加载中…
个人资料
作者安道全
作者安道全
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,910,076
  • 关注人气:3,909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《第八节 从可转债指数看可转债业绩——熊市跌得少,牛市涨得不慢!》

(2012-05-18 14:52:56)
标签:

财经

沪深

可转债

宋体

上证指数

分类: 《可转债投资魔法书》连载

“可转债的魅力在于:在安全保底的保单下,附送一张通往牛市的火车票根。请注意,不是高铁,是普快,但目的地肯定是一样的。在熊市里,它是火种;在牛市中,它是火焰。”

——知名投资人 梁恩河

 股票有反映股市交易情况的股票指数,可转债同样也有反映可转债行情的可转债指数。目前中国市场上,最流行的有两个可转债指数:天相可转债指数和中信标普可转债指数。

    中信标普可转债指数的编制规则是这样的:


    在可转债上市首日即按当日收盘价计入可转债指数,在可转债退市时将其从样本可转债中删除;样本权重采用可转债存量计算的权重,并根据上市公司公布的未转股可转债数量每季度调整一次权重;取200341日为基期,基值为1000。详情请参阅:
http://202.108.253.184/pdetail.asp?pid=A0200001756


天相可转债指数编制方法,则是以沪深两市所有可转债的交易价格,按发行公司公告的实际未转股规模帕氏加权计算,反映两市可转债的总体走势。基日为19991230日,基值为1000点。详见:http://www.txsec.com/txzs/search.asp?zsid=998021


从指数编制的规则上来看,可转债指数并不能完全反映可转债的特性。比如,新可转债上市,一律以面值100元计入指数,实际上投资者完全可以更低的价格——90元、85元买入;遭遇强制赎回或者正常退市的时候,可转债以退市价强制删除出指数,而实际上可转债的最高价更高,而且转股退市后可能股价继续一路冲高,带来更大的收益等等。


即使如此,可转债指数也交出了一份优秀的投资成绩。回溯历史数据,天相可转债指数自编制11年来,截止到20111017日,点位在2807.13点;与此同时上证指数是2384点。据天相公布,其实际收益率超越同期上证综指100%以上。——请注意!这是可转债,但是却大大超越了同期股指!要知道可转债是极少涨停的,而可转债指数的编制规则限定了不可能出现涨10倍的可转债——前文已经计算过,可转债连续涨停的玻璃天花板一般是:连续涨停15天,涨幅最高417.7%;连续涨停20天,最高幅度672.7%。如果超越了这个天花板,就会引发强制赎回,从而被删除出可转债指数。然而,股票动辄10倍的可是不在少数!这就等于可转债指数腿上绑了沙袋,却依然跑赢了轻装上阵的上证指数,而且是完胜!


    从下表8-1的数据中,可以清楚看到可转债的特性:在2008年的熊市中,该指数跌幅远小于上证综指跌幅;在牛市中,跑得也不慢。充分体现了熊市跌得少、牛市涨不慢的特色。

 

时间

上证指数涨幅

开放式偏股基金涨幅

转债指数涨幅

2004

19.23%

4.60%

4.59%

2005

8.33%

3.14%

5.79%

2006

130.43%

123.35%

45.89%

2007

96.66%

128.80%

96.36%

2008

65.39%

50.97%

39.32%

2009

79.98%

70.69%

30.48%

2010

14.31%

0.23%

10.10%

2011年上半年

2.06%

4.63%

0.51%

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有