加载中…
个人资料
王舒宇
王舒宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,612
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

单方一味话本草第一:甘草

(2013-03-15 20:09:31)
分类: 中医

 

 

《神农本草经》:甘草,一名美草,一名蜜甘,味甘平,无毒。治五臟六腑寒热邪气,坚筋骨,长肌肉,倍力,金创,尰,解毒,久服輕身延年。生川谷。

 

明朝有位医生,而善用甘草而得官,这本不算什么,历史上很多为皇亲国戚、达官显贵治病一举成名的例子,但有趣的是忽然有一天他自己病了,却被一位民间医生用甘草治愈了。有一句成语稍加改动,用在他身上非常合适——以其人之“药”,还治其人之身。

事情是这样的,整日养尊处优的明成祖朱棣不中怎么搞的,得了风湿病。不是什么大病,却也不太好治,张太医李太医们轮翻上阵,可就是谁也治不好。这时候吴江有个叫盛寅的人,经人举荐,重用甘草治好了皇上的风湿病。估计这朱棣皇帝是脾阳虚为患,脾虚就不能胜湿,这个盛大夫重用大剂甘草而补土祛湿,大获效验,于是一夜成名。皇上果然龙颜大悦,最大的封赏就是使盛寅由一个草泽之医一跃而成为太医院的御医。对于风湿之病,一般是祛风除湿、温阳除湿或者清热除湿,而以补脾除湿又以甘草主药的确不多见,因为甘草补土不假,但它还能碍湿,令人中满。由此看来,这位盛大夫的医术还真是了得。这从他后来历任三朝得宠不衰的事实可以得到印证。

但让他怎么也想不到的是,就是这味让自己成名的甘草,又让他大大地丢了一回面子。有一天早晨,盛太医刚刚走进御药房,忽然头疼如裂眩晕欲倒。他和太医院的其他“教授”们具不识此证,因而无从下手。无奈之下,去到民间找了一位医生,这医生看过之后,就给了一包药,盛太医在没有其他办法抱着不妨一试的态度喝了下去,不想其病霍然而愈。这件事还惊动了明宣宗朱瞻基,就是成祖朱棣的孙子,他对此事大感兴趣,于是招来那位医生详细询问一翻。

这位名不见经传的医生说:盛太医早晨空腹进入药房,诸药之毒侵袭为病,我开的药啊,不过就是一味解毒的甘草。这位草医是否由此得官不得而知,但这件事对盛寅来说,确实是一个不大不小的幽默!

这则故事载于明·陆粲的《庚巳编》。

甘草确实可解百药之毒,这仅载于古籍之中,现代也时有临床报道,有人就只用一味生甘草四两,解马钱子中毒(一次吞服马钱子粉50克),日夜连服四剂,一日脱险。

甘草一味成方,始于医圣张仲景的《伤寒论》——甘草汤,用于治疗咽痛症。对于一些口腔溃疡、舌溃疡,取生甘草50克,开水泡服代茶,亦有卓效。

在所有中药里,用量最大的非甘草莫属,很多方子里都有,个别医生甚至达到了方方必用的程度,医谓之:调和诸药也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有