加载中…
正文 字体大小:

奉旨乞食与绑架悼念

(2008-05-22 23:31:59)
标签:

杂谈

分类: 心情

奉旨乞食与绑架悼念

 
江小鱼

 

地震之后,某财经媒体记者在万科论坛,不断发帖责问王石捐钱缘何那么少。被人质疑后,更将事情扩大,拉拢一些所谓媒体人士,在网络论坛上狂轰滥炸;

 

QQ的同学群中,不断有人发着“在中国发大财而又不捐款的国际铁公鸡”这样的文章,呼吁全国人抵制这些企业和他们国家的货品;

 

某个地方,人们更是涌到知名快餐连锁店跟前,抗议他们的不捐款。汹汹之势,不下于不久前家乐福门前的那班人。

 

 

所谓“爱国感情”是最容易被挑动的,几个人里头,你要挑动情绪甚是困难,但是万人一起,你只要大喊一声,就立如海沸山裂了。转眼间,论坛到处都是责骂万科和某些企业的帖子。

 

他们抡起了惯用的“道德”与“爱国”的武器,恶毒攻击企业家们。不怕混淆黑白,不惜造谣生非,只怕引不起民愤。如此荒谬的景象,让人愤怒、而又无可奈何。

 

记者周某可以说是成功了。策略并不高明,趁着灾难谩骂地产商们,故意到论坛找骂。然后四处制造新闻,说自己受到迫害,并通过私人关系,发动周围一些记者来看。一个“为了赈灾而受到无良地产商迫害”的形象就这样塑造成功。

 

王石没办法,他背后是如此庞大的一间企业。在万科发布公告表示董事会通过决议批准公司未来拨出亿元以内参与灾区临时安置与重建工作时,那一群人,在四周发出肆虐的狂笑。

 

《武状元苏乞儿》中,苏灿落难,问到处游荡的纨绔儿牛大春要银子,牛大春不假思索就要掏钱,得知对方是乞丐后立刻把钱收回。而后来,当苏灿拖儿带女、拿着御赐的“奉旨乞食”牌子时,牛大春只得心痛地掏钱。

 

苏灿奉旨乞食,尚是为了养家糊口;而这些人,他们又是为了什么?

 

他们不需要理会那些钱会去了哪里、也不需理会这个时候最应问责的是谁,他们左手伸进捐款箱捐钱给某会的同时,不忘右手同时举起拳头,作出了批斗的姿势。批斗那些不捐款者,批斗那些认为捐得太少的企业家。

 

在彼此注视之下,他们把手伸向捐款箱,如同伸手去售票处购买一张煽情片的电影票。

 

本来我们更应警惕,不要因为灾难的发生,而有损私域里的公平和自由。而网上网下,那无数双黑手,却紧紧地和公权之力撮合一起,借灾难的名义毫无顾忌地伸向私域。个人尊严与自由,荡然无存。

 

西南大撼,也触及了一些至伤痛的记忆。把电视中转向TVB频道,却发现给停播了,然后发现,其他很多电视台一样命运,只剩下同一个主题。

 

所有的平媒、网媒也毫无例外黑白首页。

 

我理解这些从业人员的恐惧,他们不得不为之,否则根本不可能生存下去。正如本来持平如王石,也不得不在暴民围攻之下,修改策略,进行危机公关。

 

论坛里,有人充满正义感地发言,他看到“竟然有台球厅正常营业”,立刻打电话报警。

 

虔诚的愚昧总是和暴戾结伴而行的。这个时候,个体所有的哀乐情愁,都不允许有了。所有人被劫持,进行了一场全国性的悼念。

 

在“绑架悼念”与“奉旨乞食”之下,让你不得不原谅某中学挖空心思地重演捐款场景。基本的人性已经被摧毁,更遑论师道尊严?。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有