加载中…
个人资料
东南翁
东南翁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,221
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重返西藏之十二——八一镇

(2010-12-24 02:17:00)
标签:

西藏

林芝

八一镇

中印自卫反击战

工布

分类: 旅游

每个中国人都知道“八一”这个耳熟能详的词的含义,“八一”代表的就是中国人民解放军。所以,每个到林芝来的人第一次听到“八一镇”这个地名的时候,都会想到“金珠玛米”。

事实上也确实如此。八一镇所在地原名“拉日嘎”,和整个林芝地区一样,是传说中的蛮荒蒙昧之地,长年风雨潮湿,瘴毒盛行,且多虎狼恶兽出没,是历史上流放囚徒之地。过去拉日嘎只有寺庙2座,零星的村落和几十户人家。1951年和平解放西藏时,人民解放军开始在此驻军建设,命名为“八一新村”,几经在拉萨和林芝之间划归管辖权,1986年重设林芝地区,这里才被命名为“八一镇”。

我们不知道当时首长为什么选择了拉日嘎。但是,拉日嘎西距拉萨400Km,中间只有米拉山口一个高点;东接昌都、四川;往南是总面积31395Km2中至今被印度占据着24000Km2的墨脱县和在1962年进行了著名的中印自卫反击战瓦弄战役的察隅县,并且,距八一镇537Km的察隅县过去是中印茶马古道上的重要一段。如果你知道这些,对选择拉日嘎做军事驻地就不该有任何疑问了吧?

当时,解放军52师师部和53师和11师的部队就驻扎在这里。官兵们自1960年开始开荒垦地,艰苦创业,逐渐繁荣了当时的八一新村。直到90年代初,八一镇还只有两条泥土路,整个镇实际只是个大兵营。直到1998年10月中国科学探险考察队实现了人类首次徒步穿越496公里的雅鲁藏布大峡谷引起世界轰动,随后2005年《中国国家地理》将林芝境内的雅鲁藏布大峡谷评为世界第一大峡谷;将南迦巴瓦峰评为中国最美的山;将藏布巴东瀑布群评为中国最美的瀑布;将米堆冰川评为中国第四名最美的冰川;将波密岗乡林芝云杉林评为中国第五名最美的森林时,八一镇的兴起和繁荣就是不可避免的了。

八一镇海拔2900m,是林芝如今的首府。工布的母亲河尼洋河绕镇而过。耸立在尼洋河下游的尼洋阁俯视着八一镇的成长兴起。尽管现在成为中国著名的游览胜地,但八一镇还是有相当的工业基础的。由于地处暖湿带,又更接近四川,八一镇的工业相对西藏其他地区发展更好。自1951年建立八一新村后,这里先后兴建了毛纺、电力、木材加工、造纸、建材、印刷、制药等行业。因为有了福建和广东的对口援建,八一镇已经发展成一个小城市,成为了西藏的“小香港”。

在以前,1966年才由上海迁来的林芝八一毛纺厂不但在西藏,就是在整个西南地区都是名声显赫。文化革命的物质匮乏时期,谁家有一条林芝毛纺厂的毛毯都珍惜得不得了。我们结婚时朋友特地托人从西藏带给我们一条八一毛纺厂的紫红色的毛毯,又厚又暖,上面还织着“成都军区”的字样。后来又有朋友送了我们一条毛毯,也是八一毛纺厂的,黄色的,织着“西南航空”的字样。两条毛毯至今我们还在用。那时林芝产的“战备火柴”也极为“神奇”。这种火柴只要划着,不燃尽不灭,哪怕扔到水里也还一样燃烧不熄。林芝盛产药材。在街上转转,只要有商店,就一定有卖药材的。冬虫夏草、灵芝、红花、贝母、天麻、三七、雪莲、七叶一枝花、红景天、熊掌、麝香等等各种名贵药材应有尽有。名闻全国的“奇正藏药”的制药厂就在这里。几乎每个到林芝的游客都会情不自禁地买上一堆药材兴冲冲地回家。

八一镇毕竟是一座新兴城市。这里有宽阔的大道,路旁成排的树木枝繁叶茂,到处是和内地一样现代化的大楼,宾馆、酒店、快餐、茶室、网吧、公园、商店、超市鳞次栉比。小城规划整齐漂亮,尽管全无藏族特色,但它仍旧被中央电视台评为中国魅力名镇——镶嵌在中国西部的明珠。

 

重返西藏之十二——八一镇

大街中心的广场上,总有精美的雕塑。无论是代表了西藏传统的野牦牛,还是象征着不屈不挠精神的苍鹰,都给我们留下了深刻印象。重返西藏之十二——八一镇

 

一晚秋雨过后,站在宾馆门前就可以看见小镇周边的山云雾迷蒙,阴霾婉转。重返西藏之十二——八一镇

 

稍高一点的山上,初雪覆盖山巅,浓云绕山低廻。重返西藏之十二——八一镇

空气清新得沁人心脾,站在那里不想离去。我心里知道,回到北京,就再也没有这样纯净的空气了!重返西藏之十二——八一镇

 

重返西藏之十二——八一镇在我们宾馆附近,有一个地方被称为“工布映像”。据说那里原本只是散落着几座破旧的民居,外人不愿多去的地方。经过一番改造,这里成了一个城市广场。远远便可望见一座藏式牌坊横跨河上,仿原木建筑的牌楼上正中用汉藏两种文字书写着“工布映像”。

牌楼下面,清澈的小河静静地流淌,河流成了广场的装饰,一条藏式铁木索桥在河上晃晃悠悠,成了过往游客游玩的道具和照相的背景。广场上一根25米高的汉白玉浮雕民族团结柱擎天而立,与雕楼、藤网桥、水景喷泉相映成趣。广场一端,突兀地耸立着林芝地区绝无仅有的两座小高层住宅楼。附近8个藏式院落,5条藏式街巷,给八一镇留下了点缀的藏式风景。

 

重返西藏之十二——八一镇

晚饭后在街上闲逛,尽管天已黑时已晚,但商铺依然灯火如昼,街上照常人来人往。民族团结柱下,人群反而越聚越多。有结伴而来的同学朋友,有合家而至的亲朋至爱,有卿卿我我相拥相抱的情侣,更多的是初来乍到惊喜异常的游客。随着音乐响起,无论男女,无论老少,无论陌生还是相识,甚至观光的游客,都自发地围成一圈跳起了当地特有的广泛流传的一种民间舞蹈——工布舞。工布舞当地称作“恰巴搏”,跳舞时男女各半,围成圆圈,男女对唱,且边舞边唱。过去每逢年节,人们身着盛装,互献哈达,互敬青稞酒,并跳“恰巴搏”以示祝贺。现在已经成了当地群众喜闻乐见的街舞了。

八一镇最后的夜晚,让我终身难忘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有