加载中…
个人资料
一道弧线
一道弧线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,205,227
  • 关注人气:845
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

指数失真的原因和解决的办法

(2021-01-09 14:40:25)
标签:

股市与时事

指数失真是现状。节后这几天失真非常明显,表现为指数上涨大多数个股下跌,指数调整大多数个股上涨。指数上涨大多数股民唉声叹气,指数调整散户一片欢腾。
这是指数吗?指数的作用体现在哪里?

经过编辑的新指数,其实就是为了制造一个假牛市而已。当然我们理解,其实就是管理者的客观需要。也是没有办法的办法。
前两年管理层一直在修订指数编辑模式,我们理解指数修订的原因,这段时间的市场与指数完全的分裂状况说明了新指数的编辑原理。因为外围市场一直上涨,我们很没面子,所以需要一个一直上涨的指数,彰显A股的牛市。
同时兼顾消灭散户,将市场机构化。

可以消灭散户,可以制造一个指数牛市,但不需要制造一个假指数欺骗股市中的自家人吧?
做一个牛市权重指数很难吗?非要将所有的指数都失真?

有人说,指数失真,以后将是常态。因为这是参照国外的经验。美国几十年的牛市,并不是所有的股票都涨。
我要问的是,我们的改革为什么一味地唯马首是瞻?都要和国外的看齐吗?如果要看齐也行啊,那就完全按照人家的规则来,公平公开透明且严厉惩罚。但又不是。简单地说,我们什么都只拿来了一半,也不都是有价值的。
鲁迅的拿来主义,毛泽东的汲取精华去其糟粕,几乎都没有被我们的指数编辑者用到实践中。

股友说的好,市场经济不等于资本市场,资本市场本身是泊来物,是资本家的围猎场,强调大鱼吃小鱼,是寡头经济。社会主义市场经济要搞活,要融资,既要有融资的平台、上市平台,也要尊重社会主义市场经济的本质,是为人民服务,为多数企业服务。

不同的民族、体制、发展阶段,不能完全照搬。关键是,人家成熟科学的一套,我们没有搬来,反而拿来其糟粕。大多数股票市值下跌,去散户化,大多数股民市值亏损,只有指数上涨就行?东施效颦,学的不伦不类。

你要解释为。这就是社会主义市场经济。我们的理解,其实就是按照自己的动机设置交易规则,有利于自己的就设置,不利于自己的就摒除。这就是有特色的市场经济?

很多股民朋友都要靠股票解决就业问题,解决生活问题,甚至要负责一家的生活。他们亏损严重,极大地影响了生活质量,却无可奈何。
大家都可怜巴巴的问我:少数股票在涨,这会成为常态吗?我们看指数多头就买进业绩良好的企业,希望随之增值。结果指数欺骗了我们。指数上涨,大多数股民都在亏钱。这就是股改和新指数编辑的目的?

现在的市场,大多数企业,无论你的业绩如何都是常年熊市,大多数的投资者,无论你是短线投机还是长线投资,都难以享受国家经济发展的红利,难有市值的增值。
中央要求加强双循环尤其是内循环,这么多股民家庭亏损,他们怎么去响应政府的号召,加大消费促进内需加快内循环?

不可否认,资本是要赚钱的,但不能靠欺蒙拐骗和垄断。发达国家这方面做的就比我们好,人家建立了较为完善的体系和制度,至少是公开透明的市场经济,所以愿赌服输。我们应该学到他们的优点,学到精华。而不是要做一个假指数。
在股市中博弈,输赢自负,这个大家都懂。但是要在一个公平公开的真实有效的平台上,要在一个实事求是的市场中。最起码,你搞一个假指数,欺骗股民,这算公平公正合理吗?

我们建议,管理层应该将现在有的三大经过编辑的牛头指数沪指深指创业板指三合一,设立一个权重指数,或者称其为A股指数,请他们代表我们的大A牛市。
再重新设立一个小a综合指数,全面反应市场所有企业的涨跌和价值的真实现状。

我们不需要一个虚假的指数。
我们反对一切都要靠虚假充值的市场。
所谓上行下效,反对假报表假业绩一切虚假的东西,就要从上层设计开始,首先要反对假指数。
我们只要一个真实的指数。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有