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西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

(2007-05-05 23:38:09)
标签:

游记

旅行

意大利

佛罗伦萨

徐志摩

米开朗琪罗

大卫

伯鲁乃列斯基

分类: 丈脚量天

2006年9月28日

 

西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

 

    你真的走了,明天?那我,那我,……

    你也不用管,迟早有那一天;

    你愿意记着我,就记着我,

    要不然趁早忘了这世界上

    有我,省得想起时空着恼,

    ……

 

    从比萨出来,径直往佛罗伦萨开去。起身太早,一路上便昏昏欲睡。被摇醒下车时,就已经置身于佛罗伦萨窄窄的小街道中。行经佛罗伦萨美术学院门口,看到长长的排队队伍,知道都是等待亲睹大卫原作的“朝圣者”。心下莞尔。

 

    佛罗伦萨,英文名称Florence,意大利文Firenze,“花”的意思,译音即“翡冷翠”。徐志摩的诗句给了她一个浪漫而伤感的名字,从此在国人心里,烙上别样的印记。佛罗伦萨整个城市充满着复古的艺术风气,房屋屋顶主要是淡黄色或浅橙色,房屋古老而稳重,街道狭窄但却不拥挤。

 

西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

 

    佛罗伦萨是文艺复兴的摇篮,但丁的神曲、薄伽丘的十日谈、米开朗琪罗的大卫……全都是殿堂级的珍品和巨著。全市有40所博物馆和美术馆,60多所宫殿及许许多多的大小教堂,收藏着大量的优秀艺术品和珍贵文物,因而又有“西方雅典”之称。佛罗伦萨是世界上最丰富的文艺复兴时期艺术品保存地之一。1506年,被称作文艺复兴艺坛“三杰”的达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔,聚会于佛罗伦萨,成为艺术史上的千古美谈。

 

    对于建筑史来说,意大利文艺复兴建筑的第一个作品、标志着意大利建筑进入文艺复兴时期的,是佛罗伦萨主教堂(也叫圣母之花教堂)的穹顶。1420年,在佛罗伦萨政府当局召集的竞标中,伯鲁乃列斯基(Fillipo Brunelleschi,1379~1446)获得了这项工程的委任,同年动工兴建。伯鲁乃列斯基出身于行会工匠,精通机械、铸工,是杰出的雕刻家、画家、工艺家和学者,他亲身领导了整个施工过程。1431年,完成了穹顶,接着建造顶上的采光亭,于接近完工时逝世。1470年采光亭完成。伯鲁乃列斯基的墓被恭敬地建在主教堂的地下室里。佛罗伦萨主教堂的穹顶连采光亭总高107米,是世界最大的穹顶之一。它的结构和构造的精致远远超过古罗马和拜占庭的,结构的规模也远远超过了中世纪的,是结构技术空前的成就。

 

西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

 

    教堂的尖顶和生动的雕刻洋溢着浓厚的哥特和古罗马的风格。正面是由白色、红色和绿色的大理石镶拼而成,迥异于巴洛克建筑,不以繁复的雕塑取胜,而以大理石马赛克式的拼贴为主,精妙的构图,严谨的接缝,同样巧夺天工,直直叹为观止。

 

西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

 

西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

 

西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

教堂前广场上的马儿和它的小友

 

    离开主教堂,步行不远,吃一个冰淇淋的时间,便到了市政广场,又叫总督广场,又叫领主广场,又叫塞诺瑞亚广场(Pizza della Signoria)——反正,是佛罗伦萨最漂亮的广场。

 

西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

 

    广场上最著名的,莫过于米开朗琪罗的大卫像了。大卫完美的男性体态,曾经是“阳刚”和“力量”的最好注解。米开朗琪罗在雕刻大卫像的时候,刻意把人物的手和脚拉大和拉长,给人以更非凡的气势,倾注了他对男性身体的深刻理解和体察。这个文艺复兴时期最著名的作品之一原来就是放在这个广场上,不过现在我们所看到的只是一个复制品,原作被存放在了刚刚经过的佛罗伦萨美术学院。

 

西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

 

    广场中心的当眼位置是海神波塞冬的雕像。海神脚下是一个巴洛克式精雕细琢的意大利喷泉,同样用白色的大理石为材料。作者Ammannai。

 

西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

(摄影:葛老)

 

    还有身披披肩、驰骋在骏马上的科西摩二世(Cosimo Medici),正是文艺复兴时期显赫一时、操控着意大利经济命脉的美第奇(Medici)家族成员,总督广场名称的由来。美第奇家族可说是欧洲最早的银行家,他们开办的银行在欧洲各主要城市都有分行。在文艺复兴时期,美第奇家族资助了很多艺术大师。

 

西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

 

    来到这里,也许才更能体会为什么佛罗伦萨又被称为露天的博物馆。以艺术大师的作品装点城市广场,是只有佛罗伦萨才配拥有的奢侈。

 

西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

 

    离开市政广场,穿过连接市政广场和乌菲兹美术馆的长廊。

 

西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

 

    长廊两边是佛罗伦萨的艺术家、哲人、数学家、天文学家们的大理石雕像,还有各式各样的街头艺术家,绘画、弹唱、行为艺术……百花齐放,目不暇接,将这座城市浓烈的艺术氛围和人文传统表现无遗,即使在文艺复兴数百年之后的今天,仍可以如此自在的游离于现代工业之外,如此游刃有余,让人不得不惊叹于这座城市的深厚底蕴。难怪,诞生于这座城市中的世界名牌GUCCI,那份骨子里的经典和贵气,却在不经意中透出矜持的时尚,追根溯源,皆来自于此。

 

西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

 

西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

路旁的行为艺术表演者

 

    径直来到阿诺河边,看到著名的金店之桥维奇奥桥。因为是佛罗伦萨最古老的桥,所以也叫旧桥或老桥。700多年前,桥上全部都是肉铺和皮革厂,臭气熏天。费尔南德一世觉得这条桥和桥两侧辉煌的宫殿实在不相称,下令在桥上只能开金银首饰店。从此直到今天,这条街上就只有贩卖精美首饰的店铺了。

 

西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

 

    桥的两边的店铺与河岸上的店铺连成一片。漫步桥上,如果不是事先知道是在桥面上,还以为是在哪条街道上行走。桥的中段两边还留有20米左右的空间没有房屋,可以眺望阿诺河两岸。

 

西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

 

    随手举起相机,都是处处入画啊!如此美好的时节,如此醉人的风光,陶醉的又何止我们呢?

 

西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

 

    离开之前,专程转到位于半山的米开朗琪罗广场,那里有另一尊复制的大卫像,也是俯瞰整个佛罗伦萨的最好地方。橘红的屋顶,浅黄的墙,主教堂的穹顶和市政广场尖塔跳跃着天际线,阿诺河便如飘带般静静绕城而过。这一刻,美轮美奂。

    汽车开的一霎那,想起徐志摩的《翡冷翠的一夜》。那大半个世纪之前的缠绵悱恻,疏风冷雨,在艳阳清朗的淡静空气中,竟如此遥远。

 

西天的尽处(十)——花·翡冷翠·佛罗伦萨

 

(待续)

 

 

(特别声明:本文所配发所有照片,除特别注明外,均为乘月待晓先生作品,如需转载请预先征得应允。)

 

(本文部分内容参陈志华著《外国建筑史(19世纪末叶以前)》,中国建筑工业出版社,1997年。)

 

 

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