加载中…
个人资料
作者安道全
作者安道全
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,909,019
  • 关注人气:3,909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《第二十五节 跟着你,有肉吃!——可转债正股套利》

(2012-06-20 11:32:17)
标签:

财经

南山

宋体

可转债

转股价

股票

分类: 《可转债投资魔法书》连载

“既然妈妈今天不在,那我就承认好了:其实我是一个套利者。”

——沃伦·巴菲特

 

 

所谓套利,就是利用两种价格之间的差价进行获利的手段。套利是价值投资者手中的贴身利刃,很多投资大师都是套利的公开支持者。通过套利交易,可以低风险甚至无风险获取确定性的投资回报,尽管有时价差并不大,但胜在低风险,完全符合“好了,赚得可观;糟了,赔得不多”的“憨夺精神”。

 

可喜的是,可转债就是个公认的套利好工具。前面讲过的,跌到82.7元的南山可转债就是一个可转债套利的绝好个案;除此以外,投资者还能利用前面讲过的诸多条款——向下修正转股价条款、回售保护条款和强制赎回条款,通过买卖正股进行间接套利。

 

向下修正转股价套利:
    假设某可转债的转股价为10元,其向下修正转股价触发条件为:“本公司股票在任意连续20个交易日中有10个交易日的收盘价低于当期转股价格的90%时……”,那么当正股股价有几个交易日低于9元时,公司为了不触发向下修正转股价条款,有可能适当释放利好,或者出资拉抬股价,让股价重新站上转股价的90%——9元。


    这就是套利机会。因此假设该股股价连续数天跌破了9元,在8.5元以上徘徊,但又没有掉头向下,市场整体情况也比较稳定时,投资者可以适时买入,比如以8.5元。果然,不几天以后公司释放利好,公司股价站上9元,几天内稳健套利收益5.88%

 

回售保护条款套利:
    假设某可转债的转股价为10元,其回售保护触发条件为:“如果公司股票收盘价连续30个交易日低于当期转股价格的70%时,可转债持有人有权……按面值的103%(含当期计息年度利息)回售给本公司……”,那么当股价即将触发该条件时,公司为了避免回售的发生,可能会采取种种措施提振股价。这样,套利的机会就出现了。


    假设该可转债正股股价已经连续十几个交易日低于转股价的70%——也就是7元,而股市整体并没有大熊,公司经营也正常时,投资者可以适当买入,比如6.5元。果然,几天后公司宣布利好,公司股价重新站上7元,十几天内套利收益达到7.69%以上。

 

强制赎回条款套利:
    假设某可转债的转股价为10元,其回售保护触发条件为:“如果本公司股票在任何连续30个交易日中至少20个交易日的收盘价不低于当期转股价格的130%,本公司有权按照债券面值的103%……赎回全部或部分未转股的可转债。”,那么当股价即将触发该条件时,公司为了促成强制赎回的发生,可能会采取种种措施拉抬股价。这时,也可能存在无风险套利的机会。


    假设该可转债正股股价已经连续十几个交易日高于转股价的130%——也就是13元,忽然有几天随股市波动跌到12元。但股市整体并没有大熊,公司经营也正常,这时投资者可以适时买入。果然,几天后公司为了促进转股,连续宣布利好,公司股价一举冲上14元,成功造成了强制赎回,十几天内正股套利收益达到16.67%以上。

 

需要特别强调的是,可转债的正股套利只是低风险,不是无风险,具体情况还要看大市和公司运作情况而定,不可一概而论,否则可能造成损失,后面有章节会有详解。

 

《可转债投资魔法书》官方读者QQ群:243816172,欢迎讨论可转债投资机会!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有