加载中…
个人资料
王舒宇
王舒宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,684
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

单方一味话本草第二:白芷

(2013-03-16 16:39:50)
分类: 中医

 

  

 

《神农本草经》:白芷,味辛温。主治女人漏下赤白、血闭、阴肿、寒热、风头侵目泪出,长肌肤、润泽,可作面脂。一名芳香。生川谷。

             

宋代汉阳太守王璆,也是一位医学家,公余博采民间验方,著成一册《是斋百一选方》。其中收录香白芷一味,炼蜜为丸名都梁丸

关于都梁丸的方名,有一个民间传说。有一江南富商的女儿正当妙龄,患了痛经,每值经期痛不可忍。在当地屡治不效,无奈之下,此公只得携女外出求医。快到京城的时候,路遇一采药老人,待问明原委,老人授以白芷若干,嘱以水煎服。久为疼痛所苦的少女在疑信参半下试之,不想却一剂痛减,二剂全消。从此白芷一药在民间广为流传。因方传自京都汴梁,故名都梁丸,主治妇人月经腹痛。

虽然这只是个传说,不管起于何时何人,对于一味草药来说,增加些传奇色彩也并不是什么坏事,但谓此方主治妇人经行腹痛,那就离题大远,并有误导他人之嫌了。

其实此方的命名,在原书《是斋百一选方》卷九第十二门中说得很清楚,病案中的医患二人也皆是当时的名人。

苏东坡的好友、画家王定国,有一天不慎被风吹袋,“项背拘急,头目昏眩,太阳并脑俱痛”。这在中医来说,就是个外感,本来不算什么大病,但他却要乘船从山阳去泗洲,来找名医杨吉老。如此大费周章,至于么?真是的!

且看这位宋代名医,杨介杨吉老先生,双目微闭,诊脉多时。诊毕,出药一丸,让王定国吃了。这个王定国啊估计被这病折磨得不轻,愈病心切,一次吃了两丸。病一下子就好了。王定国自然是又惊又喜,忙问这是什么药,如此灵验简直就是仙丹啊!我们这位杨大夫是个幽默之人,先没有直说这是什么药,而是叫王定国猜,他说如果你能猜中其中的一味,我就把这个秘方传给你!

王定国抬头望着屋顶思索了一会儿,诸如川芎、防风之类说了一大堆,嘿嘿,无一命中。杨吉老哈哈一笑,说得了你别猜了,猜一年你也猜不着,还是我告诉你吧,这就是一味白芷而已,没想到吧?王定国闻听此言,彻底被惊呆了——什么?仅仅就是一味白芷?我的天那,高手就是高手!

王定国连忙那这药叫什么名字呢?总不能就叫白芷丸吧?杨吉老说,一直就这么用着,也没想着起名字!王定国急得直摇头,说这么好的药怎么能没名字呢?这样吧,我给你取个名字,这药既然出自你这位都梁名人之手,就叫都梁圆吧(泗州又称都梁,在该书中凡丸皆称作圆),都梁丸由此得名。王定国又问了,说这药都治什么呀?杨吉老说,大凡因风所致的头目昏重、妇人产前产后受风,以及血风头疼等,皆可为用。

这是一则难得的趣味横生的医案故事。从王定国猜药时所述的药名,就不难看出,他不但是一位画家,还是一位知医之人,否则的话说不出川芎、防风这些祛风散寒解表之药的,这是有针对性的。可不是嘛,既是受风,祛风当对头啊!这就解释了为什么一个小小的外感,他非要大老远地跑来找杨吉老了——他在当地,一定是这样治过了,没好使啊!看来治病没那么简单!

白芷确实是一味好药,《中药学》称其具有解表散寒,祛风止痛,通鼻窍,燥湿止带,消肿排脓等多种功效。

它是阳明经引经药,所以对以眉棱骨痛为代表的阳明经头痛有特效。

因其芳香,有很强的开窍作用,被誉为植物麝香。又有祛风燥湿作用,因此是治鼻渊之妙药,即现代医学的鼻窦炎、额窦炎等证。

白芷还是一味止疼良药,对因风所致的头痛、三叉神经痛、齿痛、风湿痹痛,配合对证方药,都有很好的疗效。

其实白芷的用途远不止这些,古人还曾用其治过淋证、白浊等,如《圣济总录》的白芷散,就用白芷一味为细末,每服两钱,治疗淋证。其实这很好理解,白芷既然能治鼻渊等上窍不通,自然能治下窍不利。医者意也,说的就是这些。

同样还是因为白芷有开窍祛风燥湿止痒的作用,又用来治疗多种皮肤病,如瘾疹,前面提到的《是斋百一选方》就有另一张白芷单味方,以白芷针刺烧存性,为末,温酒调下两钱。只三服,就治好了“吴内翰淑人”三十年的瘾疹。

由此延伸,白芷自然就有了祛斑美白的的作用,所以又成为爱美的女性们从古至今必用的美容佳品。《神农本草经》中说白芷“润泽,可作面脂”,原来两千年以前就有中药面膜了!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有