加载中…

加载中...

个人资料
贝勒王·
贝勒王· 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,418,671
  • 关注人气:807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仙剑忆往三十二·心似双丝网,中有千千结

(2009-07-30 10:54:10)
标签:

仙三

双绉

丝网

织物

丝织品

双宫

游戏

分类: 仙剑忆往

  仙三与仙三外的故事,其元剧情都是关于丝绸和刺绣的。
  在仙三中是古姜国的宫廷恩怨,源于擅长刺绣的皇后,和一幅举世无双的绣品。而在仙三外中,则源于那个叫丝缎的小小绣女的初恋情缘。


  丝绸这个发明,绝对是被低估的,其传奇性绝对可以凌驾于四大发明之上。要怎样聪慧的人,才能从一种昆虫的茧中提炼出这样神奇的织物,可以轻薄如烟雾,也可以温软如棉裘。
  对丝,一直都很喜欢并了解,因为我是Fatima。看过《五星物语》的人应该都知道,那是一种具有13头身以上,苗条的近乎伶仃的女性机器人。当然我不是说我也有13头身,而是我跟她们有个共同点,那就是我们都对化纤织物过敏,只能穿天然织物。天然织物当中,棉太朴实,麻太粗劣,羊毛又有一种燥气,而皮裘则不能适应四季,唯有丝,是可以在任何季节都陪伴身边的,不同的工艺,能令丝表现出不同的外观和触感,这之中的变化,是如此神奇。

 

  “心似双丝网,中有千千结”这千古名句不断被引用再引用,然而,很少有人知道,它是用一种丝织物做指代的,那就是“双宫”。由两条蚕共同营成的一个茧叫双宫茧,双宫茧为原料缫制的丝叫双宫丝,用双宫丝制成的绸缎,上面上会有无数晶莹的闪光和粗糙的结头,并且可以再不同的光照和角度下,呈现不同的颜色,给人以华丽而奢靡感觉。双宫看上去有麻的硬挺,有棉的柔厚,但实际上却甚至比其他丝织品更脆弱,需要小心再小心的呵护。当然,很多人对于这句诗并没有这样的解释,那是因为他们不懂丝,不知道双宫,他们从字面上,把它解释为丝制的网,而丝是不可能用来织网的。


  双宫就像婚姻,两只蚕走到了一起,吐丝做一个茧,然而他们的丝还是不同的,不能完全融合,因此生出很多结头,貌似坚强,是则柔弱,需要互相容忍、体谅与呵护。当然,他们的融合,也生出了更美艳的光辉。
  还有一种很常见的丝织品,叫双绉,很柔软,很有弹性,看上去不结实,但其实是最耐久的。双绉像玉,穿得越久,越温润。双绉更像老庄思想下的中国人传统的德行,有弹性,知变通,外柔内刚,坚韧持久……
  说到底,仙三与仙三外的文化底蕴,可以归结为这两种丝织物:双宫与双绉。分别代表了爱的甘苦,与人性的光辉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有