加载中…
个人资料
恶人谷江小鱼
恶人谷江小鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,068,574
  • 关注人气:777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知识分子:怀璧何罪?

(2005-10-26 19:47:41)
分类: 杂论

知识分子:怀璧何罪?

江小魚

曾经喧嚣一时的公共知识分子事件中,王怡有句名言“知而不言是一种罪”。当时我就写下了这句话:对知识分子而言,言而无知,而非知而不言才是一种罪。

知而不言是一种罪,这是一种非常荒唐的逻辑,认为知识分子“知”就构成一种原罪,所以应该负有把自己所知说出来,并且有为民众解说的义务与责任。通俗地说知识分子应该为广大老百姓服务,以此消除“原罪”。这种观点出于一些自诩信奉自由主义与个人主义的人口中,不得不让人失望和怀疑。这种逻辑,虽然披有自由主义的外衣,但细考起来,还是和当年毛时代所主张的一样。而且,这种披着道德外衣的主张,极得人心,网络上一波未平一波又起的各种争论,都和这有千丝万缕的关系。比如最近的关于经济学家的争论。

网上传说科龙案中,科龙在2004年10月“科龙20年发展与中国企业改革路径”研讨会给予张维迎等出场费人均八万云云,于是,众人蜂拥而起笔伐之。后来,有人澄清说张根本没有出席该会。又有人攻击说,既然他不出席,为什么不出来说明?他们是这样的逻辑:知识分子应该随时接受老百姓的审查,应该为人民服务,消除自身“知”的原罪。

张维迎其实无论出不出席该会议、有没有因出席收取费用,根本不是一个问题。他有出席某些会议的自由,也有不出席的自由;他有一时高兴免费开讲的自由,也有开出巨额出场费的自由。这是一个简单的自由选择的问题。有独立思考能力的人,不应该思考这些问题,而应该思考他的文章,是否有道理,逻辑是否合理,论点是否清晰。

不想陷入这个个案中,而是说下背后的问题。为什么知而不言是一种罪的论调能够甚嚣尘上?

望文见义,知识分子代表比一般民众多了知识,他们是知的主体。但是,这个词语在经历文革洗礼之后,在普遍人眼中,似乎是另外一个定义,包括了道德、良心、义气在里头,他们认为知识分子就是应该做好事的,应该为人民服务的。其实媒体完全不需要增加“公共知识分子”这个名词了,因为在大众眼里,这个词已经有了公众含义了。于是乎,不用考虑他们是不是知识和智慧的主体,只要满口道德良心,只要铁肩担道义,就是民众眼中的最好的知识分子了。也正因此,一旦有人说出“知而不言是一种罪”的话来,在人民群众眼中,他就是知识分子中的领袖了。而我却从这句话中,隐隐看到当年一个湖南人的影子。

提倡知而不言是一种罪的人,有另外一种逻辑,是他们认为知识分子和广大人民群众一样,都是世间一成员,是平等的。而他们自我感觉现在生活比大部分人民群众要好,想起很多人生活在“水深火热”中,而感到有一种负罪感。所以他们要大言特言,为群众争取利益,做底层的代言人。这种人不是知识分子,如果一定要起个名,我会把他们称为“在野政客”。

作为知识分子来说,没有为人民群众传道解惑和服务的责任,也正因此,沉默是他们的权利,也是过去许多年代他们保存孤洁的最好办法。他们中的许多,荒村虫鱼,终老一生,知而不言,甚至不祈求“万一谈经引到渠”的庆幸,他们自知自乐。是他们的自由。相反,那些喧哗不断的人,高谈阔论,满口道德良心,言而无知,有悖于知识分子的名称,这才是真正的原罪。


                     2005-8-15

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有