份公告下修业绩预告,预计2019年净亏损2.5亿-3.5亿元,此前预期为亏损1亿-2亿元,上年同期为亏损5.5亿元。

永东股份公告称,预计2019年全年净利润为8100万元-9800万元,同比下降64.73%-70.85%。

光华科技公告称,预计2019年全年净利润为1346万元-2019万元,同比下降85%-90%。

海印股份公告称,实际控制人之一邵建聪拟减持不超过总股本2%。

铁汉生态预计2019年亏损8.85亿元至8.9亿元。亏损主因是公司主动调整业务布局,收缩全国的业务战线,对财政实力较差的区域业务主动放弃,集中力量聚焦粤港澳大湾区以及长三角经济发达区域业务,暂停及退出部分PPP项目的实施,受此影响,2019年,公司主营业务收入同比下降;同时,根据谨慎性原则,公司计提部分商誉减值及存货跌价准备。

主营信息安全产品的蓝盾股份(300297)预计2019年亏损9.85亿元-9.9亿元,上年同期公司盈利4.14亿元。公司当期拟计提商誉减值约6.2亿元、应收账款坏账准备约3.2亿元、无形资产减值约1亿元。

 

众信旅游拟变更众信转债募集资金用途,2月3日召开债券持有人会议。这个,可能,注意只是可能有套利机会。众信转债最近一个多月市场成本在回售价以上,所以想趁机改变资金用途,可是疫情以来,旅游股受冲击很大,那么转债价格很可能到回售价或面值以下;假设,3日通过了变更用途,同时启动回售流程,那么面值以下的转债有可能获得套利机会。

但是,如果众信旅游终止了更改用途,或不启动回售,则套利可能无疾而终。

预算,而不预测,呵呵。

 

为什么强调抢貂蝉,不抢或少抢猪肉?

貂蝉猪肉的区别是什么?

安全+弹性。

既然貂蝉,安全必然是好的。

在当前状况下,安全依然是第一位的。

有些行业,受事件的冲击还是很大的。

战略上藐视,战术上重视,缺一不可。

整体上,洪峰大概率会平安通过;

个体上,一些零件、个债可能承受不住极限压力,是有风险的。

比如,众所周知的西贝,公开媒体称现金只能撑三个月,并非夸张。

 

当然,有些猪头踩上了狗屎,本来很有风险的,却赶上了风口,也是不争的事实,比如说某些生产医用口罩、手套、医用器械的企业,这时候,慢慢复式反而是较好的调仓选择。

 

如何看待本次事件对中国的影响?

首先,不敢测,上帝笑。

非要说,我们一向主观认为,世界对中国有强大的偏见和看不见,而这种偏见和不见,恰恰的是我们投资中国的巨大动力和空间。

So,本次中国面对危机,独步全球的组织能力和民众动员力,一旦平安度过疫情,将是不亚于2008奥运会的,在世界舞台上的再一次耀眼闪光。

尤其是在澳洲火灾,和美洲流感的同行衬托下。

与中华同行,注定。

心有苍龙,慢嗅寒梅。

前途是光明的,长征是曲折的,也是会死人的。

 

从理性角度讲,危机的时候是先跑好,还是下注好?

谈理性,前提是有大脑。

和小腿肚子,只能谈耐克还是阿迪达斯,或者土鳖南波万:)

 

与国同休,或者与地球同休的机会,要珍惜。

下注,输了,一起归零,下不下注都一样;赢了,赢得的将是一个新世界......的貂蝉。

不下注,输了,还是一起归零;赢了,顶多一个安慰奖,赢了输了都一样。

所以,此时输赢反而不重要,下不下注才重要。

 

至于跑,资产多的跑不了;资产少的跑得了一时,但依然会面临新的择时——跑不了一世。

所以,总能跑得了、跑得对还能再低位跑回来的,不妨跑;

不能的,不如扛,倒春寒、梅雨季都挺难受,但扛到季节也就舒坦了。

 

延迟开市,减少了下跌见到三线尤其是重仓线的机会,其实对三-复不友好是吧?

单纯从理论上看,是的。

但是,中国哲学,始终是系统化、整体化的,不能割裂来看。

从个体上,确实是减少了三线抢貂蝉的概率,但是对执行三线的主体——中国人来看,既有必要,又很友好。

皮之不存,毛将焉附?

人之不存,要钱毛用?

国将不国,要人何用?

所以,我们是真心地支持当前政策的。

而且,节日期间海外市场的小核机会不少啊;

而且,下周的转债,机会应该也会有的。

 

冬临节时,以观沧海。

线何惨淡,峰谷竦峙。

聊斋丛生,题材丰茂。

大疫萧瑟,谣诼涌起。

国运之争,若出其中。

人性灿烂,若出其里。

气象万千,结果仅三。

海雨天风,何碍于岸?

幸甚至哉,岸上观(3)复。

 

暂无新转债公告发行;璞泰来转债3日、新希望转债4日上市。

如题。

 

璞泰来转债4日上市,代码113562。

人造石墨负极材料龙头,2019H1市场占有率22%,与上海杉杉、东莞凯金同处第一梯队,但负极材料销售均价高于竞争对手15%,体现一定市场化优势。现公司布局炭化工序,或能缓解快充负极产能瓶颈问题,解决动力电池痛点;目前扩大涂覆产能,缓解涂覆环节产能瓶颈,或能释放业绩;另外布局基膜、涂覆浆料以及涂覆设备环节,实现由第三方涂覆向隔膜全产业链发展。

民企成长股,流通市值不到一半;质押率和商誉均低,负债率57%。有特斯拉概念。

当前静态转股溢价率-7%。

 

新希望转债4日上市,代码127015。

综合性现代农牧企业龙头,民企貂蝉;现金流优异,强周期。

此时上市,或许红利。

当前静态转股溢价率9.04%。

正股补跌的话,溢价率可能扩大到20%+。

所以,配售套利可能身上冷,三线-复式可能心里笑。

 

当前有多少转债已经通过发审委和已经被核准?

转债发行需通过股东大会批准、发审委通过和证监会核准,俗称“三关”。只有证监会正式核准后,上市公司才能正式安排发行(当然,真正发行中有Windows指导)。

 

截止本周末,已过三关(已核准)的转债有28家(不含已发行和失效,部分如交行有争议):

交通银行(600亿)/赛腾股份/继峰股份/苏州科达/奥佳华/长青集团/同德化工/香飘飘/五洲新春/康隆达/桐昆股份/巨星科技/奥瑞金/晨光生物/君禾股份/恩捷股份/宏辉果蔬/康弘药业/裕同科技/天目湖/翔港科技/中国应急/苏博特/雷迪克/维尔利/本钢板材/三祥新材/永高股份。

 

PS:因集思录“待发转债”表统计更翔实,下周起不再罗列已被核准和发审委通过的转债。请参阅集思录-可转债-“待发转债”:https://www.jisilu.cn/data/cbnew/#pre

 

    本周三线数据调整及理由简述

本周转债/EB三线对泰晶、艾华、新泉、高能转债做了部分上调,对东风、金农、翔鹭、唐人、百川转债略有下调;除了翔鹭和百川,不影响当前入线情况。

 

调整很少,而且多为近期新上市受短期冲击较大的转债。

可能远远低于大多数人的期望吧。

 

面对突发,仍然扛揍。

一方面,说明三线的设定一直留有余地,缓冲空间很大

(一直微辞三线设得太高或太低的,自行体会);

另一方面,说明设定这个三线的小团体,目前淡定、健康、理性、安全:)

 

另外,增加了下周即将上市的璞泰来和新希望转债的三线。

全部三线的设定和改动,详见收费附件:年月日.xlsx之“安全线”子表格。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有